Это цитата сообщения
galkapogonina Оригинальное сообщениеhttps://realty.mail.ru/news/34292/do_konca_goda_v_rossii_vvedut_novyj_nalog_na_zhile/
21 июля 2016
До конца года в России введут новый налог на жилье
Россиян ждет пятикратное увеличение налога на недвижимость
До конца 2016 года в России будет введена новая система налогообложения имущества, сообщает агентство экономической информации «Прайм».
http://1prime.ru/articles/20160720/826255739.html
Нововедение будет производиться поэтапно - по 20 % в год. Планируется, что полностью налог будет платиться к 2020 году.

ßФото: Lori
Так, по подсчетам консалтинговой компании Berkshire Advisory Group, за однокомнатную столичную «хрущевку» площадью 30 кв.м. возле метро «Молодежная» в 2020 году надо будет платить не 567 рублей, как сейчас, а 2838 рублей. Налог на трехкомнатную «сталинку» возле метро «Фрунзенская» (71 кв.м.) вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля.
По мнению доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, данное нововведение повлечет за собой «массовые человеческие трагедии».
«Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму», - говорит она. Многие пожилые люди имеют дорогостоящие квартиры, поэтому они будут вынуждены продавать свое жилье и переезжать на окраины. «Но даже если они не против переезда, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит», - добавляет Храпылина.
Подробнее:
http://izvestia.ru/news/623038
20 июля 2016
Новый налог на жилье выгонит москвичей за МКАД
К концу года ожидается переезд на окраины горожан, для которых платежи за недвижимость, рассчитанные по кадастровой стоимости, окажутся непосильными
Через полгода россиян ждет большой сюрприз — они получат извещения об уплате налога на недвижимость. Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.
Введение его будет поэтапным — по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше. Но проблема в том, что и кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной. Причем не в пользу собственника. Несмотря на то, что многие граждане что-то слышали о повышении размера налога, мало кто знает, сколько именно ему придется потратить на уплату налога в 2020 году. И, по оценкам экспертов, многие будут просто не в состоянии это сделать.
«Известия» попросили консалтинговую компанию Berkshire Advisory Group рассчитать сумму налога для разных типов квартир (1-, 2-, 3-комнатных в «сталинках», «хрущевках» и типовых панельных домах) в разных районах столицы, поскольку там самая драматичная ситуация из-за высокой стоимости недвижимости. В регионах тенденции, разумеется, те же, но масштабы не такие пугающие.
— В этих таблицах мы рассчитали расходы по величине налога по годам, основываясь на данных крупных девелоперов — группы компаний «Конти» и портала «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru). У них мы взяли готовую аналитику по стоимости квадратного метра, — рассказала генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. — Ставки налогообложения устанавливаются на уровне субъектов федерации, зависят от площади и стоимости жилья. В рамках нашего исследования для единообразия мы для сравнения приняли ставку 0,1 % от рыночной стоимости квартиры.
За основу были взяты типовые квартиры. Например, налог на однокомнатную столичную «хрущевку» площадью 30 кв. м (за вычетом 20 кв. м, которые не облагаются налогом) возле метро «Молодежная» вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05 руб. А налог на трехкомнатную «сталинку» площадью 71 кв. м (за вычетом 20 кв. м) возле метро «Фрунзенская» вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля.
Больше всего у экспертного сообщества вопросов к оценщикам.
— До июня этого года кадастровую стоимость недвижимости оценивали независимые оценщики. То есть Росреестр проводил конкурс, выбирал оценочные компании, которые методами массовой оценки определяли кадастровую стоимость, — поясняет Ирина Вишневская. — На всю российскую недвижимость было выбрано менее десяти таких компаний. Но поскольку методы массовой оценки — это «средняя температура по больнице», то случалось, что даже в одном доме стоимость одинаковых квартир отличалась в три раза. Соответственно, и налог был разным.
— После принятия нового закона оценкой недвижимости будут заниматься государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут созданы в каждом регионе, — рассказывает Вишневская. — То есть государство само для себя будет оценивать «рыночную» стоимость недвижимости. И сейчас экспертное сообщество очень обеспокоено этим. К независимым оценщикам были очень серьезные требования. А к сотрудникам-оценщикам ГБУ кратно ниже — и в части опыта оценочной деятельности, и в части численности оценщиков будущих ГБУ. И есть очень большие опасения, что ГБУ, как и любое бюджетное учреждение, будет защищать интересы государства.
По словам доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, нас ждут «массовые человеческие трагедии».
— Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму, — говорит Храпылина. — Очень много пожилых людей имеют дорогостоящие квартиры. И им надо переезжать. Но даже если они не против, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит.
Чего стоит ожидать в ближайшее время? Эксперты называют три вещи: миграцию жителей из центра на окраины, выброс на рынок инвестиционных квартир и возросшую нагрузку на суды.
— К концу этого года — началу следующего мы будем наблюдать динамику переезда малообеспеченных семей из большего жилья в меньшее, так они попытаются сократить расходы на налоги. Кроме того, на рынок будет выброшено огромное количество жилья. Люди имели свободные деньги, покупали квартиры для сдачи в аренду, детям. Теперь они не смогут содержать их, — говорит Вишневская.
Что же можно сделать для того, чтобы снизить налог? У гражданина есть право оспорить установленную государством кадастровую стоимость путем приведения ее к рыночной.
— Если вы не согласны, что ваша квартира стоит 20 млн рублей, вы можете обратиться к независимому оценщику. Он придет, осмотрит, оценит ее по всем оценочным методикам с учетом всех факторов. После этого вы обращаетесь в суд с иском об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, — рассказывает Ирина Вишневская. — Сейчас это очень широко распространенная практика.
Однако муниципалитеты тоже получили право оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. Поэтому государство будет биться за то, чтобы пополнять бюджет, а люди — биться за то, чтобы не переплачивать.
[показать]
http://1prime.ru/articles/20160720/826255739.html
Новый налог на недвижимость станет бременем не для всех
17:26 20 Июля 2016 года
[показать]
© fotolia.com, venimo
МОСКВА, 20 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова.
Новый налог на имущество физических лиц, рассчитывающийся с 2016 года по новым правилам, может привести к тому, что для многих москвичей собственная квартира станет дорогим удовольствием. Уже в конце этого года платежки неприятно удивят собственников, поскольку налог будет теперь взыскиваться с кадастровой стоимости, а не с оценки БТИ, как было раньше, пишут "Известия".
Далее налог будет увеличиваться постепенно вплоть до 2020 года, когда платить придется по полной. По данным издания со ссылкой на консалтинговую компанию Berkshire Advisory Group, налог на однокомнатную столичную "хрущевку" площадью 30 кв.м. возле метро "Молодежная" вырастет к 2020 году с 567 рублей до 2838 рублей. Налог на трехкомнатную "сталинку" возле метро "Фрунзенская" (71 кв.м.) вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля. Эти суммы приводятся за вычетом 20 кв м. на собственника, которые не облагаются налогом.
Однако опрошенные агентством "Прайм" эксперты считают, что для среднего покупателя налоговое бремя вырастет, но не столь значительно. "Средняя кадастровая стоимость квадратного метра примерно на 10-15% ниже рыночной цены. Для владельцев однокомнатных квартир в наиболее доступных районах столицы c применением налогового вычета сумма имущественного налога будет варьироваться в пределах 2,5-5 тысяч рублей, для обладателей двухкомнатных квартир – от 5 до 10 тысяч рублей, а трехкомнатных – от 9 до 24 тысяч рублей", - посчитала управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.
Если разбить эту сумму по месяцам, то едва ли она станет заметным бременем для бюджета среднестатистического москвича, добавила она.
Кроме того, есть льготные категории граждан, освобожденные от уплаты налога на один объект недвижимости. Закон предусматривает и понижающие коэффициенты: помимо вышеупомянутых 20 кв.м. на одного собственника, налогом не облагаются квартиры, общей площадью не превышающие 20 кв.м., а также комнаты не больше 10 кв.м. и дома не больше 50 кв.м.
Кроме того, можно оспорить кадастровую стоимость, на основе которой определяется размер налога, отмечает замруководителя юридического департамента "НДВ-Недвижимость" Владимир Зимохин. "Если квартира сдается и платятся налоги, то налог на имущество в определенных случаях не платится", - добавил он.
Юристы поясняют, что в случае необоснованного, как кажется гражданину, завышения кадастровой стоимости следует обратиться к независимому оценщику. "Если оценка докажет, что кадастровая стоимость завышена, то с отчетом оценщика и заявлением о ее снижении нужно обращаться в суд общей юрисдикции. Суд может назначить еще одну оценку, если засомневается в результате предыдущей. Если и она подтвердит завышенность кадастровой стоимости, то ее пересчитают и сделают равной рыночной стоимости. После этого налоговики должны будут пересчитать налог", - рассказал адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко.
Если нет желания идти сразу в суд, то кадастровую стоимость можно попытаться оспорить в специальной комиссии при Росреестре. Если там откажут в изменении размера кадастровой стоимости, то уже тогда нужно идти в суд. Обращаться в комиссию не обязательно, для граждан это добровольное решение и можно сразу обращаться в суд. При этом на практике суды чаще удовлетворяют подобные иски граждан, чем комиссии при Росреестре.
Эксперты также сомневаются в том, что после вступления налога в силу мы будем наблюдать массовый исход малообеспеченных семей на окраины и появление на рынке огромного количества дорогого жилья. Закон не затронет льготников, собственников с небольшими квартирами, граждан сдающих квартиры, граждан которые могут платить данный налог и граждан, которые заключили договор социального найма жилья, указывает Владимир Зимохин из "НДВ-Недвижимость".
Совсем другое дело – родственники пенсионеров-льготников: для них наследство может стать действительно большим бременем. В зависимости от их собственного уровня доходов, некоторые владельцы дорогостоящего жилья действительно предпочтут переехать на окраины, указывает Мария Литинецкая из "Метриум Групп".
Однако нужно понимать, что население у нас консервативное в отношении смены местожительства, и многие решат остаться в родных районах и платить повышенный налог, сократив расходы на жизнь. В любом случае, резкого изменения ситуации на рынке не ожидается, поскольку повышение налога растянуто на четыре года, заключила она.