• Авторизация


С*е*к*с в культурах мира. Часть 9. 29-01-2012 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


** 151 «Частота половых сношений ведёт к бесплодию и импотенции. Наблюдение опровергает представление о том, что гомосексуализм распространён повсеместно и обусловлен биологически. Либеральная культура ориентирована на хорошую (сексуальную) адаптацию, которая является важным условием формирования чувства собственной ценности у мужчин и женщин. Либеральный характер этой культуры не ведёт к разнузданности (в браке), к оргиастическому (сексу) или девиациям. Не является ли это следствием отсутствия запретного плода, что уменьшает напряжение, связанное с (сексом)».
** 152 «Представление о том, что (сексуальное) поведение обусловлено уровнем жизни, известно давно. Обыденное сознание приписывало богатым оргиастический образ жизни, а бедным – скромность и сдержанность. Это не так. (Сексуальные) обычаи основываются на других принципах».
** 153 «Культуры бедности. Главная цель (сексуального) сожительства – доставить удовольствие мужчине. К желаниям женщин относятся либо терпимо, либо оно оценивается негативно. Всех женщин наделяют стремлением изменять мужьям. Заниматься (сексуальным) воспитанием детей в школе считается ненужным занятием, в семьях оно также рассматривается как неуместное. Все проявления любопытства или внимания к (сексу) у детей подавляются, а интерес к (сексуальной) физиологии карается».
** 154 «Для молодёжи брак является большим событием, изменяющим социальный статус. Для юношей брак означает стать взрослым человеком. (?) Родители не стремятся укрепить у молодёжи чувство самостоятельности, независимости, часто оказывают давление на решения сына или дочери».
** 155 «Медовый месяц, для женщин, связан с трудностями (сексуальной) адаптации. Для мужчины (сексуальное) сожительство укрепляет в нём представление о своём мужестве, вводит его в мир взрослых, жена не является для него единственной (сексуальной) партнёршей. Муж не ждёт от неё страсти и проявлений (сексуальных) потребностей. Мужей обычно не беспокоит отсутствие у жён (сексуального) удовлетворения и оргазма, потребности в (сексуальных) контактах. Сожительство бедно как по форме, так и по способам возбуждения. Отношению не предшествуют ласки. Мужчины знают различную (сексуальную) технику, но предпочитают её использовать при внебрачных контактах».
** 156 «(Секс) для женщин не является источником удовольствия. (Сексуальная близость скорее отягощающая обязанность. Отвергается (секс) и трактуется как принуждение, нередко прибегают к различным уловкам, чтобы избежать сожительства, стараются его ограничить. Оргазм не является источником позитивных переживаний отношение отрицательное. Переживание оргазма подавляется. Экспрессивно реагирующая на него женщина оценивается мужем негативно. Если о связи замужней женщины и женатого мужчины становится известно, то, в первую очередь, осуждается поведение не мужчины, а женщины».
** 157 «Сегрегация не ограничивается только сексуальной сферой, а распространяется на социальные контакты и образ жизни. Члены семей заняты конкретными видами деятельности. В женщинах воспитывается чувство принадлежности - это опора и смысл существования. Мужчины также замыкаются. Тесные семейные связи создают своеобразную систему социального контроля. В случае ослабления таких связей отмечается тенденция к укреплению брачных уз, жёны становятся более требовательными к мужьям».
** 158 « Определённые образцы семейных связей удовлетворяют важнейшие (?) чувственные потребности, способствуют установлению определённых контактов между супругами. Если влияние устоявшихся семейных связей ослабевает, то возрастают потребности в партнёрских связях, повышается интерес к (сексу) и у женщин. Именно тогда мужчина начинает интересоваться (сексуальными) желаниями партнёрши и перестаёт быть только потребителем (!), а женщина начинает осознавать прелесть тепла и ласки».
** 159 « Почему жизнь в большой семье отрицательно влияет на супружеские и сексуальные узы, разделяет партнёров, ограничивает их? В культурах ориентированных на мужчину и его престиж, организованные семейные связи навязывают ему потребность иметь авторитет. Мужчина не заинтересован в ситуации, когда он должен удовлетворять ожидания, потребности и желания жены. Он стремится избегать стресса, каким является соревнование с другими мужчинами за чувства женщины. Супружеская обособленность, сексуальные табу и модель асексуальной, сдержанной женщины создают для мужчины безопасный и мало чего требующий от него мир. Семья не посвящается в дела (секса) и не может при такой ситуации оказывать какое-либо давление на мужчину».
** 160 «Тип культуры, где бедность (?) требует взаимопомощи (семейного) клана и укрепления взаимных контактов. (Семья) образует своеобразную систему социального контроля, чувственных связей, которые являются источником безопасности и опоры. Потребности удовлетворять эти чувства в браке нет.(!) (Семейные) связи создают предохранительные клапаны для мужского престижа. Подавление (секса) у женщин, навязывание им определённого образца (женственности) рождают у мужчин чувство безопасности, позволяют избегать нажима (семьи) в сфере (сексуального) поведения».
** 161 « Не факт бедности ограничивает поведение, а существующая определённая структура (семьи). Изменения в обычаях, (сексуальные) революции, развитие различных форм (сексуального) поведения происходят во всех общностях, в которых (семейные) связи ослабевают.(!) Обратная связь (!) – большая (сексуальная) свобода является вызовом для (семьи), для укрепления связей между поколениями. (!)
** 162 «Уменьшение влияния (семьи) сопровождается ростом приватизации жизни, потребностью в интимности, поисками опоры у (партнёра), развивает интерес (к сексу). Растущая степень приватизации, (сексуальных) потребностей при ограниченных (семейных) связях может ослаблять устойчивость (партнёрских) уз – в случае, когда (партнёр) не удовлетворяет ожиданий».
** 163 «Оргиастические культуры – принятие всех форм (сексуальной) активности: гомосексуализма; девиации; смены партнёров; группового (секса); трактовку (секса) как игры и источника удовольствий. Чаще встречается на социальном Олимпе общества. Олимп – наиболее привилегированная часть общества, имеющая власть. Встречается в артистической богеме с того момента, когда её причислили к Олимпу (!), в элитарных кругах. Право клевать первым, высокое положение (?) в обществе облегчают завоевание (сексуальных) партнёров, которых также провоцируют на вхождение в эту систему».
** 164 «Оргиастическая культура охватывает круги близко стоящие к Олимпу, как доминирующая в жизни общества встречается редко. Каждое общество создаёт свою систему норм, запретов и предписаний. Французская любовь – наличие любовников, норма; верность и аскеза, патология. Девушек продавали богатым ловеласам. Распущенность трактовалась как выражение лояльности. Восхвалялся гедонистический образ жизни. Значение Олимпа в развитии (оргиастического) поведения».
** 165 «Встречаются они и в религиозных сектах. Освящённая распущенность характерна для гностических сект. В сектантских движениях она преподноситсякак социальная опора для религиозной идеалогии, в принципе он служил предводителю и его ближайшим доверенным лицам».
** 166 «В сатанизме известны мессы происходящие на лонах нагих женщин, кончающиеся всеобщей оргией их участников. Нередко на сексуальном фоне совершались преступления. В культурах Ближнего Востока они имели сакральный характер и были связаны с определёнными временными периодами – переходом от одного времени года к другому».
** 167 «Общество имело тогда право на полную сексуальную свободу, освящённую обычаем и верой. Эта свобода означала преклонение перед божеством плодородия. Период общей сексуальной свободы был строго ограничен, и его нарушение сурово наказывалось. Античные вакханалии, праздники Диониса. И сегодня алкоголь служит причиной оргиастических развлечений, хотя мотив здесь уже иной».
** 168 «Оргиастические настроения проявляются в период кризисов тех или иных культур, глубоких потрясений общественных структур, кризиса системы ценностей.
Подобные желания существуют в подсознании большинства людей, но сильно подавляются. Проявление этих потребностей во сне, под действием алкоголя. Они нередко носят компенсаторный характер».
** 169 «В состоянии наркотического опьянения сильное сексуальное возбуждение может привести к оргазму без воздействия реального физического стимула. Оргиастическое поведение активирует соответствующие центры. У одних эти явления развиваются в результате потребности усилить (сексуальные) стимулы для нормального (сексуального) поведения. У других – в результате поведения партнёра».
** 170 «Можно говорить не специфической культуре, а о специфических пластах в культурах, общностях, а также о потребностях, вышедших из-под контроля сознания под действием алкоголя, наркотиков и обусловленных (сексуальной) биографией (!) данного лица».
** 171 «Свинджерс. Контакты между партнёрами механические, ограничиваются техникой, без чувственных, личных привязанностей. Контакты деперсонализируются, (секс) сводится к одному из многих коммерческих развлечений. (Секс) как (сексуальная) технология, тренировка (сексуальных) движений. Участники устанавливают между собой безличные контакты, где главными факторами становятся выносливость и техника.
** 172 «Либертинцы. (Секс) – форма игры, в ходе которой партнёры привязываются друг к другу, устанавливают личные отношения, по сути это дружеская жизнь с обнажёнными телами. Поведение свободное, вежливое, даже утончённое. Стремление к контакту без вульгарности. (Секс) любим, его многообразные формы тоже, любим и партнёр, с которым происходит (сексуальный) контакт. Различие между стилями обусловлено сознанием (!), принадлежащим разным эпохам, разным отношением (к сексу)».
** 173 «Культуры любовников. Двойная мораль традиционных патриархальных культур. Ссылались на различие мужской и женской психики, утверждали, что мужчина от природы полигамен и его свободное поведение не влечёт за собой больших осложнений для брака, ибо мужчина более рационален и ответствен. Что касается женщин, то считалось, что их чувственная, слабая, незрелая психика должна охраняться опекуном и господином – мужчиной и законом. Право по-разному трактовало (внебрачные) контакты, сурово наказывая женщин, мягко или никак наказывая мужчин».
** 174 «Так подходили к (этому) не только в обыденной жизни, законодательство различных стран отстаивало такую точку (!) зрения. Такой подход ещё не отошёл в историю. Процессы женоубийц – мужья убивали своих жён в отместку за измену. Процессы эти завершались символическими наказаниями, а судьи и адвокаты, защищающие убийц, в один голос утверждали, что место жены в доме, она должна подчиняться мужу. Если же жена убивала мужа по такому же мотиву, то её сурово наказывали».
** 175 «Сегрегация полов показывающая существующую дифференциацию нравов, оказывающую давление на правовую систему. Одобрение (внебрачных) связей – нравственная обязанность. (!?)
** 176 «Любовники действуют тайно. Муж не может обвинить любовника своей жены без доказательств. Муж может потребовать вознаграждения (компенсация). Муж одобряет роман жены. Он может положить конец этому роману. Любовники дарят друг другу подарки. Муж и любовник жены дружат между собой, поочерёдно приглашают друг друга на пиво, оказывают помощь. Любовница дружит с женой своего любовника, участвует во всех её домашних делах. Идеальный роман – тот, который ограничен сексом и обменом подарками. Он не должен нарушать отношений между супругами».
** 177 «Женщина не только зависит от мужа, но и её отец и братья не теряют над ней семейного контроля. Брак является арендой (!) жены мужем взамен приданного. Отношения между супругами строятся на практической основе, а брак сохраняется благодаря взаимному удовлетворению. Вся жизнь женщины, начиная от ритуала обрезания, первой менструации, тайного ритуала имаа зрелых женщин, подчинена жизни мужчины».
** 178 «Понимание брака как контракта, когда возникновение чувства любви, привязанности супругов друг к другу проблематичны. Психическое одиночество жён, заставляющее их держаться вместе, помогать друг другу, стремление сохранить равновесие в контактах мужчина – женщина как в браке, так и вне его. Это обуславливает существование романов, удовлетворяющих эмоциональные потребности, но не представляющих угрозу для домашнего очага».
** 179 «Отсутствие эмоциональных проявлений в рамках брака , поиски их вне его являются общей причиной многих романов независимо от типа культуры (!), в частности такого, где в основе лежит договор, а не узы любви, партнёрства, дружбы».
** 180 «Мистические культуры. Книги по психотерапии, основывающиеся на методах, рекомендуемых восточными религиозно-филосовскими школами. Мода, контркультура или желание человека осваивать мистическую жизненную ориентацию. Описание (сексуального) поведения требует предварительного общего освещения сущности данной культуры, без этого нельзя понять смысл такого поведения».
** 181 «Даосизм – живая традиция. Проповедует идею единства сексуальной сферы и мистической ориентации. Понимание мира как неисчерпаеемый, неизмеримый комплекс энергии. Человек при взаимодействии с окружающим миром (должен) действует (ать) как гибкая система. Тело (душа, дух) находится в постоянном изменении. Дао – непрерывно меняющаяся цельная ткань. Разнородность, разнообразие».
** 182 « Цель даоса – научиться использовать свои чувства и способности, чтобы постигать формы дао и гармонически с ними соединяться.Этому способствует искусство и литература, которые, имея познавательную и эстетическую ценность, являются эманацией дао».
** 183 «Противопоставление инь ян. Они полярно противоположны. Их постоянная пульсация составляет принцип развития. Инь – женский, Ян – мужской. Цель упражнений и саморазвития – гармония между человеком и окружающим миром. Основа гармонии – равновесие между инь и ян».
** 184 «Женщиины отождествлялись с землёй (инь), поэтому мужчина, обладая несколькими женщинами, утверждал свой статус. В полигамной связи один мужчина должен удовлетворять многих женщин, не доводя себя до истощения. Обязанность мужчины, сохраняя мир в доме, оберегать свой престиж».
** 185 «Концепции дао – (сексуальные) эссенции выделяются мужчиной и женщиной, находящимися в состоянии (сексуального) возбуждения. Они освобождаются в ходе оргазма (не только), что позволяет партнёру впитать энергию противоположного злака. Чтобы достигнуть высшего уровня совершенства, необходимо поглощать большое количество энергии противоположного пола».
** 186 «Многочисленные учебники арс аманди содержали подробные (?) инструкции, касающиеся частоты сожительства, времени года и дня, а также соответствующего возраста для (сексуальных) практик. Говорилось о (сексуальной) технике, приносящей максимум (?) наслаждения. Предварительные ласки стимулируют выделение энергии. Это выделение происходит в оргазме, кульминационном моменте сближения».
** 187 «(Сексуальное ) сближение укрепляет ян и инь обоих полов. Результат оргазма – полный обмен энергией между любовниками, инь и ян становятся единым, объединяются. Это соединение обеспечивает жизнеспособность и долговечность. Секс в дао имеет высшее измерение и неразрывно связан с мистицизмом. К познанию дао приходят путём сосредоточенного размышления о своём (?) (и коллективном) внутреннем духовном ( не только) мире. Цель – соединение внутреннего и внешнего».
** 188 «Человек преодолевая (стирая) границу между внутренним и внешним, становится бессмертным. Фазы медитации – три уровня. На первом уровне благодаря (сексуальным) контактам накапливается необходимая энергия для последующих изменений».
** 189 «Всё, что окружает человека, излучает (сексуальную) энергию. Следует учиться искусству добывать и впитывать её посредством ( не опосредовано, а непосредствено) обонятельных, зрительных, звуковых впечатлений. (Сексуальная) жизнь является необходимым элементом медитации».
** 190 «Потребность в сборе (накоплении) как можно большего количества энергии инь и ян приводит к тому, что тот, кто желает быть (стать) совершенным, стремится вызвать и продлить оргазм как можно у большего числа партнёров, стараясь одновременно сохранить (?) собственную энергию, т.е. сдержать (-) (отрегулировать) свой оргазм».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С*е*к*с в культурах мира. Часть 9. | дей53 - Дневник дей53 | Лента друзей дей53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»