История появления Ледяного вина в нашей жизни довольно интересна. Урожай винограда 1829 года в Германии получился незрелым и кислым, и виноделы даже не стали его собирать с плантаций.
Но отсутствие корма для крупного рогатого скота подтолкнуло жителей земли Хессен проживавших по берегам Рейна на сбор замерзшего при — 22°C винограда.
Ухищрения скормить его скоту не принесли успеха. Тогда крестьяне попытались выдавить из ягод сусло. Качество вина, полученного из этого сусла, превзошло все ожидания, оно поражало своим необыкновенным вкусом . С тех пор 12 февраля 1830 года считают Днём рождением Ледяного вина.
Вино изготовляют из винограда, замерзшего на лозе. Во время сбора урожая температура не должна превышать — 7 °С. Сбор винограда производится вручную и чаше всего в ночные или утренние часы. Чем дольше виноград остается на лозе, тем больше влаги теряет ягода, и чем позже наступают подходящие морозы, тем слаще будет вино.
Вода, вымерзая, повышает концентрацию фруктозы в ягодах, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 500 мл уходит по 13–15 кг винограда.
Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны напитка! Не каждый год для этого вина урожайный, в среднем урожай снимают раз в 4 года. Отсюда и цена на этот напиток весьма высока.