Это цитата сообщения
Naniika Оригинальное сообщениечуваки энд чувихи (эротика по нашему)
Братья Ярослав и Святослав Золотарёвы возрождают русскую чувильку (свистульку с берегов Верхней Волги).
[426x591]
Современные и начитанные красоведы – ЭТО – обозначили бы слабодоступным всем нам, людям народа русского, экзотичным словом «эротика». Но, наши пращуры ещё "со времени О́НО" вылепляли из глины к дате летнего солнцестояния «с 21 на 22 июня (и, когда: "девкой меньше, бабой больше ") в ночь на Ивана Купала» – фигурки (чувильки) "Чувака" и "Чувихи", в позах, не снившихся ещё тогдашним евроязычным "дон-Гуанам" и прочим "кама-сутристам".
Да, да, да… а иначе б вымерли как мамонты. На аиста надейся, да сам (сама) не оплошай. И, капуста в этом деле не подспорье. "Чувихи от прорухи и су(м)мы не зарекаются". "Зареклась старуха от прорухи".
[591x426]
[426x591]
Правда, сладкозвучные чувильки (фигурки) "Чувака" и "Чувихи", вылепляемые на "Ивана-Купала", обычно,- после обрядовой ночи,- разбивались и сбрасывались в воду: там, где былинные "…долги плеса чевылецкие". Подле города Плёс (он же допотопный град Чувиль = Птичье Царство), в современной Ивановской области.
Сами мы,- Золотарёвы: Ярослав и Святослав, Владимировичи (из рода князей Стародубских, Рюриковичей),- уроженцы "Чувиля" иль "Плёса".
А, лепим мы,- Золотарёвы,- своих пращуров: "Чувака и Чувиху (жили-были старик да старуха)" – чисто, на генетическом уровне.
[591x426]
"На людей, что на Бога; а на себя - что на чёрта (надёжа)".
"Свистите в наше на ваше (На здоровье)".
И, зрите и внемлите:
[591x426]
Господа и госпожи всех стран чувилизуйтесь!
Даст Бог в Вашу длань чувильку (а, не в небе журавля) – обретёте интерес к противоположному Вам полу. - И тогда нам, россиянам, никогда не кануть в воронку демографии. А тихо-смирно жить, по-дедовски (как жили-были дед да баба: Чувак = Чувахлай и Чувиха = Чувилиха). "Туды да раз туды (ля рюс – в хвост да в гриву – ля франсез)".
"Он, Чувак (Чувахлай, Чурила, Ярила), любовь очень одобрял".
Святорусский богатырь Чурила Пленкович (хаживал да браживал по-над долгими плесами чевылецкими) – "бабий угодник (с личиком будто белый свет, очами ясна-сокола и бровями черна-соболя)".
Русская загадка: "Выбежал Ярилко из-за печного столба, начал бабу ярить, только палка стучит".
/Ответ: помело/.
Чур (Чурило, Чурила Пленкович, Ярила, Ярило) – олицетворение Мужского начала Природы:
"Чур! Меня!"
[591x426]
[591x426]
[426x591]
[426x591]
http://www.kulturologia.ru/blogs/011210/13592/