• Авторизация


Кое-что о компосте 16-05-2012 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.fazenda-box.ru/265-kak-pravilno-sdelat-kompost.html

"Я сразу отказался от компостной ямы, потому что в ней растительные остатки разлагаются медленно"

"Какие плюсы у компостного короба? Во-первых, его можно установить в любом месте на участке. Во-вторых, через вентиляционные щели по всему периметру поступает воздух, поэтому для жизнедеятельности микроорганизмов создаются самые благоприятные условия. В-третьих, готовый компост можно брать по мере созревания из нижних слоев. "

В компост идут сорняки (кроме ботвы картофеля, томатов и кочерыжек капусты), бытовые отходы, торф, опилки, солома, навозная жижа и птичий помет.

"Известно, что в живых тканях (сорняки, очистки от овощей и пр.) содержится много азота, а в отмерших (торф, опилки и др.) преобладает углерод. При компостировании стараюсь чередовать азотные компоненты с углеродными."

"Чтобы ускорить правильное созревание компоста, вношу «закваску»: навозную жижу, птичий помет или настой сорняков из крапивы, одуванчика, мокрицы и листьев лопуха. "

http://newspaper.moe-online.ru/view/211269.html

"... ЭМ-препараты («Байкал-ЭМ», «Восток ЭМ», «Сияние» и другие). Содержащиеся в ЭМ-растворе кислоты разлагают клетчатку органики, высвобождая из неё питательные вещества для микроорганизмов. Те, в свою очередь, усиленно размножаются и выделяют ещё больше кислот для разложения клетчатки. Благодаря этому процесс накопления питательных веществ в гниющей массе идёт очень быстро."

"Компост, приготовленный с применением ЭМ-препарата, можно использовать уже через неделю после закладки, и он не только оживляет почву, но и повышает урожайность."

"Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не бойтесь использовать корни живучих сорняков или их семена — они теряют свои свойства.

Использование навоза или птичьего помёта увеличивает скорость гниения и повышает питательную ценность компоста.  

"Обычный навоз способствует в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений."

"Компост, приготовленный с использованием ЭМ-препаратов, повышает питательную ценность навоза в 5 — 10 раз.

Кроме органики обязательной составной частью «скороспелого» компоста является плодородная почва. Она должна составлять 10% от общей массы. "

Подробно описано аэробный и анаэробный способ компостирования органики.

http://www.1soveti.ru/page.php?link=69&id=o-kak-sdelat-kompost - доходчиво описано созревание компоста с точки зрения жизни микробов

http://www.suncluster.ru/index.php?pg=21 - описание простое без лишних заморочек

http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod14.php - умный огород Курдюмова, супер 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое-что о компосте | Иринщик - Дневник Иринщик | Лента друзей Иринщик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»