• Авторизация


Без заголовка 11-08-2018 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщение

БЕСПОДОБНЫЕ ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ "КАК ЗА 9 КОПЕЕК" по ГОСТу!!!

4121583_resize (532x700, 604Kb)

Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри - такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!

Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.

Ингредиенты

  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи - 25 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) - 500 г;
  • яйцо - 1 шт. (+ желток для смазки);
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 90 г;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • вода - 75 мл.

    Как приготовить сдобные ванильные булочки как по 9 копеек, рецепт по ГОСТу

     

    4121583_1523279541_2 (600x450, 177Kb)

    Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого - выключенная микроволновка. В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

    [показать]

    Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке - тогда тесто будет равномерно им пронизано.

    [показать]

    К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску. Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили. Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

    [показать]

    Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

    [показать]

    Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

    [показать]

    Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

    [показать]

    Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист, как видно на фото. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

    [показать]

    Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

    [показать]

    Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

    [показать]

    Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

    [показать]

    Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

    [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Светлана_Кошкина - Дневник Светлана_Кошкина | Лента друзей Светлана_Кошкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»