• Авторизация


С*е*к*с в культурах мира. Часть 11. 29-01-2012 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


** 231 «(Сексуальная) активность в пожилом возрасте по сравнению с прошлыми годами растёт. Она одобряется и оценивается как позитивный факт, необходимый для здоровья, психического удовлетворения. Продлевает время жизни, в течение которого сохраняется (сексуальная) активность. Чаще изменяют позиции во внебрачных контактах, в публичных домах (?)».
** 232 «Оргазм. Для мужчин оргазм является синонимом сношения, у женщин заметна его обусловленность культурой. В репрессивных, пуританских культурах он встречается редко, в культурах мистических (дионисийских), аполлоновских, либеральных – у большинства женщин. Многократный оргазм встречается редко. Чаще он характерен для женщин и почти (!) отсутствует у мужчин».
** 233 «Оргазм, возникавший при стимуляции клитора, считался незрелым, оргазм возникавший в ходе сношения, являлся нормой. В результате клиторидектомии у женщин оргазм достигается только в ходе сношения».
** 234 «Гомосексуализм. Примитивные культуры одобряют гомосексуальные связи. На Западе в чистом виде встречается чаще. Анальные контакты характерны для менее развитых обществ».
** 235 «Сексуальные девиации. Чем выше уровень урбанизации, развития общества, тем чаще встречаются девиации. За пределами Запада почти не распространены фетишизм, эксгибиционизм, вуаеризм. (Сексуальное) поведение в обществах определяется конкретным содержанием нравственных норм, обычаями, религиозным давлением, которые подчиняют (секс) принципам общественной жизни».
** 236 «Регуляция рождаемости идёт по многим аспектам: религиозному, государственному, социальному, сказывается влияние обычаев, экономики, права, медицины. Мода вызывает интерес к тем или иным методам, которые поддерживаются публицистикой. Доминация определённого метода в определённом культурном кругу».
** 237 «Насколько сильно различаются общества, принадлежащие даже к одному культурному слою, какое влияние оказывает религия, образование, урбанизация, число детей, жизненная ситуация, доступность тех или иных методов, пропаганда и т.д.»
** 238 «К искусственным методам чаще всего прибегают жители больших городов, лица с высоким уровнем образования, профессионально активные, не католики, а также некоторые верующие».
** 239 «Регулирование (рождаемости) определяется культурой и уровнем знания. Мировые организации, религиозные организации, системы образования прилагают много усилий к тому, чтобы регулирование (рождаемости) имело рациональный и оптимальный характер, соответствующий условиям жизни, национальным потребностям, однако диапазон этого воздействия расширяется медленнее, чем надвигается демографическая лавина».
** 240 « Можно предвидеть, что появятся новые виды гормональных таблеток с продолжительным действием, гормональной инплантации, гормональных инъекций, иммунологичных методов, антисперматозоидных ферментов и веществ, препаратов, замедляющих образование семени, гормонов, предотвращающих оплодотворение. Развиваются методы биологического и психологического воздействия (гипноз для образования временного бесплодия), установление плодных периодов. Существующие методы будут совершенствоваться. Может ли регулирование (рождаемости) стать (в мировом масштабе) сознательным и рациональным процессом? Скорее это произойдёт в далёкой перспективе, в цивилизации Эры космоса».
** 241 «Мотив андрогинии (двуполости) встречается во многих культурах мира и имеет биологические и философские аспекты. Факт существования индивидов с чертами обоих полов – что является аномалией развития – известен, в каждой культуре это выражается в мифах, легендах, в двуполых божествах и т.д. Андрогиния как психосексуальный феномен – проявление у данного лица поведения, характерного для мужчины и для женщины, при наличии анатомического строения, характерного только для одного пола».
** 242 «Утверждается, что человек изначально был асексуальным и однополым, и только позже произошла дифференциация полов, поскольку на наше психологическое развитие оказывают влияние окружающие нас люди и поэтому наше «Я» является комплексом психологических черт обоих полов с меньшим или большим перевесом какого-либо из них. Человек с признаками андрогинии обладает большим совершенством, чем однополый, что она свидетельствует о возврате к порядку, первичной гармонии, рае. Андрогиния выражает тонкую взаимосвязь мужского и женского способов мышления и чувствования».
** 243 «Сексуальная культура в рамках андрогинии поощряет партнёров к соактивности, совместному чувствованию, вслушиванию в психическое состояние друг друга, к партнёрству во многих измерениях. Стирание границ «мужское-женское» в современных обычаях произошло под влиянием не только социальных изменений, но и андрогинического пласта (в коллективном бессознательном).Следствие прогресса и всестороннего развития личности. Андрогинии дающей более широкие возможности для развития личности. Это может оздоровить общественные отношения».
** 244 «У кого чаще проявляются черты андрогинии – у женщин или у мужчин? У женщин, ибо общество относится более терпимо к наличию у них черт мужского стиля мышления и жизни, чем к проявлению женских черт у мужчин. Гомосексуализм более терпим у женщин, чем у мужчин. Операционное вмешательство с целью изменения строения тела преобладает у мужчин, которые с большим трудом приспосабливаются к стереотипам, существующим в обществе».
** 245 «Современная модель воспитания приводит к росту андрогинии у мужчин. Феминизация (педагогических) профессий и доминированирующая роль матери в семье. Мальчик имеет в основном образцы женского мышления и поведения. Он получает поощрения за проявление внимания и близости к миру женщин. Приспособление к общественной жизни сопровождается феминизацией мужчин. Чем выше уровень феминизации мужчины, тем более альтруистические установки ему приписываются, тем больше поощрений он имеет за такое поведение. Традиционная мужественность получает меньше поддержки в процессе адаптации к общественной жизни. Этот процесс проявляется уже в школе, обычаях повседневной жизни».
** 246 « Данные изменения быстро нашли соответствующее философское обоснование. Считают, что андрогиния позволяет жить более продуктивно, использовать мужские и женские черты в зависимости от ситуации (беспринципность), в (сексуальной) жизни – возможность познать больший диапазон переживаний (временно) (сужение каждого диапазона в отдельности)».
** 247 «Действительно ли андрогинический мужчина способен менять поведение в зависимости от ситуации или же его поведение является равнодействующей мужских и женских черт? Существует ли подобная дилемма для андрогинистической женщины?».
** 248 «Андрогинические женщины в своём «Я» имеют более устойчивое соединение мужских и женских черт и это уменьшает их способность к гибкому поведению. Мужчины же проявляют большую гибкость в поведении, ищут оптимальные для данной ситуации стратегии. В официальных контактах, в отношениях с родителями, (сексуальным) партнёром у андрогинических женщин наблюдалось смешивание их психических черт (контаминация), андрогинические же мужчины были более мужественными или женственными в зависимости от потребностей и условий (проституция)».
** 249 «Андрогинические партнёры могут идеально приспособить (адаптировать) своё поведение к взаимным ожиданиям и потребностям. Способность быть (входить, вживаться) в роли одного и другого пола даёт возможность глубже погрузиться в мир (сексуальных) переживаний и создавать идеальное партнёрство. Идеальные любовники».
** 250 « Союз двух андрогинических партнёров. Если андрогиничен только один из них, то успех зависит от того, насколько это подходит партнёру, его стереотипам пола. Универсальное решение проблемы? Андрогиния бывает связана с бисексуализмом (застревание между двумя фазами развития), а это уже несколько другое. Это потенциально угрожает партнёрскому союзу и часто заканчивается драматично – союз (СССР) распадается».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
** 251 «Стопроцентные мужчины, имеющие ярко выраженные, несколько (значительно) гипертрофированные мужские черты, чаще проявляют склонность к преступному поведению. Исправительные заведения наполнены «слишком мужественными» мужчинами, за исключением политических узников и насильников. Среди насильников оказывается высокий процент андрогинии. Первично или вторично. У насильников «женские» черты психики создавали барьер страха перед вступлением в (гетеросексуальные) контакты, (женщины) вызывали у них чувство угрозы, «мужская» же сторона психики вела к принудительному сожительству».
** 252 «В странах Запада 50% населения проявляют традиционные черты мужественности-женственности, 30% - черты андрогинии. Андрогинические мужчины и женщины – представители различных культур – значительно отличаются между собой, ибо модели женщины и мужчины в этих культурах очень дифференцированы. Андрогиния не является общим знаменателем определённых черт психики. Универсальный феномен психической (физиологической и духовной) двуполости указывает на то, что наша мужественность и женственность в основном сформированы культурными (и не только) стереотипами».
** 253 «Сексуальное удовольствие – переживание позитивных ( и негативных) ощущений в (сексуальном) сожительстве, трактовка секса как блага, как источника радости. Установки относительно (сексуального) (удовольствия) сильно различаются и вытекают из господствующей в данной культуре религии или идеологии. Эти установки включены в процесс воспитания, передаются из поколения в поколение, воздействуют на переживания человека в ходе (сексуального) сожительства, в (интимных) контактах с партнёром (ами), а также на субъективное восприятие ощущаемых (сексуальных) стимулов».
** 254 «Установки относительно (сексуального) удовольствия делятся на четыре типа.
Негативная установка. (Сексуальное) удовольствие оценивается как подчинение телесности, животной натуре, злым силам. Добродетель состоит в том, чтобы избежать (сексуального) удовольствия».
** 255 «Сексуальное удовольствие закабаляет человека, делает его зависимым от внешнего мира, «все, кто черпает приятное из полового наслаждения, имеют только краткие и мгновенные удовольствия… а страданиям от этого нет числа. Они жаждут вновь и вновь того же самого и только достигнут цели своих устремлений – удовольствие сразу проходит, и никакого полезного плода они не получают, а только короткую радость, и сразу же возникает у них потребность в том же самом. Быть рабом женщины – это наипозорнейшее унижение для мужчины». (Демокрит).
** 256 «В культуре христианской Европы с самого начала была принята установка на осуждение (сексуального) удовольствия. Это результат усвоения негативных традиций. Это оппозиция обычаям, страху перед предвидением близкого конца света, антифеминизма отцов церкви. Обаяние (женщины) расценивалось (расценивается) как сатанинское искушение».
** 257 «Морализм, который возбуждает недоверие по отношению к вожделению и превращает любовь в нечто малозначительное, основывается на осуждении удовольствия. Наиболее часто приводится аргумент о мнимой опасности, которая таится для человека в приятном. Стремление к нему рассматривается как причина преступлений и извращений. Проводится прямая связь между удовольствием и насилием». (П. Антуан).
** 258 «Пуританство, викторианство, секты скопцов, катаров. Целью становится избегать всего, что может доставлять ощущение (сексуального удовольствия). Кастрация, умерщвление плоти, угнетение тела, ригористическая цензура, запугивание вечными муками. Женщины не переживают оргазм, стремятся подавлять возбуждение. Врачи рекомендовали лекарства, подавляющие возбуждение, аппараты, стесняющие (половые) органы».
** 259 «Двойственная установка – отношение к (сексуальному) удовольствию с определённой долей недоверия, разброс оценок – от принятия его как ценности, но в строго определённых рамках, до сверхосторожности. Противоречивый подход создал характерные комплексы поведения: Тристан и Изольда; Мадонна и Блудница, Рыцарь и Развратник; (джентльмен и проститутка; леди и шофёр). Внутреннее противоречие между ощущаемыми потребностями и (рациональной) установкой, возникновение (проявление) двойной морали, понятие запретного плода».
** 260 «У людей мысли о (сексуальном) сношении связаны с чувством стыда, морального падения. Стремление(я) (к сексу) воспринимае(ю)тся как стремление(я) к конфликтам. Вооружённый гипермудрыми философскими системами, совершающий эпохальные научные открытия, в ключевом (ых) вопросе (ах) жизни является по существу невеждой, в лучшем случае дилетантом (ибо он может успешно теоретизировать и на эти темы). (Сексуальное) воспитание, которое он получил и получает, является недоразумением: обычаи прививают убожество, двуличие, обман, измены, а кровь, нервы, мысли и гениталии (члены) полны страхов, травм, заторможенности, преждевременного семяизвержения, отсюда частичная или полная импотенция, самоубийственная мания» (А.Дуканович.)
** 261 «Зороастризм, иудаизм, конфуцианство, буддизм. Подобный подход сковывает (сексуальные) контакты, нарушает подлинность переживаний, но он стимулирует творчество. Создание шедевров культуры протекало под напряжением между Эросом и духом. Эрос является мобилизирующим мотивом, подлинной музой. Для сексолога (и не только) этот подход не имеет столь позитивного значения, ибо приводит в его кабинет новых пациентов. (больше пациентов – больше прибыль врачей)».
** 262 «Акцентирующая установка. Ислам, культуры Океании, Африка, индейцы Америки, даосизм, тантризм. В Индии кама (сексуальное удовольствие) является одним из трёх элементов супружеских клятв, сложность арс аманди должна была способствовать тому, чтобы достигать этого. В дзэн-буддизме – оно соединяет партнёров, расширяет границы понимания, единения с миром и космосом».
** 263 «Все виды приятного равны между собой, они имеют психофизическую природу и поэтому нет смысла в их разделении на телесные и духовные, приятное является благом и к нему надо стремиться. (Аристипп). Наука разрушила многие предрасудки и мифы относительно (секса), показывая его позитивное влияние на развитие личности, его роль в задержке процесса старения, его значение для (психического) здоровья, устойчивости (брака)».
** 264 «Теология тела. Начиная со 2 Ватиканского собора было уравнено значение (прокреативных) функций и творческих уз (секса) для (супружеской) жизни. Работы теологов описывающие (сексуальные) техники, принципы (арс аманди), закономерности (оргазма). Открыты богатые традиции (сексуальных) культур Востока. Установка одобряющая (сексуальное удовольствие) – важная черта всех великих культур (традиций, обычаев в повседневной жизни)».
** 265 «Патологическая установка – негативное отношение к чувственности и эротизму. Низкоэнергичные культуры – с пониженным уровнем либидо. Оргиастические культуры. Культ оргазма, сексуальных техник, одобрение всех видов сексуальной активности, абсолютизация секса, отношение к нему как самоцели, свобода сексуальных отношений, погоня за удовольствиями».
** 266 « Установка на приятное, оргазм как главный смысл партнёрских уз ставит много проблем, нередко приводит к психическим нарушениям. Удовольствие должно быть результатом, а не целью (и целью) сожительства. Стремление только к переживанию (сексуального удовольствия) способно уничтожить его в зародыше. Если оно становится главной целью (постоянной доминантой), то это чревато невротическими последствиями».
** 267 «Многие женщины драматизируют свои сексуальные связи, когда у них отсутствует оргазм, что отождествляется ими с отсутствием их ценности как женщин, а оргазм, достигаемый вне традиционного сношения, рассматривается как неполноценный. Крайности в установках, видение только в нём смысла сожительства, смысла партнёрского союза не только затрудняют достижение (этого удовольствия), но могут сделать это переживание вообще невозможным.
Если (сексуальное) удовольствие становится результатом удачных уз между партнёрами, тогда оно позитивно значимо не только для самого союза, но и для (данной) культуры».
** 268 «Нагота. Восхищение. Равнодушие. Раздражение. Привыкание к наготе с детства, придаёт ей асексуальный характер. В примитивных ( и не только) культурах наряд, а не нагота имел сексуально стимулирующее значение. Одежда как один из (сексуальных) стимулов. Прозрачная одежда, обнажение частей тела, вызывают эротический интерес. Умение использовать наряд для (сексуально-эротических) целей – искусство. Боги Греции наги и прекрасны, их фигуры эстетически совершенны и гармоничны. Первоначально больше восхищались женской наготой, позже больше ценилась мужская, комплексы наготы отсутствовали».
** 269 «С момента возникновения христианства особые проблемы (относительно наготы) появились в культурах Запада. Нагота как синоним чувственности приравнивалась к действиям сатаны. Восхищение древних наготой трактовалось как распущенность. История культуры (Запада) – это история борьбы двух направлений – принимающего наготу в искусстве и обычаях и угнетающего тело. Народные традиции часто имели оргаистический характер. Ренессанс воссоздал культ полового акта. Христианство изображало нагих грешников в аду».
** 270 «Появились многочисленные отклонения от естественных потребностей. Бичеватели, вуаеризм с садомазохистской окраской, демонстрация (наготы). Двадцатый век – нагота теперь не оценивается (нормами морали), понятие стыда приобрело иное значение. Для немногочисленных (?) пуритан обнажённое тело всегда имело и имеет эротический (сексуальный) характер».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С*е*к*с в культурах мира. Часть 11. | дей53 - Дневник дей53 | Лента друзей дей53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»