• Авторизация


Легенды и подвиги героев мира... 29-01-2012 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[288x401]
Роланд, Франция
Неизвестно, был ли на самом деле у короля франков Карла Великого вассал по имени Роланд, но в эпической поэме «Песнь о Роланде» этот факт сомнению не подвергается, более того — герой назван королевским племянником. Главное событие в жизни Роланда — его гибель в Ронсевальском ущелье от рук басков в 778 году (создатели «Песни» сгоряча переделали басков в сарацин).
Разумеется, литературные сочинения расцветили биографию Роланда массой подвигов и интересных деталей, в частности снабдили его чудесным мечом Дюрандаль и рогом Олифан. Меч и теперь торчит из стены замка Рокамадур, а рог хранится в церкви Святого Северина в Бордо. Сам Роланд вроде бы похоронен в церкви Святого Романа в Бле, но найти его могилу туристам еще не удалось.

[700x549]
Ямато-такэру, Япония
Принц Ямато, якобы живший в I-II веках, — яркий пример азиатских представлений о герое. Он начал свою деятельность еще в ранней юности, убив и расчленив старшего брата за неуважительное отношение к отцу. После этого подвига принц воевал с разными враждебными племенами, в чем ему очень помогал волшебный меч, подаренный богиней солнца Аматэрасу. Хотя достоверность фигуры Ямато-такэру крайне сомнительна, его чудесный меч, по преданиям, до сих пор хранится где-то в Великом храме Исэ, неподалеку от города Нагоя. Правда, оружие никто не видел, но это просто потому, что меч очень хорошо спрятан!

[285x400]
Рустам, Иран
Как правило, герои древних сказаний носят какие-нибудь необычные для современного человека имена или звучные прозвища. Но имя персонажа персидского фольклора звучит до обидного обыденно — Рустам. Кстати, с древнеиранского само слово переводится без затей — «богатырь». Прославил богатыря Рустама персидский поэт Фирдоуси, сочинивший в XI веке эпическую поэму «Шахнаме».
Согласно литературному источнику Рустам служил иранскому шаху, сражаясь с демонами и врагами родины. Как всякий приличный герой, он имел чудесного коня и любил его гораздо сильнее жены, которую, кстати, покинул после первой брачной ночи. Была у воителя и личная драма: он убил в поединке собственного сына (не со зла, а по ошибке — поди узнай наследника, если бросил его еще до рождения!). Такая уж у народных героев трудная доля — они спасают мир или отдельные регионы, а семья страдает.

[397x296]

Геракл, Греция
Внебрачный сын верховного бога Зевса и царицы Алкмены прочно обжился в мировой культуре. Трудно перечислить все посвященные ему пьесы, картины, скульптуры и музыкальные произведения, а также комиксы и компьютерные игры. Что уж говорить о крылатых выражениях: мы постоянно упоминаем по разным поводам необыкновенную физическую силу Геракла и его 12 подвигов, в особенности убийство Лернейской гидры и расчистку Авгиевых конюшен. Кстати, в честь мифологического персонажа назван целый город, и немаленький, — Ираклион. Это административный центр Крита, название которого можно прочесть и как Гераклион.

[423x306]
Гайавата, США
Американский поэт Генри Лонгфелло в середине XIX столетия облагородил предания североамериканских индейцев, сочинив эпическую поэму «Песнь о Гайавате». Так герой из легенд ирокезов и оджибве Гайавата стал знаменит на весь мир. Со временем он даже обзавелся кое-какими привязками к реальности: в городе Миннеаполис на Среднем Западе США есть парк Миннегага с одноименным водопадом, названным, между прочим, в честь жены бравого индейца. Там же установлен и памятник поэтичной индейской чете. Кстати, из всех легендарных героев Гайавата проявил больше всего склонности к созидательному труду: он не только гонял демонов, но и расчищал реки, заботился об урожае и учил индейцев всяким полезным ремеслам.

[280x390]
Вильгельм Телль, Швейцария
У национального героя швейцарского народа довольно скромный «послужной список». Никакой мистики, волшебных мечей, коней и демонов, всего лишь конфликт с наместником германских императоров. Этот изверг потребовал, чтобы жители горных кантонов кланялись его шляпе, насаженной на палку. Телль головному убору не поклонился, после чего был принужден сбивать стрелой яблоко с головы собственного сына. Меткий стрелок справился с поставленной задачей, а впоследствии подстрелил самого наместника. Событие это, если верить легендам, подвигло швейцарские кантоны объединиться в борьбе за независимость от Австрии и Священной Римской империи. В городе Альтдорфе, столице кантона Ури, где и происходила суета вокруг шляпы и яблока, Вильгельму Теллю поставили памятник, в котором герой запечатлен вместе с малолетним сыном.
[374x600]
Илья Муромец, Россия
Wikimedia CommonsБылины гласят, что родился этот богатырь под Муромом, в селе Карачарово, и до 33 лет не мог ходить. Зато когда бедолагу исцелили калики перехожие, он отработал все года вынужденного бездействия славными подвигами на службе у киевского князя Владимира Красное Солнышко (фигура, скомпилированная народным сознанием из Владимира Святославича и Владимира Мономаха).
Любопытно, что среди монахов Киево-Печерской лавры в XII веке числился бывший силач, ставший монахом и впоследствии канонизированный под именем преподобный Илия Муромец. Мощи его целы до сих пор, а нижние конечности, по мнению ученых, долгое время были парализованы. Вот и не верь после этого былинам!
Зигфрид, Германия
Зигфрид (он же Сигурд в ранних вариантах легенд) — персонаж германо-скандинавского эпоса и, в частности, поэмы «Песнь о нибелунгах». За свою жизнь он успел совершить полный комплект героических деяний: усмирил буйного коня, получил добрый меч, убил дракона по кличке Фафнир, добыл волшебный клад и женился на принцессе, вернее, на королевне Кримхильде. А в итоге трагически погиб от рук жениных братьев, бургундских королей, которым многократно помогал. Поскольку королевская семейка согласно эпосу обитала в городе Вормс, именно он стал центром Зигфридова культа. Теперь здесь каждый год проходит костюмированный фестиваль нибелунгов.

4604048_PA130003 (190x190, 26Kb)

Лембит, Эстония
Герою книги Сергея Довлатова «Компромиссы», корреспонденту газеты «Вечерний Таллин», поручили написать о рождении 400-тысячного жителя эстонской столицы. Надо было выбрать в роддоме подходящего младенца и уговорить родителей, чтобы они назвали сына Лембитом: «Какая им разница?! Лембит — хорошо, мужественно и символично звучит… В юбилейном номере это будет смотреться». Что же это за Лембит такой?
Лембит, он же Лембиту, — вождь древних эстов, засветившийся в хрониках германских летописцев. Известно, что жил он в XIII веке, боролся с ливонскими рыцарями (орден меченосцев) и погиб от их рук в сражении при Вильянди. В уезде Вильяндимаа есть древнее городище, строительство которого приписывают Лембиту, а в Таллине в его честь названа улица. Правда, детей именем древнего героя все-таки уже не называют.

[700x540]
Кухулин, Ирландия
«Семь зрачков было в глазах юноши — три в одном и четыре в другом, по семи пальцев на каждой ноге да по семи на каждой руке…» Прочтя описание героя ирландских саг, легко понять, почему он приводил врагов в трепет и в одиночку справился с целым войском, атаковавшим его родное королевство Улад. Впрочем, древние ирландцы вовсе не считали Кухулина уродом-мутантом, наоборот, объясняли столь эффектную внешность его полубожественным происхождением. Среди подвигов многопалого воина были и весьма своеобразные. Однажды, убив монструозного пса кузнеца Куланна, он несколько лет сам стерег кузнецов дом, пока не подрос новый щеночек. Отсюда и произошло имя Кухулин, в переводе с ирландского означающее «пес Куланна».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
интересно было почитать историю! Спасибо за интересный пост!
Sveta_72 29-01-2012-23:27 удалить
Большое спасибо ! Интересные легенды ! О некоторых героях не слышала раньше. Из всех больше симпатизирую Вильгельму Теллю и конечно, Илье Муромцу.
netalla 30-01-2012-00:16 удалить
"Семь зрачков было в глазах юноши — три в одном и четыре в другом," - в такие глаза взглянуть - уже подвиг:)))
Julia_Pushkar 30-01-2012-06:42 удалить
Интересно! Спасибо!
chaika-ru 31-01-2012-15:01 удалить
white_wolf-80, Спасибо за содержательную информацию,немного увлекаюсь историей.
white_wolf-80 05-02-2012-21:26 удалить
Ответ на комментарий Александра_Майская # Пожалуйста, легенды или реальность так всё переплетено...
white_wolf-80 05-02-2012-21:26 удалить
Ответ на комментарий Sveta_72 # Пожалуйста!
white_wolf-80 05-02-2012-21:27 удалить
Ответ на комментарий netalla # Это да...
white_wolf-80 05-02-2012-21:27 удалить
Ответ на комментарий Annakraj #
white_wolf-80 05-02-2012-21:27 удалить
Ответ на комментарий Julia_Pushkar # Рад видеть в гостях..
white_wolf-80 05-02-2012-21:28 удалить
Ответ на комментарий Leykoteya # Рад, что понравилось...
white_wolf-80 05-02-2012-21:28 удалить
Ответ на комментарий chaika-ru # Пожалуйста.
white_wolf-80 05-02-2012-21:29 удалить
Доброго вечера, очень рад что понравилось!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды и подвиги героев мира... | white_wolf-80 - Дневник white_wolf-80 | Лента друзей white_wolf-80 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»