Моцарт и Сальери.
29-01-2012 17:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочитало: 1 за час Все, с чем мы сталкиваемся в этом мире когда-то изошло от одного человека. Если встречается модификация на этом же уровне этого же явления, то это произошло чуть раньше или чуть позже и скорее всего на другом континенте. Так происходило всегда и с появлением как культурных, так и цивилизационных ценностей. Но возможен и вариант, когда что-то привнес только один человек, по разным причинам таких высот или таких глубин не достиг больше никто. Или эти ценности всплывают в сознании какого-то индивида самопроизвольно. Часто эти цености, всплывая у нескольких индивидов по причине неоцененности их массовым сознанием, о индивидуальном полноценном сознании и говорить не приходится, пропадают вместе с их проводниками - авторами. Можно предположить, что нотная грамота, ее базис, в том виде, как он существует и сегодня, появился на свет определенным психотипом с интровертной основной установкой. Если экстраверт живет в городе, то он ориентируется в пространстве так же, как и в лесу, используя объекты, как основные точки. Интроверт, как психотип, плохо или недостаточно ориентируясь во внешней среде, использует множество точек с определенными названиями - именами. Столяр экстраверт выполняет свою работу более "на глазок", чем измерительными приборами, часто без вспомогательных схем и чертежей. Можно сказать, что он ориентируется интервалами, по необходимости создавая допуски в этих интервалах. Интроверт, наоборот, бех схемы или точного чертежа с цифровыми измерениями он никуда. Любая теория и приактика в большей или меньшей своей цельности никогда не возникает у одного индивидуума. Они передаются через обучение, и только некоторые, меньшинство, дополняют их своими личностными наблюдениями, практикой, соображениями. Наука, культура, мифология, сказки создавались коллективно. Все, что породило человечество, есть коллективное творчество. Экстраверты, интроверты различных психотипов в обстоятельствах, которые переворачивали, искажали, дополняли, убирали все, что ни попадя, халатно и безответственно собранные и склеенные вместе куски, навязывают нам этот винегрет, как истину в последней инстанции, без права любых переделок, делая их всего доктрину, не подвергающуюся ни малейшей критике.
Эти моменты не прошли мимо талантливых художников. Сравните монолог Райкина с его шитьем костюма и "Простоквашино" с его "повышенной лохматостью". Спорить не с кем и почти невозможно. Гора из последующих наложений, правил запретов, инструкций закрывает любой кругозор. Экстраерсия все, за что ни возьмется, расширяет и дополняет. Интроверсия все сужает и отбрасывает. Экстраверт - случайность в чиновничьем мире как от культуры, так и от цивилизации. Его заклюют, подставят, выдадут при любом малейшем случае, или он сам сменит пол себе в убыток, своему разуму, своему здоровью. Мы живем в интровертной стране, где ни власть, ни воспитатели, а все население ежеминутно, ежели не ежесекундно, загоняют всех и себя самих под единый стандарт, иначе они совсем потерялись бы во внешнем мире. Для понимания - Запад достаточно экстравертен, Восток достигает достаточности интроверсии. Россия в "золтой середине" ни то, ни другое, ни шило, ни мыло, ни рыба, ни мясо.
Почему в Афгане погибло много солдат и техники? Почему то же произошло в Чечне? Когда и где надо сжиматься, сосредотачиваться для прорыва, когда и где рассредотачиваться для невозможности вести прицельный огонь противником. Заведомо поражение, если интервал между бронетехникой двадцать или тридцать метров. Легко отрезать спереди или сзади и добить попавших в клещи. И невозможно ничего сделать, если интервал сто или более метров. Захватится или начало, или середина, или конец, но никак не все вместе и сразу. Что произойдет с Москвой - то же, но как-то иначе, что ни чуть не лучше. Машины врезаются на дорогах - причина в марке машины или в интервалах. Поместится ли данное количество автомобилей на данной площади - опять интервалы. Что для летчиков главное - интервалы между машинами. В этот чемодан поместится столько-то вещей или больше, но меньших размеров - интервал. Как спланировать дачный участок - интервал. Какую мебель купить и как ее расставить - интервал. Вещей бесконечность, в именах запутаешься, а пространство между ними понятно и ребенку. Какую игрушку купить ребенку - большую или маленькую, а не ГОСТ такой-то. Для небольшой квартиры нужна небольшая мебель. Для огромной можно и побольше.
Почему ноту "до" так назвали, можно и "бу". Почему белых клавиш семь, а черных пять, а не наоборот. Мы пишем слева - направо. Юг пишет справа - налево. Восток сверху - вниз. Если бы в Австралии развивалась культура аборигенов, то возможно они писали бы снизу - вверх. Можно предположить, что вначале были одни белые и им дали свои имена, а черным своих имен дать не удосужились, мол обойдетесь и производным от белого благородства. Чем не расизм. Если будут рано или поздно введены четвертьтоны, то интересно, какие имена им дадут. Хорошим настоящим музыкантам уже не обойтись без четвертоности, как-то скрипка или безладовая бас-гитара. Если ориентироваться на точки или имена, то запутаться - норма, а не исключение. Что важнее: лад или тональность. Если соблюдается лад, то какая разница в какой тональности данное произведение. Утверждается, что ладов столько-то. Спекулятивно сделайте не одно, а два, три или более понижений и повышений, и вы получите такие лады, такое звучание, что и Шопену не снились. Тем самым можно исчерпать возможность спекулятивного построения в этой части. Интервалы. Существует двенадцать тональностей, но только три "дима". По четыре на один. Спекулятивно строя аккорды от каждого "дима", понижая или повышая на одну ступень или две, можем исчерпать все возможные конструкции аккордов. По крайней мере, можно тогда будет утверждать, что что-то делалось нами и до нас, а где "не ступала еще нога человека". Бедные музыканты не знают, как извратиться, чтобы появилось что-то новое, хотя у них под самым носом "поле непаханое". Есть автор, а есть чтец, есть музыкант, а есть исполнитель. Чтец, исполнитель - украшатели. Музыкант - автор, творческий человек или просто творец. Если сыграть по нотам джазовую вещь, то получится что-то среднее маловыразительное. Если придать раскачку немного туду, немного сюда - и это нечто зазвучало. Современные "певцы" спивают грамотно, но не то, души нет и не будет, они сами есть ходячий стандарт.
Что было бы с техникой, если бы была одна арифметика, где все ясно, и не возникла бы алгебра. Один плюс один будет два. Всем ясно. Но что такое x+y=z, непонятно. Первое - легион, второе - форма или формула, вмещающая все, что будет нужно. Классическое образование - арифметика. Интервальная - алгебра или лекала. Если правильно построить клавиатуру, черное-белое, в шахматную линию, то одним расположением пальцев можно брать любой аккорд данного семейства. Если гитару настроить правильно, то аппликация была бы облегчена а десятки раз. Запись в интервалах можно легко читать, не нагромождая массу непонятных, труднопроизносимых итальянских слов. Музыкальное произведение легко конструировать или кирпичиками, блоками или целыми секциями. "Последнее станет первым". Делая по принципу А - трудно, результат ничтожен. Делая по принципу В - легче, но не намного. Делая по принципу С -еще легче, быстрее и эффективней. По принципу Д - вообще ничего, то, что делалось, делать не надо и глупо. А делая по четвертому, получаешь и А, и В, и С, и Д, и "даже более". Играя в разных тональностях, замечаешь - одна тональность лучше, другая хуже. Но вещь одна. После занятий - во всех тональностях хорошая вещь хороша. Выравнивание в голове.
Вначале один темп не подходит, сбивает, другой - та же картина. Вначале один и тот же темп кажется быстрым и трудно успевать за ним. То медленный быстр, то быстрый замедляется, что невозможно при работе с машиной. после занятий можно хоть быстро, хоть медленно. "То велика, то мала, то лохмата, то гола". Выравнивание в голове. Вначале все видно и ничего не видно. "Да - Нет". После занятий удивляешься,как можно было не видеть то, что под самым носом. "Да - Да". Нашел что-то интересное - надо сейчас же попробовать. Пока пробовал, нашел еще более интересное и красивое. "Ай да Штирлиц, ай да сукин сын". От инструмента не оторвать. Звучит вещь по радио - тебе слышно и видно, что делается там. Смотришь видео без звука, видишь руки - видишь и слышишь одновременно. На экране пьют и едят - ты знаешь вкус и запах. На экране плоская картина - у тебя объемная. Ты там.
Пушкин "Моцарт и Сальери". Неважно было это или не было. Важна суть. Сальери интроверт, технолог. Моцарт экстраверт, интуичит интервалами. Сальери "поверяет алгеброй гармонию". У Сальери хорошо развито одно полушарие, плохо второе. У Моцарта наоборот - образы, интервалы или пространство доминируют над остальным. Звуковой диапазон разработан до мелочей. Есть диссонирующие и резонирующие сочетания и их ряды - свет, тепло, ультразвук и т.д. Так же диапазоны. Те же октавы, те же интервалы. "Поверяя гармонией алгебру" или технические средства в их динамике, можно учесть все "случайности" и тем избегать любых катастроф. Конечно, будет очень скучно обывателю без войн, убийств, терроризма, скандалов, резни, пошлой музыки, плоской литературы, да и вообще без идиотов и инвалидов, на фоне которых они все ангелы во плоти.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote