Секс в культурах мира.Часть 1-3.
29-01-2012 17:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С*Е*К*С в Культурах Мира. Збигнев Лев-Старович. Часть 1.
** 1. «Чтобы изучать сексуальное поведение людей – представителей различных культур, необходимо как бы отстраниться от собственного культурного круга, привычных схем и усвоить основные черты познаваемой культуры. Часто отсутствие такого подхода не позволяет правильно оценить обычаи других народов, поскольку их рассматривают с точки зрения собственных культурных стандартов».
** 2. «Таким образом, на сексуальное поведение оказывает влияние данный культурный круг, традиции национальной культуры, субкультурые общности, религия. Эта обусловленность формирует определённую систему мышления, поведения индивидов, образует фильтр в их психике, через который проходят опыт и новые веяния». «какое значение имеет изучение сексуального поведения в других культурах? Одно из значений – познавательное, благодаря которому нам открывается разнообразный мир, что помогает понять – наше поведение определённым образом обусловлено. Другое значение – это осознание специфики собственной культурной традиции, понимание того, что существуют другие культуры и мы не имеем оснований оценивать их с позиции превосходства. Познание сексуальных культур мира позволяет также выделить как наиболее общие, так и отличительные черты, что становится источником размышления о смысле и цели секса, о взаимосвязи полов, о красоте и здоровье тела».
** 3. «новые методы лечения сексуальных расстройств; причины этих расстройств; нежелательные сексуальные стереотипы и мифы».
** 4. «несоразмерность между информацией о сексуальной физиологии, её биологической обусловленности, патологии и лечении сексуальных расстройств и знанием о культурной обусловленности секса».
** 5. «недавно». «находится в пелёнках». «мало желающих приступить к подобным исследованиям».
** 6. «больше места отводится внесексуальным темам или граничащим с ними».
** 7. «специалисты по проблемам той или иной культуры, не могут ничего сказать о сексуальных традициях в культуре, которую они изучают». «отсутствие интереса; сокрытие от себя; не рекомендуют».
** 8. «иллюстративного материала из области мирового эротического искусства, которое является наследием человечества и часто лучше, чем текст, отражает сущность данной культуры».
** 9. «Нельзя изучать поведение, его норму и патологию вне анализа сложного мира эмоций, оказывающего существенное влияние на это поведение, что позволяет лучше раскрыть специфику различных культур и механизмы психики, обусловливающие такое поведение».
** 10. «оценивая эмоции». «способы выражения». «влияние на восприятие и передачу». «взаимосвязь между языком и ощущениями». «образцы, установки» «словарь очень мал». «различия не вытекают из различий в восприятии». «в рамках одного языка существует несколько вариантов словаря, используемых различными классами и общностями».
** 11. «мы не усваиваем до конца не только те понятия, которых нет в нашем родном языке, но и способ мышления, отличный от нашего и характерный для другой культуры».
** 12. «исследования не подтверждают положения, что в развитых странах существует высшая культура чувств».
** 13. «культура Запада на первый план выдвигает индивида, индивидуальность, культура Востока – роль группы, семьи, общества».
** 14. «проявление чувственной экспрессии». «живые эмоциональные реакции». «агрессивность; откровенность; экспрессивность; сдержанность».
** 15 .«критерии красоты».
** 16.«единение, требующее доверия и безопасности».
** 17. «культуры испытавшие влияние мистицизма».
** 18. «доминация мужчины и пассивность женщины, что характерно для Запада».
** 19. «Запах более, чем другие чувства, основывается на инстинкте, среди животных он имеет решающее значение». «Из всех чувств запах действует менее всего на сознание, а более на неосознанное возбуждение». «длина носа связана с полем восприятия запаха». «специфический запах пола, расы, возраста».
** 20. «орализм выступает как визуальный и осязательный стимул, а не вкусовой (за некоторыми исключениями)».
** 21. «потребность любить принадлежит к фундаментальным душевным потребностям и проявляется в психике уже с момента рождения».
** 22. «Повсеместная распространённость семейной жизни в культурах мира связана также с определёнными механизмами психики, и в частности с тем, что узы с матерью, родителями составляют * матрицу * позднейших чувственных уз». «Любовь – это универсальный феномен».
** 23. «Любовь как чувство, стремящееся к пределу чувствования».
** 24. «тяга к сексу, эротизму и избегание их, удаление от них, типичная черта».
** 25. «платоническая модель. Асексуальная, одухотворённая, деэротизированная любовь». «секс как нечто низменное. Цель – достижение высшей асексуальной любви». «христианство; буддизм».
** 26. «Чувственная модель. Любовь отождествляется с желанием. Секс – ось, основной момент (ислам; муру; Запад)».
** 27. «интегральная, психофизическая модель. Секс и любовь неразделимы, образуют единство. (примитивные культуры, великие культуры».
** 28. «секс без любви, симпатия, привязанность и не более». (примитивные культуры)».
** 29. «оргиастическая модель. (примитивные культуры)».
** 30. «интегральная – универсальная модель».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote