[показать] Мне очень нравится сочетание кислой капусты и перловки. Отсюда – этот рецепт.
Иногда я беру больше перловки и меньше капусты –
тогда у меня получаются уже не щи,
а перловый суп с кислой капустой и грибами.
Те, кто не очень строго постится, или господа вегетарианцы могут заправить щи (или суп) сметаной и добавить в тарелки рубленное варёное яйцо.
Можно вместо воды варить и на бульоне – вкуснее всего получается на свином или курином.
Тогда мясо надо добавить в суп, а грибы не обязательны.
Но сегодня давайте-ка сварим постные щи.
около стакана перловой крупы,
250-300г квашеной капусты,
горсть сушёных грибов,
луковицу, морковку,
4-5 столовых ложек растительного масла,
соль по вкусу, два-три лавровых листочка,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Перловую крупу промываем. Грибы разламываем на кусочки.
То и другое заливаем произвольным количеством кипятка,
накрываем крышкой и на пару часиков оставляем в покое.
Через пару часиков:
Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем,
заливаем кипятком так, чтобы покрыло на палец и тушим всё это дело на небольшом огне.
Минут через двадцать, когда капуста станет заметно мягче, но ещё не дойдёт до готовности,
отправляем в кастрюлю грибы вместе с водой, в которой они замачивались.
Воду процедить через марлю, а грибы хорошо промыть (прим.)
Продолжаем тушить дальше, а тем временем откидываем на сито перловку,
промываем холодной водой и оставляем стекать.
Разогреваем на сковороде ещё немного масла и обжариваем лук, морковку и крупу,
закладывая их в той последовательности, как на фото.
Когда содержимое сковородки немного подсохнет и подрумянится,
отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами.
Заливаем всё это дело кипятком, доводя суп до желаемой консистенции.
Продолжаем варить до готовности перловки и капусты.
Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, чёрный перец горошком и лавровый лист.
Настаиваем под крышкой минут 15-20. Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленю,
берем в руки свои большие ложки – и вперёд!
Приятного аппетита!
Источник
Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - Лёгкий суп с рыбными фрикадельками
Часть 2 - Рисовый суп из индейки
...
Часть 5 - Суп грибной (из вешенок)
Часть 6 - Суп из сушеных грибов
Часть 7 - Щи постные с перловкой и грибами
Часть 8 - Рассольник
Часть 9 - Фасолевый суп по-монастырски
...
Часть 25 - Немецкий зимний картофельный суп-толчёнка с квашеной капустой
Часть 26 - Два нежных вега-супа с сыром "Филадельфия"
Часть 27 - 5 ЛУЧШИХ СУПОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ