• Авторизация


С*е*к*с в культурах мира. Часть 12. 29-01-2012 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


** 271 «Процессы резко меняющие (старые) установки. Ренессанс античных взглядов. Изменения (сексуальных) обычаев. Даже слова (о стыдных местах) выпадают из (обыденного) языка. Всё более тонкой становится перегородка между (порнографией и сексуальным искусством), между (эстетической наготой и отсутствием чувства стыда). Меняются (эстетические) критерии. Сексуальное поведение рассматривается наряду с другими нормами поведения».
** 272 « Искусство ищет новые идеи. Спокойное восприятие обнажённого тела. Иран – как влияют на социальные аспекты религиозные ограничения. Накладывать запрет (на то, чтобы обнажать тело), ещё не означает возвращение (пуританского) подхода».
** 273 «Доброжелательный интерес (к телу, наготе) является одним из признаков новой установки (относительно секса). Эта установка трактует секс как частную (?!) сферу, естественную, приносящую радость (не всегда)».
** 274 «Право первой ночи. Лицом, имеющим право первой ночи, был владелец, старейшина, родственник, пришелец. Право рассматривалось как необходимый ритуал. В одних случаях – драма, в других – естественное событие. Испытывали ли (эти страдания) люди того времени. Описать психическое состояние людей, живших в далёком прошлом. (Этот обычай) нельзя оценивать с современной точки зрения, что может привести к недоразумению и искажению истины».
** 275 «Право первой ночи уже давно не существует. В идее партнёрства оно изменило свой смысл как право на первую ночь с любимым человеком. Но оно полностью не ушло из подсознания (бессознательного). Оно сохранилось в скрытой форме. Оно ожесточало обычаи, но рефлексия по нему позволяет отметить, что оно имело под собой комплекс различных мотивов, которые дошли до наших дней».
** 276 «Тобиасовы ночи. (Ветхий завет). (Сексуальная) сдержанность в брачную ночь и даже в течение нескольких последующих ночей. Новобрачным запрещалось иметь не только сексуальные сношения, но и сексуальные ласки. Они должны были лежать рядом, не касаясь друг друга».
** 277 «Страх перед божеством. Божество имеет право на первую ночь, оно оплодотворяет женщину. Долг мужчины – оказать послушание, а женщины – отдаться божеству. Можно представить страх девушки, с беспокойством ожидающей «визита» божества. Если она к тому же отличалась богатой фантазией или истерическими чертами, то наверняка чувствовала (ощущала) присутствие божества и даже дефлорацию».
** 278 «Страх перед демонами, злыми силами. Женщина собственность демона. Демон Асмодей поочерёдно убивает семь мужей Сары. (Библия). Муж убегал от новобрачной, опасаясь мести злых сил. Брачная ночь связывалась со страхом, с большим напряжением, только спокойное соблюдение правил гарантировало отход сил зла от женщины».
** 279 «Христианский аскетический образ жизни. Воздержание супругов от сожительства в брачную ночь – доказательство умения властвовать над своими чувствами. Рекомендовалось воздержание трёх ночей подряд. Каждая из ночей посвящалась святому: Матери Божьей, св. Иосифу и т.д.»
** 280 «Идея гармонии и постепенного узнавания, привыкания супругов. Супруги могли узнать друг друга поближе, установить психологический контакт, постепенно входить в интимный мир ласки, что уменьшало страх перед дефлорацией у невесты, и супруги всё острее ощущали потребность соединиться друг с другом. (Психологическая) близость, взаимный интерес, узнавание вызывали потребность (в сексуальной) близости, (интимных) ласках».
** 281 «Постепенно возникающая близость, симпатия создают чувство безопасности, адаптации партнёров, благодаря этому (сексуальное) сожительство было свободно от страха, напряжения, угрозы, что способствовало его гармоничности, предотвращения неврозов на (сексуальной почве)».
** 282 «Неврозы у многих людей обусловлены страхом, возникшим в первую (сексуальную) встречу. Как правило она протекает в спешке, в напряжении, в атмосфере страха (перед дефлорацией, болью, оценкой партнёра, собственной способностью). Алкоголь, разочарование».
** 283 «Молодая женщина, стремясь освоиться с интимной ситуацией, испытывает доверие к партнёру, ждёт длительных ласк, интимности. Тем временем её молодой партнёр, сильно возбуждённый, хочет как можно скорее перейти к сношению, задержка этого момента у него часто связана с преждевременным семяизвержением, отсутствием эрекции вследствие чрезмерного возбуждения. Первый (сексуальный) контакт партнёров, которые не имеют опыта (в сексе). Связан либо с неудачей, либо с разочарованием».
** 284 «(Сексуальные) обычаи отражают влияние различных подходов (установок) к (сексу) религиозных, магических. Содержащаяся в них идея имеет положительное значение, противодействует невротическим реакциям и разочарованиям. Гармоничная (сексуальная) связь партнёров требует постепенного наращивания интимности, освоения с (телом) другого лица, его (эрогенных) сфер».
** 285 « Многие современные учебники по арс аманди в принципе копируют или повторяют рекомендации, содержащиеся в древних пособиях культур Востока. Прежде чем дело дойдёт до брака, их наставляют быть друг с другом как Брат и Сестра. (Братья и Сестры. Сталин.) (антитеза - от психологического к физиологическому). Такого типа модель (сексуальной аскезы) является ренессансом средневековой модели (тобиасовых ночей)».
** 286 «Клиторидектомия – удаление части или всего клитора). Первопричины или первичные мотивы. Гигиена или сакральность. Первично или вторично. Уровень (сексологических) знаний весьма низок, то понятие оргазма, достигаемого путём стимулирования (клитора), часто неизвестно. (Сексуальные) органы трактовали как символы жизни, надрезать их – значит открыть путь для потока жизни».
** 287 «Неоперированные половые органы свидетельствуют о детском возрасте, незрелости, пассивности, потенциальной импотенции. Надрезание или удаление клитора, так же как и обрезание мальчиков, становится символом отхода от детства, вступления в фазу зрелости. Цель подобных операций не ограничивается только сферой секса, они сопровождают разного рода посвящения в мир жизни мужчин и женщин, делают их с этого момента ответственными за судьбу всего родового сообщества и племени. Эти посвящения вводят во взрослую общественную жизнь (Гражданское общество)».
** 288 «Скрытые формы посвящения. Члены общины хранят тайны обрядов даже тогда, когда уже отошли от них. Период инициации во взрослую жизнь длится от нескольких недель до нескольких лет. (Период преобразования). Клитородектомия является фрагментом более сложного церемониала вхождения во взрослую, посвящённую, ответственную жизнь».
** 289 « Европейца, наблюдающего за ходом операции, несомненно, шокируют её сценарий, страдания и кровь. Однако необходимо иметь в виду и её символическое значение. Физическая боль, умение переносить её подготавливают к преодолению страданий взрослым человеком, являются подгонкой ко взрослому состоянию. Умение преодолевать боль встречается и в европейских обычаях: ритуальная подготовка к рыцарству; посвящения в моряки, подводники, воины, десантники и т.д. (Извращение правильной идеи, неправильная реализация или воплощения в реальность)».
** 290 «Клиторидектомия – удаляется наиболее чувствительная у многих женщин эрогенная сфера, хотя можно повысить чувствительность других эрогенных сфер, в том числе и влагалища. Женщины чаще (редко) переживают оргазм влагалищного типа. Существуют женщины с очень сильной возбудимостью и (или) клитора, и (или) влагалища и достигают оргазма в результате возбуждения того и (или) другого».
** 291 «Клиторидектомия (обрезание) и сегодня является обязательной операцией, каково её будущее. Это зависит от эволюции культур и изменения сознания. Для одних – операция имеющая особое ритуальное значение (ничтожное меньшинство). Для других – это необходимая операция (подовляющее большинство), для третьих – предрассудок. Однако так или иначе она часть культуры, имеющей более глубокий смысл, чем это может показаться с позиции европоцентризма».
** 292 «Кастрация. Если операция совершалась в молодом возрасте, она вела к импотенции. Если она производилась в зрелом возрасте, то сохранялась способность к сожительству».
** 293 «Обрезание. Буддизм рекомендовал монахам держаться подальше от женщин, а ещё лучше – избегать с ними встреч. В двадцатом веке становится популярным безбрачие как добровольный выбор некоторых духовных лиц».
** 294 «Сексуальная аскеза. В буддизме провозглашалась идея умеренной аскезы, отказ от приятного должен был служить умножению познания, овладению своими страстями, этическому совершенствованию. Это достигалось с помощью медитации, освобождающей мысли от всего земного, а затем нирваны. Она освобождала от очередных перевоплощений, которые ждут человека в других жизнях».
** 295 « Она включала посты, умеренное потребление пищи, отказ от любимых кушаний, соиообладание и овладение своим телом путём пребывания длительное время в определённых позах, в изолированных местах. Внутренняя аскеза состояла в критической оценке своего Я (скромности, стремления к знаниям, заучиванию текстов, ежедневным медитациям в течении определённого времени, вытеснению из сознания недостойных, неправильных мыслей)».
** 296 «Сексуальная аскеза наиболее распространена в католицизме. Идея её состоит в таком овладении (сексуальными) потребностями, чтобы они не давали о себе знать вообще. ( возможно только иначе). Модель асексуального человека ценилась высоко. Ориентация аскезы на подавление секса была связана с сильными (сексуальными) побуждениями, эротико-демоническими видениями (второй этап внутренней жизни)».
** 297 «Комплекс-демона ночи, состоящий в том, что вечером, перед сном, человек ощущал физическую близость другого, его ласки, испытывал сексуальное возбуждение, хотя в действительности рядом никого не было. Типичная (сексуальная) иллюзия. К аскезе духовенство приходило в результате различных упражнений. Это помогало соблюдать обет (безбрачия)».
** 298 «Увеличивается дистанция между практикой и призывами к аскезе, основанными на религиозных мотивах. (Семя)извержение ослабляет мужчину, лишает его энергии, чрезмерная же (сексуальная) активность способна вызывать различные болезни. В даосизме разработаны способы достижения оргазма без извержения семени. Члены секты велезиев насильно осчастливливали людей путём кастрации. Самокастрация. Ангелизм – культ бестелесных и асексуальных, бесполых существ».
** 299 «На поведение оказывают влияние старые традиции, которые сохранились в обычаях, подсознании, мифах, стереотипах, литературе, в семейном воспитании. Взаимосвязь между семейными традициями, воспитанием и общей культурой проявляется в комплексах, блокирующих чувственные отношения. Каин, Электра, Эдип, Диана, Амазонки, Афина Паллада – их поведение обусловлено традициями античного мира, сегодня они являются символами мировой культуры и проецируются на контакты между полами, мы пользуемся их именами для обозначения типа (сексуальной) связи».
** 300 «Женщина с комплексом Афины – идентификация с отцом, миром мужчин. Имеет хороший контакт с мальчиками, ибо лучше себя чувствует (или ощущает) в их психическом мире, он ей ближе. Если же она устанавливает эротические отношения то проявляются такие черты как потребность в доминации, в мужской роли. В ней закодирована модель мужественного партнёра, обусловленная культурой. Это приводит к столкновеннию её психического мира с этой моделью, и тогда по отношению к реальному женственному мужчине она будет испытывать противоречивое чувство, а сам союз принимает конфликтную форму».
** 301 «На (сексуальные) отношения большое влияние оказывают модели (любви), характерные для данной культуры. Мотив страждущей любви повлёк (ведомость) за собой эпидемию самоубийств, неверие (не знание) в возможность спокойной, счастливой любви. Мотив безумной любви вызывал страсть (ступень с разрывом, прыжок) с первого взгляда, последующие отношения уже лишены такой высокой температуры чувств, становятся привычными. Мотив придворной любви предполагает многочисленные увлечения, институт любовников, брак исключается. Он становится контрактом, в рамках которого супруги имели право на отдельную жизнь, (сексуальные) контакты с другими партнёрами (бизнес; псевдодружба; псевдолюбовь)».
** 302 «Романы, фильмы о синтементальной любви.Самое радостное, счастливое было до брака. Брак как таковой не интересовал. Вызывают слёзы и чувство неудовлетворённости, чувства возникают и исчезают, остаются одни воспоминания. Культура создаёт модель героя. Мачизмо воплощает черты мужчины, уверенного в себе, жизнелюбивого, доминирующего, наделённого потенцией. Неудачи (на сексуальной) почве он болезненно переживает, они вызывают у него страх (неизвестность, незнание), боязнь насмешек (тотальная зависимость)».
** 303 « Мифология арс аманди. Миф о медовом месяце, во время которого женщина получает наибольшее удовольствие. Первый (сексуальный) опыт женщины часто связан с (болезненными) ощущениями и только позже (или вообще никогда) в ней пробуждаются (сексуальные) потребности. Культура формирует конкретные, специфичные для неё (сексуальные) переживания и поведение, определяет контакты между (полами). Казанова, Дон Жуан – герои воплощающие черты западной культуры».
** 304 «Комплекс Алисы в стране чудес. Проявляется у женщин, живущих в мире мечтаний, фантазии. Их богатое воображение создаёт сценарий любви, союз, в котором партнёры играют определённую роль. Ориентация на мечты ведёт к тому, что такие женщины живут ожиданиями встречи с партнёром – воплощением их фантазий. Действительность подчиняется желаниям, а реальный партнёр – воображаемому. Уровень его восприятия зависит от того, насколько он способен играть навязанную ему роль и удовлетворять фантастические ожидания. В случае расхождения действительности и фантазии появляется разлад в психике: хотя женщина живёт в реальном мире, она больше ценит свой скрытый мир поэзии и фантазии. (Разлад, конфликт был изначально. Нерешаемые вовремя противоречия. Выбор: или разрыв или свобода инстинкта, при отвлечённом на абстракции сознанием)».
** 305 «Комплекс Титании. Женщина в воображении создаёт образ идеального мужчины, которого она ищет всю жизнь (так ищет, чтобы не найти). Если она не найдёт его (что подразумевается само сабой), что весьма вероятно при высоких требованиях, которые она предъявляет, тогда она вступает в брак с партнёром ниже уровня ожиданий. Чем больше образ мужа отходит от воображаемого образа (тем лучше), тем больше он за это наказуем, отвергаем. С возрастом появляется (проявляется) чувство потери смысла жизни (которого не было), шанса, который должен был реализоваться в замужестве (судьба построенная кем-то другим), утраченных иллюзий, в чём обвиняется муж. (Снятие с себя ответственности и переложение на другого) (Козёл отпущения в частной жизни)».
** 306 « Мужской идеал формируется под влиянием персонажей из литературы, фильмов. Литературные герои, актёры включаются в (сексуальную) фантазию. (Искусственное создание образов с выпячиванием положительных качеств и вытеснением или сокрытием негативных). Во время (сексуального) сожительства женщина представляет себе другое лицо в качестве партнёра. Нарцистизм, бегство от серой повседневности, преувеличение собственной ценности. (Слабая потенция, низкая чувствительность, ничтожная возбудимость). Создание легенд о себе – рассказы о знакомствах в молодости, которые, к сожалению, не завершались браком, который был бы более удачным, чем с данным партнёром».
** 307 «Комплекс Рыцаря и Развратника. Одновременный поиск в мужчине и рыцаря и развратника. Комплекс разделён на два типа. Рыцарь воплощает мужественность, вызывает доверие, чувство безопасности, опоры у чувственной, романтической, обожающей его женщины, чистой и невинной. Развратник – стихийность, грубая (мужская) сила, буйный темперамент, суперсексуальность. Соединение противоположных черт в одном лице. Деление на партнёров которые годятся в мужья, рыцарь (человечность), и которые для романа, фантазии, искусства (животность). Противоречивое представление о мужском образе обусловлено воспитанием, различиями между чертами приписываемыми роли мужа и роли любовника».
** 308 «Комплекс Мессалины. Женщина страстная, чувственная, (сексуально) возбудимая, оргиастическая. Предъявляющая повышенные (нормальные) эротические требования к партнёру, меняющая партнёров. Привлекателен образ чувственной женщины – самое главное в браке».
** 309 «Комплекс Золушки. Он отражает пассивную жизненную позицию, ожидание принца из сказки, который введёт её в мир приключений, красоты, комфорта. Мечты о необыкновенном, красивом мужчине типичны для раннего периода созревания (большинство застревает до конца жизни) (вечные девочки и мальчики).Чувство неполноценности. Они (?) хотят чтобы их обожали, замечали, вводили в большой свет (бегство от ответственности и самостоятельности в подчинённость и ведомость). Провоцируют (!) на это сказки, литература, фильмы. Жизнь резко (!) меняется, преображается с появлением принца. Ожидание встречи с замечательным, прекрасным человеком (!). Действительностью пренебрегают, рассматривают как скучную. Активность проявляется лишь в поисках вероятного места встречи со сказочным принцем».
** 310 «Комплекс паники закрывающихся дверей. Проявляется (!) после сорока лет. Всевозрастающий страх перед утратой (женской) привлекательности. Интерес к мужчинам младшим по возрасту. Проявляется когда женственность связывается только с сексуальной ролью. Результат абсолютизации чисто внешней женской привлекательности, идеала молодости».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С*е*к*с в культурах мира. Часть 12. | дей53 - Дневник дей53 | Лента друзей дей53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»