• Авторизация


Пророщенная пшеница с пользой для нашего здоровья. 08-02-2012 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x187]
Именно питание позволяет нам сохранить свое здоровье. Можно очень много рассуждать о рецептах долголетия, но если, при этом вы будете есть все то, что предлагает нам супермаркет, то о здоровье говорить сложно.

Предлагаю тему для разговора - польза пророщенной пшеницы. Зима — самое подходящее время, чтобы поддержать свой организм всем необходимыми витаминами и микроэлементами. В пророщенной пшенице содержится хром, йод, цинк, железо, фолиевая кислота, кремний, калий, витамины Е, В1, В2, В3, В6.


Купить сейчас её несложно. Зайдите в любой супермаркет, в отдел «Здоровое питание», и обязательно там увидите многие полезные для своего здоровья продукты. Почему же так полезно употреблять именно пророщенные зерна пшеницы?

Полезные свойства пророщенной пшеницы:
Повышает наш иммунитет.
Нормализует обмен веществ.
Предотвращает возникновение и развитие инфекций и воспалительных заболеваний.
Восстанавливает жизненно — важные функции организма.
Имеет ярко — выраженный омолаживающий эффект (при постоянном применении).
Нормализует миклофлору кишечника.
Повышает выносливость к холоду (сейчас это очень актуально).
Восстанавливает здоровье наших волос и ногтей.
Способствует естественному похудению.
Повышает остроту зрения.

Вот такие замечательные полезные свойства пророщенной пшеницы. Как часто мы не видим то, что у нас под рукой, что очень доступно, дешево, полезно, просто в приготовлении.

Предлагаю вам подумать о небольших изменениях в вашем меню. Замените хотя бы привычный завтрак из яичницы, бутербродов и кофе на полезное блюдо — пророщенную пшеницу. Хочу сказать, что муж у меня не приходит домой обедать, очень часто берет на работу в контейнере простую еду — пророщенные зерна пшеницы и курагу. И не страдает, а наоборот, очень доволен таким обедом.

Как же проращивать пшеницу? Поверьте, это так просто, ничего сложного. Надо только делать все регулярно, поставить что называется «на поток», чтобы вы баловали себя и свою семью живыми витаминами постоянно. А еще вам будет очень приятно, поверьте, осознавать, что вы приобщаетесь к самому здоровому питанию.

Итак, как же правильно прорастить пшеницу? Существует несколько способов. Я вам расскажу свою отлаженную простую технологию. Прочитала все у Вадима Зеланда, проверила несколько способов. Делюсь лучшим.

Зерна перебрать, удалить мусор. Пшеницу высыпать в кастрюлю, залить простой водой, перемешать, выбросить все то, что всплыло на поверхность. Воду слить. Несколько раз промыть проточной водой. Затем разложить все на тарелку слоем в 2 сантиметра и чуть залить холодной водой на ночь, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. Ни в коем случае не тонул в ней. Тарелку накрыть марлей. Или просто накрыть другой тарелкой. Оставить в тепле. Лучше всего зерна проращивать при температуре 20-22 градуса.

Через сутки или чуть больше вы заметите проклюнувшиеся белые проростки. Их величина не должна быть больше 1-2 мм. Перед употреблением их надо обязательно промыть еще раз питьевой водой, чтобы удалить побочные вещества, которые выделяются при прорастании.

Вот и я все премудрость. Главное — не лениться. Хочу только еще подчеркнуть, что проращивать пшеницу «впрок» нельзя. Примерный расчет на человека — 50-100 граммов. И еще одно маленькое дополнение. Я часто вижу уже пророщенные готовые зерна в супермаркетах. Продают в упаковке. Не знаю, как вы к этому относитесь, но я резко отрицательно. Тем более, так ростки уже сантиметров по 5, а то и более проросли. Готовьте лучше сами.

Если быть более строгим, подходить ко всему еще более тщательно, то Вадим Зеланд советует проращивать пшеницу на шунгитовой воде. Мы в свое время купили шунгит, но как-то он у нас не прижился.

Как же употреблять пророщенную пшеницу? Лучше всего именно в том виде, в котором вы её приготовили. Только надо очень тщательно пережевывать. Вкус у неё довольно специфический. Мне напоминает запах весны, свежести и травы. Начните с пары ложек пророщенной пшеницы. Не заставляйте себя сразу есть много. Постепенно вы будете замечать, что уже пары ложек мало, можно и побольше. И так замените себе полноценный здоровый завтрак.

Что делать, если вы так хотите, но никак не можете себя пересилить, не нравится вкус, или у вас дети никак не хотят это видеть на завтрак? Думаю, многие знают еще об одном прекрасном способе употребления пророщенной пшеницы. Можно пропустить зерна через мясорубку или смолоть в кофемолке. И добавлять в супы, каши, салаты, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба в хлебопечке.

Но я все — таки за обычный классический способ употребления пророщенной пшеницы. Читала, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Вот еще варианты здорового завтрака с зернами пророщенной пшеницы.

Классический вариант.

Добавьте к пророщенной пшенице курагу, изюм, яблоко, мед. Можно, конечно, фантазировать, в зависимости от желания, наличия продуктов, переносимости и т.д.

Вот наш семейный рецепт.

К пророщенной пшенице добавить залитую на 10 минут теплой водой курагу и изюм. Добавить чайную ложку меда и 1 маленькую натертую морковь.

Витаминный заряд.

200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла (лучше взять льняное), соль по вкусу.

Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере.

Для тех, кто хочет применить пророщенную пшеницу, при этом не готов еще к традиционному употреблению, могу посоветовать тоже неплохие рецепты:

Салат «Здоровье»

150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, 1 ст. ложку сметаны, немного растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.

Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с измельченным чесноком , маслом, соль и уксус по вкусу. Заправьте им салат.

Лепешки — очень сытный завтрак.

Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Можно помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью — кому как больше нравится.

Зерновой плов

1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, п1 столовую ложку сметаны, немного растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.

Очищенный перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Для соуса смешайте сметану с измельченным чесноком , добавьте растительное масло, соль и уксус. Заправьте салат, сверху посыпьте пророщенной пшеницей и порубленным зеленым луком.

Рецептов, конечно, великое множество. Попробуйте, примените все в своей жизни. Найдите новые, те, что именно вам понравятся. Прислушайтесь к своему организму. И вы будете награждены. Здоровья всем и радости в нашей жизни. Источник:http://irinazaytseva.ru/proroshhennaya-pshenica-s-polzoj-dlya-nashego-zdorovya.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пророщенная пшеница с пользой для нашего здоровья. | bohinna - Дневник bohinna | Лента друзей bohinna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»