С*е*к*с в культурах мира. Часть 7.
29-01-2012 16:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
** 71 «Под влиянием культур Востока Запад во многом изменил свои установки. Разрушаются многие стереотипы и мифы, что способствует более глубокому пониманию смысла такой сложной области, как (сексуальная) жизнь».
** 72 «Аллах имел семя, одобрял секс как благо, ценность, брак – благо идущее от Аллаха. Общая ориентация мужская. Мужчина как существо более возвышенное по сравнению с женщиной, которая была собственностью мужчины и подчинялась его власти (мужу, отцу, брату).
** 73 «Согласно Корану, сексуальная жизнь есть благо, религиозное деяние. Главным признаётся психическая, духовная связь. Образ рая, где мужчина имеет потенцию нескольких десятков мужчин.
** 74 «В христианстве идеалом было безбрачие, моногамия – уступка природе. В исламе идеал моногамия, полигамия – уступка природе. Различия установок относительно поли- и моногамии в религиях.
** 75 «Женщины в гаремах – неврозы, апатия, сварливость, патологическая ревность. Распространение лесбиянства, нимфомании. Кастрация – инфантильность, привязка к господам.
** 76 «В странах, где был принят ислам, создана прекрасная и богатая литература, поэзия, философия, музыка. Ислам ярко выражает мужскую доминанту, но высоко ценит и женщину и её право на (сексуальные) наслаждения. Традиции, роль женщины, простота доктрин способствуют принятию идеологии ислама во многих странах».
** 77 « Исследование корней (сексуальной культуры) – увлекательное интеллектуальное занятие – путешествие в различные эпохи, раздвигающее временные рамки. Многие наши установки имеют древнее происхождение. Обнаружить корни в сфере (сексуальной) жизни, (чувственном) воображении, (с) образе мыслей».
** 78 «Женщины рассматривались как собственность, вещь, поэтому неверность трактовалась не как нарушение нравственности, а как посягательство на собственность. (Сексуальные) отношения со свободной женщиной оценивались совсем иначе.
** 79 «дружба между мужчинами поощрялась, дружба между женщинами оценивалась негативно. Сакральная проституция – светская проституция».
** 80 «Анальные контакты (в гомосексуализме) име-ли (ют) образное значение – они выражают подчинённость. Рабам, военнопленным часто отрезали пенис, что означало утрату статуса, мужской позиции. Анальный контакт – унижение мужчины».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------** 81 «добродетельные, идеализированные женщины, и женщины, наделённые крайне отрицательными чертами, живущие страстями (?). Опасения относительно женского (сексуализма) заставили издать закон, запрещающий ----».
** 82 «Часто (греческая) культура отождествляется с (сексуальным) раем, её установки рассматриваются как совершенные. (сексуальные) страхи, бессознательные желания (Эдип, Электра, Нарцисс, Кронос). Нагота приветствовалась, но удалялся волосяной покров генитальной области и под мышками.
** 83 « Старший мужчина был образцом, меценатом, посвящал в жизнь, в том числе и сексуальную. Постоянное совместное проживание, тесные дружеские контакты, частые диспуты углубляли интимность уз и отделяли воспитанника от мира женщин. Совместная жизнь в замкнутом кругу содействует развитию гомосексуализма и среди женщин. Гомосексуальные связи не всегда протекают спокойно, часто они ведут к преступлениям, соперничеству, ревности.
** 84 «миф о душе, которая вступила в тело философа, но по пути на землю потеряла крылья, но они начинают отрастать при виде красивого мальчика. (Платон)».
** 85 «первичная суровость римской воинской культуры уступает место восточным влияниям. В аристократической среде – оргиастические черты. Издание очередных законов – исправление нравов и возврат к первичному. Женщины не имели фамилий, а только имена.
** 86 «Распространение массовых зрелищ, боёв гладиаторов, связанных с показом жестокости, опосредовано стимулир-овало (ует) (сексуальную) агрессивность и проституцию.
** 87 «Не отделяли эстетические ценности от эротических. При сексуальном возбуждении и отсутствием возможности для сексуального контакта (Гален) рекомендовал мастурбацию – накопление сексуального напряжения ведёт к психическим отклонениям.
** 88 «Аристократия – обычаи этого общественного класса и их уровень жизни, и обычаи основного населения общества и их уровень».
** 89 «интеллектуальное замешательство, которое наступило в первые века нашей эры. Уже существовали культуры, различные течения, влияющие на видение (орфизм, гностицизм, элеузейские, восточные мистерии, стоицизм, неоплатонизм и т.п.). Развивающееся христианство переживало внутренние трудности, цементируя оппозицию против язычества. Античные культуры, в видоизменённой форме, стали приспосабливать к христианской доктрине, которая создавала свои догматику и апологетику, разрабатывала обычаи для повседневной жизни».
** 90 «Целью жизни является развитие божественного в себе и уход от дьявольского.(??) Жизнь – это конфликт (война) между высшей и низшей натурой человека.(??). (Сексуальное) сожительство – подчинение низшей натуре, или чувствам (!!)».
** 91 « Идеал аскезы получал всё большее распространение и проповедовался христианскими теоретиками. Подобное понимание аскезы не вытекало и из духа Евангелия. Постепенно из этой исторической бури развивается европейская цивилизация, опирающаяся на христианство, которое оказало преобладающее воздействие на формирование установок Запада. Эти установки нашли отражение в законодательстве и нравственности.
** 92 «На содержании культур заметно влияние времени, религиозных ответвлений, географического положения, климатических условий, социальной среды (обычаи аристократов и мещан), национальности, политики.
** 93 «принципы (христианской сексуальной) этики. Установки формирующие (определённые сексуальные) обычаи. Первое: доброжелательное отношение. Элементы подобных отношений в Ветхом завете. Его персонажи умеют радоваться жизни, любви, эмоционально богаты, одобряют секс. Много описаний страстей, верной и крепкой любви, человек представлен как психофизическое единство. Второе, в Новом завете Христос как бы продолжает это направление и придаёт ему новое качество. Под влиянием идей христианства была создана принципиально новая концепция брака, учитывающая всесторонние связи: этические, психологические, биологические. Целью брака стала не только прокреация. Изменились установки относительно женщин. Они сопровождали Христа, являлись первыми свидетелями его воскрешения, слушательницами его проповедей и поучений. История блудницы – Марии Магдалины выражено уважение к женщине, хотя и презираемой другими. Высокое положение Марии – матери Христа. Доброжелательное отношение к женщине проявлялось в учениях и трудах некоторых теоретиков христианства. Это направление не стало определяющим, оно было побочным, не переходило традицию. Только в Двадцатом веке (в католицизме) оно возродилось и нашло выражение в публикациях теологов нового склада.
** 94 «Сторонники второго направления проявляли двойственность, скрытое или явное неодобрение. Их взгляды носили явно антифеменистский характер. Св. Павел относился к (сексу) отрицательно, женственность его не восхищала. Это направление стало доминирующим. Доктрины христианства навязывали идеи аскезы, негативные установки относительно (секса, тела, супружества, женщины). С помощью женщины дьявол преследует святых.
** 95 «Углублялся разрыв между Востоком и Западом. Укреплялась позиция Церкви как института, руководящего политикой, правовой, нравственной жизнью, законодательством. Запрещались сексуальные контакты, не имеющие своей целью зачатие, нельзя применять противозачаточные средства.
** 96 « Усиливалось расхождение между теоретическими установками и практикой поведения. Расхождения между теорией и практикой существовало с момента возникновения христианской культуры.
** 97 «Процессы против женщин способствовали утверждению стереотипа фатальной женщины, мифа Пандоры. Развивались обычаи опирающиеся на христианские представления. Они оказали сильное влияние и в более позднее время. (трактовка многих форм активности как ереси и преступлений).
** 98 «На (женщину) возлагалась ответственность за первородный грех, она отождествлялась с искушением, рассматривалась как воплощение дьявола. Только в высших слоях общества женщина пользовалась уважением, обусловленным её социальной позицией. Образы Сибиллы, Кримгильды, Брунгильды являются живыми копиями религиозных женских персонажей».
** 99 «Женщина создана для послушания. Образованная женщина вызывает подозрение, ей нельзя доверять. В каждой женщине воплощены черты искусительницы Евы. Деление общества на людей, воздерживающихся от половых связей (элита), и на людей, состоящих в браке. Между ними проходит граница добра и зла. Лёгкий грех – в супружестве. Тяжкий грех – вне брака (распущенность). Не случайно появляются всевозможные ограничения. Идеалом считалось полное воздержание супругов.
** 100 « В проповедях постепенно нарастала угроза греха, расширялся образ ада, чистилища и сокращались описания прелестей рая. В такой атмосфере (секс и брак) были обречены на вымирание. В условиях репрессий вступают в силу естественные защитные механизмы.
** 101 «Придворная любовь – стремление женщин к независимой любви, с желанием занять положение рядом с мужчиной. Мужчины (были) примитивными любовниками, пренебрегающими ласками. Модель придворной любви выражала бунт женщин из высших социальных слоёв против патриархальных устоев. Многие установки, мифы, идеи периода средневековья не исчезли, но укрепились в западной модели».
** 102 «Каждый период в истории развития культуры влечёт за собой преобразования в области (секса). Даже схематическое, поверхностное знание даёт определённое представление об переменах. Специфика обычаев полностью не утрачивается. Преобразования напоминают мозаику, меняющуюся, но постоянно выражающую одни и те же мотивы – патриархальную культуру с мужчиной в главной роли, двойственное положение женщин и почти враждебное отношение к (сексу и телу)».
** 103 «В культуре Ренессанса женщина наделялась сильным темпераментом, мужчина, не способный ответить ей, становился предметом насмешек. Подчёркивалась крепость молодых мужчин, которые в отличии от мужчин старшего возраста, были способны к многочисленным интимным отношениям в течении одной ночи».
** 104 «Моральное разложение высших социальных слоёв и папства порождало оппозицию, представители которой требовали реформ. Понятие греха против природы было трансформировано в понятие преступления против природы. Либеральное отношение к (сексу и телу) оказалось кратковременным. В протестантских странах развивалась новая культура, в основу которой были положены мещанские добродетели».
** 105 «На обычаи большее влияние оказывает социальная, а не религиозная дифференциация.
** 106 «Романтизм соединил любовь и секс, придав им налёт мировой скорби, страдания, наделив их определённой дозой мазохизма. Он провозгласил идею любви страждущей, несчастной, несбывшейся. Самоубийства приняли массовый характер. Мужчины становились сентиментальными, а женщины – невротическими. Европа была окрашена различными цветами романтизма и глубоко скрывала под его слоем традиционные черты культуры».
** 107 «Буржуазная культура. Девушки из богатых буржуазных и помещичьих домов воспитывались в строгости, они обучались в монастырских школах. Эротизм всячески подавлялся., что приводило к различным последствиям. У одних это вызывало заторможенность и холодность, у других – повышенную возбудимость и оргиастические потребности.
** 108 « Добрачные и внебрачные контакты становились запретным плодом . Преобладали несчастливые браки, удачные браки встречались крайне редко. Борьба с грехом постоянна и наиболее трудна в годы созревания. Цензура нравов росла. Процветала двойная мораль и ханжество. Увеличение психических заболеваний. За психические нарушения прошедших эпох нам и сейчас ещё приходится расплачиваться, ибо они сохраняются в (сознании) наших современников».
** 109 « Современная цивилизация способствует формированию общих интересов между народами, сближает их культуры. Наблюдение происходящих изменений и выявление в этих изменениях закономерностей. Труднее дать им оценку, ибо (наблюдатель) сам принадлежит к определённой культуре и является продуктом конкретной среды. Мы позволили опутать себя (сексом), а (сексуальное) просвещение только увеличивает количество (сексуальных) проблем, снижает чувственность и страсть в (сексуальном) поведении, утрачивается воображение, являющееся душой Эроса.
** 110 «молодые мужчины, которые от природы настроены на идеал (женщины), способной на большое чувство, царевны из сказки, бегут прочь после первого близкого знакомства с (современными молодыми женщинами) Освобождение Эроса ведёт к освобождению человечества, а (сексуальная ) близость облагораживается любовью».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote