• Авторизация


А кто-то не знает и этого 18-09-2011 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человеческая популяция обречена в том виде, в котором оно сейчас существует. Она либо вымрет, либо видоизменится, подобно саблезубым тиграм.
Я так считаю. Но на наш век хватит.
Поэтому пох#й, пляшем.

[300x300]


Не, ну если даже рассмотреть эволюцию человека в контексте новой истории, то кое-какие изменения заметить можно.
Например, 200 лет назад основным заболеванием были мигрень и вегето-сосудистая дистония, они все там в обморок падали, а сейчас основными заболеваниями считаются нервно-психические расстройства типа депрессии и сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас за сердце хватаются, а не падают в обморок. Или изменение строения черепной коробки. Или повышение роста детерминированных (изменяющихся, не основных) признаков типа леворукости и рыжих волос.

То есть человек-по сути еще не законченный природой вид, в отличие например, от крокодилов, геном которых не изменялся на протяжении нескольких тысячелетий.
И сейчас, в данный исторический момент мы проживаем в стадии коллапса нашего с вами вида. То есть нас слишком много и мы слишком слабые.

Коллапс. Кстати, очень интересное явление. Термин экологический. Вот представьте себе такую картину.
В лесу живут зайцы и волки. Волки едят зайцев (отношения \"хищник-жертва\"). Пришли охотники, перестреляли всех волков, ну, может десяток самых умных и осторожных осталась. Волков нет-популяция зайцев растет. Зайцев становится больше, они в целом становятся слабее (переход \"количество-качество\") - менее аккуратными, менее пугливыми, а чего боятся-то - волков то мало. Эти зайцы начинают потихоньку с ума сходить от вседозволенности - выбегают на дороги, спят в открытом поле, роют норы на обрывах рек или возле поселений людей. Их много, им по#уй. В какой-то определенный момент происходит перенасыщение популяции - рождаются мертвые зайчата, многие погибают вследствие неосторожности, травы становится меньше, чистой воды и других ресурсов. И тут, как раз из соседнего леса приходят волки, ну или свои очухались и размножились - а тут столько беспечного мяса на халяву. И волки начинаю резать этих уже тупых зайцев - растет популяция волков, популяция зайцев очень резко сокращается. Оставшиеся в живых зайцы становятся более осторожными - выживают только наиболее сильные особи. Те, что успели убежать, спрятаться, родить здоровых детенышей. А количество волков по инерции-то растет - они начинают наглеть, лезть туда, куда не надо, резать скотину у людей...И в лес идут охотники...Вот эти пики снижения-увеличения популяции того или иного вида и называется коллапс.
Основной закон развития популяции: рост> коллапс> стабилизация.
А когда остаются только несколько пар наиболее сильных представителей вида - это в экологии называется эффектом \"прохода через бутылочное горлышко\". Бутыль-то широкая, а горлышко узкое - пройдут не все, а только самые умные и приспособленные.

Собственно, это я к чему? Человечество сейчас находится как раз на точке этого самого коллапса - нас много, ресурсов мало, мы неосторожны, мы беспечны, среди нас много моральных и физических уродов, также рождается очень много не способных к жизни или вообще мертвых детей.
Только есть один не до конца продуманный ньюансик. У человека как вида нет своего природного \"хищника\" - естественного врага в пищевой цепочке, позволяющего контролировать популяцию, как у всех остальных животных. Вот например у таких приматов как серые обезьяны (Ринопитеки, отряд мартышковые) основным врагом являются крупные змеи, допустим, питон. Однако у детенышей питонов есть много врагов – например, большие птицы, такие как аисты и орлы. А популяцию орлов сокращает человек. Впрочем, не только их, но и многих других \"высших\" хищников (крокодилы, белые медведи, тигры, львы), являясь для них единственным природным регулятором популяции. Таким образом человек представлен на почетный пьедестал \"СВЕРХ ХИЩНИКА\", хотя, чаще всего убивает \"высших\" хищников не ради мяса, не для еды...

Но популяцию человека тоже надо как-то регулировать. И природа своего \"сверх высшего\" хищника оборачивает против самого же себя. Человек - единственное животное, способное на немотивированное, беспричинное убийство себе подобных особей... Человек сам себя истребляет. Собственно, основная причина революций, войн и недовольств - перенасыщение ореола обитания. (Чтоб было понятнее, представьте, что у вас есть комната, где вы живете одни. Вполне себе миролюбиво так живете, никого не трогаете. И вот к вам подселяют в эту же комнату еще четверых человек. Вы живете вместе месяц, два. Через полгода вы озвереете и появится мысль \"Что-то нас здесь слишком много...\". И собственно, почему люди на селе добрее и душевнее чем городские...) На подсознательном уровне включаются механизмы саморегуляции популяции. А когда не хочет сам себя истреблять, принимает пакты о ненападении и терпит - то ему помогает природа своими явлениями. Тут вам и ураганы с землетрясениями и цунами и всемирный потоп и вспышки эпидемий и ультрафиолетовое излучение солнца. \"Вас слишком много развелось, и, хотите вы или нет, а через бутылочное горлышко я вас все равно прогоню\" - как бы говорит нам природа.

Все остальное - вопрос времени. Кстати, чем еще характеризуется человек как вид - глобальный его коллапс - достаточно-таки редкое явление. Последний раз был в средние века, когда пандемия бубонной чумы сократила население Европы в половину, а население планеты на треть (во всем мире скончалось 75 миллионов человек). А до этого - в эпоху переселения народов, тоже достаточное количество человек погибло, те, что не смогли приспособится к новым условиям жизни. Так что в истории нашего времени было всего два коллапса, до нашей эры известен один - это всемирный потоп (История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад. Из данных палеогеографии известно, что последнее покровное оледенение (Лаурентидский ледниковый щит в Северной Америке) в Северном полушарии исчезло от 8 до 10 тыс. лет назад.) Вот там конечно, коллапс был коллапсом что надо =) А были ли еще - об этом официальная история умалчивает. Так что мы счастливые, мы родились в эпоху, когда можем наблюдать такое явление.

Собственно, у тебя может возникнуть вопрос - а я то тут причем и зачем мне это надо знать?

Нам тут в 2012 году вроде как конец света обещают, ну, конец не конец, тут речь скорее пойдет как раз о резком сокращении популяции человека, уж будем научно излагать свои мысли, в конце концов, для мухи если комнату дихлофосом побрызгают - то тоже конец света (в конкретно этой комнате), хотя всего лишь их истребили слегка, чтоб много не разводилось. Ну, в 2012 то может и не в 2012 но, в ближайшие лет 30 нехило так человеков на земле поубавится - выживут сильные, слабые передохнут. Те выживут, кто приспособится, может быть даже изменится, может быть даже мутацию какую очередную пройдет. Останутся только самые осторожные, самые аккуратные, живущие в наиболее благоприятных условиях.

А что мне делать? - спросишь ты.
Да ничего особенного. Как в песне у Цоя - следи за собой, будь осторожен...

...Скажи мне размер минимальной молекулы
До бесконечности путь как до познания
Вечное месиво, плоть в мясорубке вертится
А кто-то не знает и этого, ждет на остановке
Не двигаясь, не развиваясь мыслительно
Жизнь, приведенную к общему знаменателю,
Хавают ящеры, современные хищники
Спасибо за Ад и за Рай - Создателю!...
Это че, как игра? Кто чем удивит?!
К кому народу больше придет на могилку?!
Ведь нет?…
Как жить среди стада
И на Тебя не сердиться?!...


А кто-то не знает и этого =)))

Вот такие мысли при прослушивании песни.
Как все сложно то оказывается. да? Но, лучше думать, чем не думать. Лучше запутываться и пытаться разобраться, чем тупо существовать.

Почитайте википедию, погуглите в конце-концов, задавайте вопросы.

P.S. Альтернативный вариант -
Выход Мир-Системы из режима с обострением

Начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали все больше замедляться, и на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришел прямо противоположный тип роста, логистический. С 1989 г. стали снижаться и абсолютные темпы прироста численности населения мира. К 2100 году прирост может снизиться до величины менее 5 млн человек за десятилетие. По модели французского медика Жана-Ноэля Бирабена предел роста составит 10-12 млрд человек, большинство других моделей предполагает достаточно близкие уровни стабилизации численности населения мира. Достаточно правдоподобными представляются и сценарии снижения численности населения Земли после достижения ею своего максимального значения. Окончательный сценарий динамики численности населения мира пока не ясен.

Согласно некоторым предположениям, по аналогии с практически любой самоустанавливающейся системой, рост населения может привести к росту населения гораздо выше оптимального, из-за чего не исключено наступление кризиса, который приведет к резкому падению численности населения и будет длиться до достижения оптимального количества.

 (C) Dragonfly-di, 2011 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А кто-то не знает и этого | Dragonfly-di - Дневник Dragonfly-di | Лента друзей Dragonfly-di / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»