1. [показать]
2. ВАРЕЖКИ-КРАГИ (на 3-6 лет, на рост примерно 98-122см.)
ПРОТОТИП
ПОШИТЫЕ ВАРЕЖКИ
[показать]
В свое время были опробованы порядка 4 разных моделей варежек, и только одна оказалась наиболее удачна – вшитые резиночки хорошо присбаривали ткань, а когда нужно – растягивались, а ремешок на липучке отлично удерживал варежку на руке, варежка ни разу не спадала. Длинные отвороты – краги – надевались прямо поверх рукавов, и при валяниях в снегу внутрь рукава ничего не попадало, резинка удерживала варежку на рукаве и не давала «задраться» нижней части. В других же варежках на протяжении прогулки варежки приходилось поправлять по 5-10 раз. Даже более дорогие модели были оказались не так удачны. Когда возникла необходимость покупки тех же самых варежек в четвертый раз, я решила попробовать пошить такие же сама, и сняла выкройку с распоротых варежек.
Выкройка снималась с готового распоротого изделия, поэтому возможны небольшие огрехи и несостыковки. К тому же утеплителем в готовых варежках был искусственный мех, я использовала в качестве утеплителя и подклада тинсулейт 100 и флис. Варежки получились чуть толще, чем готовые, так что можно иметь это ввиду. Тинсулейт можно было спокойно «располовинить», т.е. сделать тоньше, расслоив на два. Нижнюю часть – краги – можно сделать подлиннее. К тому же можно сделать варежки большего или меньшего размера, в продаже я встречала только один универсальный размер.
Выкройка основного изделия состоит из 4 деталей (на листах линии даны простой синей ручкой), дана без припусков (1см. на припуски по всем линиям достаточно):
1. деталь А – это та часть варежки, что идет по внешней (тыльной) стороне ладони
2. деталь Б – нижняя часть внутренней стороны варежки
3. деталь В – верхняя часть внутренней стороны варежки
4. деталь Г – ремешок (или хлястик)
Выкройка утепленной подкладки состоит из 3 деталей (на листах линии даны зеленым фломастером), дана уже с припусками, кроме низа (стачивать на 05,-07см от края):
5. деталь А – это та часть варежки, что идет по внешней (тыльной) стороне ладони
6. деталь Б – нижняя часть внутренней стороны варежки
7. деталь В – верхняя часть внутренней стороны варежки
Пошив:
Детали основного изделия выкраиваются с припусками. Деталь Г дана в сложенном виде, поэтому ее нужно «удвоить» и дать припуски. Сложить вдвое, лицевой стороной внутрь, прострочить по линиям, срезать уголки на углах, вывернуть, отутюжить, можно сделать отстрочку, настрочить кусочек велкро на отмеченные линии (она же липучка, она же липучая лента и т.п.) – ворсованную часть (та, что помягче).
Настрочить на деталь А светоотражающую ленту (если лента шире – ориентироваться на верхнюю границу) и кусочек велкро – ту сторону, что с крючками. По краю с лицевой стороны приколоть или пристрочить чуть ближе к краю готовую деталь Г. Чтобы сразу сделать правильно – этот ремешок начинается от противоположной от пальца стороны, огибает ладошку по внутренней стороне по резинке и «прилипает» на внешней стороне на велкро, т.е. его нужно заложить в том месте, где не будет пальца (возле кусочка велкро на детали А), лицом к лицу (лицевая часть детали А и та часть ремешка, где не видно велкро), длинной частью в сторону пальца. Если не совсем понятно – велкро на ремешок можно будет настрочить потом, главное – ремешок не забыть вложить между деталями.
Стачать детали Б и В до метки (по линии пальца). Надсечь и срезать припуски, где необходимо. На деталь В настрочить (можно обычной прямой строчкой) с изнанки по намеченной линии резинку (длина резинки около 5,5-6,5см. без учета припусков).
Стачать детали Б=В и деталь А, совместив метки и пристроченную резинку (следить, чтобы в шов попали кончики резинки).
На получившуюся варежку с изнанки настрочить по кругу по намеченной линии резинку (именно эта резинка будет «низом» варежки), то, что ниже, потом отвернется внутрь варежки вверх.
Для утепленной подкладки выкроить детали А, Б, В из флиса прямо по контурным линиям, вырезать, затем обвести на утеплителе (например, на тинсулейте), приколоть к изнаночной стороне и стачать примерно на 0,5 см. от края каждую деталь отдельно с такой же деталью из утеплителя. Потом утеплитель нужно срезать как можно ближе к проложенной строчке.
Пошив тот же, что для основной части варежек, только не нашиваются ни резинки, ни велкро и т.п. Кроме того, для выворачивания нужно оставить небольшой отрезок незашитым, на выкройке это место отмечено (от большого пальца вниз).
Можно «примерить» – вложить утепленную часть варежки в основную, если утепленный подкад не «помещается» (морщит основная часть либо внутри ощущаются комки и заломы), можно его уменьшить, прострочив чуть дальше от края деталей.
Затем сшить утепленный подклад и основную часть – вывернуть основную часть, вложить в нее утепленную (лицо с лицом внутри, т.е. лицо плащевки и флис вместе). Получается, что строчка будет проложена по изнанке основной части из плащевки, а с другой стороны будет утеплитель (тинсулейт). Стачивать по намеченной линии, при этом основная часть будет чуть длиннее, и будет немного мешать резинка. И следить, чтобы стачать левую с левой, а правую с правой (большой палец должен быть на одной линии, а не в зеркальном отражении). Подрезать припуски, вывернуть, зашить вручную отрезок шва, оставшийся незашитым для выворачивания.
Кроме того, после этого я еще нашила петли из тесьмы ХБ, чтобы было за что подвешивать на крючки.
ВЫКРОЙКА (нанесена на листы формата А4)
Вот фото где нужно сделать надсечку после стачивания между собой деталей Б и В, чтоб не стягивало. Надсечку надо делать практически до самого шва стачивания.
3. Вариант выкройки варежек для детей (размеры 2, 4, 6, 8 лет; 2002 №4 мод.11 ).
Варежки кроила с припусками. Другие девочки на форуме наоборот жаловались, что они маломерят. Мои варежки на 2 года, а доче 1г.9мес. - варежки чуть великоваты. Я шила из дюспы, мейды, флиса. Выкройку на подклад, флис не уменьшала.
4. [показать]
от Jeanna: Сшила варежки по этой выкройке. Надо пошире на входе(А может просто надо широко обводить руки ребенка). А то трудно одевать самому ребенку... Буду шить другие, где это учту.
от Angelolya: я добавила манжетики из рибаны и в области пальцев сделала, как видела в магазине, для этого я заднюю часть удлинила на 1см, а переднюю укоротила, а потом заднюю часть присборила до длины передней. и еще большой пальчик сделала одной деталью и потолще.
[показать]
[показать]
[показать]
от Kalinka : Я взяла такую выкройку за основу, сделала для себя. Шью для себя варежки на меху (стриженый крол). Немного изменила выкройку: шов, соединяющий ладонь с маленькой деталью пальца, сделала по дуге, так удобней на руке. В остальном нормально.
Сначала сшила ситцевый пробник, примерила, уточнила выкройку. Сейчас готова меховая внутренняя часть, надо верх. Хочу использовать кусок черной тафты, оставшейся от платья. Рукавички шьются под девизом "используем только внутренние резервы, ничего не покупаем."
5. Краги №2
Плащевка, термофин 200, флис. Выкройка. Здесь как шить. Сантиметра на 3 укорачивала в длину. Так как принтер у меня накрылся, пришлось сводить с экрана. Обвела на листочке ручку дочи карандашом, вырезала. Приложила к монитору и увеличивала масштаб то тех пор, пока ручка не поместилась [показать] получилось 75% - это на 2,5 года... но мы худенькие и соответственно ручка у нас маленькая. Ничего не меняла, пошились легко - за пару часов вместе с раскроем
[показать]
[показать]
[показать]
6. Выкройка варежек для детишек 1-2 лет.
Деталек всего 4:
1-2-3-4-9-5-1
1-2-3-4-9-7-8-1
1-6-7-9-5-1
1-6-7-8-1
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сшила первые варежки - немножко не понравился результат, т.к. к низу выкройку не расширяла - одевать приходится трудновато. Вторые - самое то! Верх сегодняшних варежек моделировать уже не стала (но на выкройке пунктирной линией верх передней и задней моделированных половинок показала - высота варежек в готовом виде получилась на 0,5см больше).
Подклад и у тех и у этих - из флиса. Его, в отличие от плащевки, кроить без припусков и стачивать "на лапку".
Снизу припуски давать в зависимости от вида обработки. У первых флис кроился без припусков, а плащевка (по низу) с "наплывом" 2см. Эти сантиметры пошли на двойную подгибку. У вторых я добавила длину у подклада, край обработала фигурными ножницами, отогнула на лицо и проложила строчку.
7.