Наверно, проще найти снежного человека, чем женщину, довольную своей внешностью. Дамы и здесь ситуацию довели до парадокса – при наличии множества косметических и моделирующих средств, возможностях одежды скрывать и демонстрировать, при разнообразии услуг, оказываемых салонами, при небывалых возможностях косметических клиник - они упорно продолжают страдать над настоящими и мнимыми недостатками.
Но парадокс в том, что очень часто с чисто женской логикой недостатки не только выпячиваются, но возводятся в ранг достоинств, что, конечно, совершенно не мешает их обладательнице доверчиво жаловаться подруге на то, какую роковую роль они играют в ее тяжелой судьбе.
Например, любая обладательница широких бедер клянет и гены, родственников, их передавших, но усугубляет наследственность пирожным или макаронами с котлеткой. Потом с упорством надевает короткую юбку или обтягивающие шорты. А после дефиле по главной улице города, с гордостью рассказывает о пробках на дорогах, вызванных машинами, чьи водители не могли оторвать взгляд от ее сексуального зада. В этом нет ничего удивительно, поскольку такой выдающийся вид действительно приковывает взгляд даже любителей девочек-тростинок. Зато кайфуют поклонники форм женщин Кустодиева и Рубенса, и наша героиня меняет кавалеров как перчатки. А наедине с собой продолжает комплексовать из-за невмещающейся в зеркало попы, но завтра опять с гордостью будет ее демонстрировать.
Что делали бы диетологи, стилисты и хирурги, если бы не женские комплексы? Они насколько разнообразны, настолько противоречивы. Самый модный – лишний вес, которым озабочены даже качающиеся от ветра девочки. Но в противовес им существуют женщины, уверенные, что для полного счастья им не хватает 4-5 кг. Следующий по популярности комплекс – маленькая грудь. В ход идут специальные диеты, подкладки и силикон. А другие наоборот – зажимают природой данное богатство в бюстгальтер на два размера меньше, потому что уверены, что большая грудь вызывает у мужчин ассоциацию к крупным рогатым скотом. Третьи уверены, что давно бы обрели счастье в любви, если бы их волосы вились многослойными кудрями, а обладательницы пышной шевелюры, выпрямляя волосы, жгут их выпрямителями и утюжками. А сколько волос пострадало при осветлении, стремясь сделать свою хозяйку сексапильнее, а потом еще раз при окрашивании в кардинально черный цвет в поисках искусственного интеллекта.
А есть еще барышни, громко комплексующие по поводу несуществующих недостатков типа жировой складки на присохшем к позвоночнику животе или неудачной эпиляции трех волосков. В лучшем случае - это стремление нарваться на комплимент и получить дозу признания своего совершенства, в худшем – желание доставить неприятность собеседнице, владеющей необъятной талией или черным пушком по всему телу. В самом худшем – это клинический случай, интересный лишь психиатру.
сихиатры, кстати, расценивают стойкое негативное отношение к своей внешности как разновидность чувства собственной неполноценности. В той или иной степени хроническая неудовлетворенность собой, пусть даже только во внешнем виде, говорит о нервно-психическом расстройстве. По мнению австрийского психолога А.Адлера, неспособность человека исправить свой недостаток и невозможность принять его и жизнь вместе с ним, преодолеть в себе ощущение неполноценности приведет к комплексу неполноценности. Следующий этап – невротическое отклонение, основанное на твердом убеждении человека в собственной личной несостоятельности и никчемности.
К счастью, многие женщины любят себя вместе со всеми своими недостатками. Но как быть той, кому и зеркало, и родные, а порой и чужие люди, может, сами не желая того, напоминают об ущербности? Если все подружки давно и счастливо замужем, а ее мужчины обходят стороной? Забыть о своей катастрофичной некрасивости невозможно, а чтобы свести к минимуму неприятные ощущения женщина замыкается, ограждается от мира толстыми очками, старомодной одеждой и заявлением, что внешняя мишура ее нисколько не интересует. Но на самом деле это не так. Ей как никому необходимо признание не только ее достоинств, но и обретение привлекательности хотя бы в глазах одного человека. А все получается с точностью до наоборот – комплекс неполноценности растет, затушевывая красивые черты, данные природой. На внешность дурнушки накладывается неврастеническое поведение и неумение открыто вести себя в компании. И женщина все больше и больше загоняет себя в угол, лишаясь нормального общения и становясь добровольным изгоем. Мужчин уже отпугивает не столько внешность, сколько неадекватность поведения и неумение получать удовольствие от простых радостей жизни. Настоящий комплекс неполноценности, в отличие от кокетства, желания пожаловаться и самоиронии, уничтожает человека как личность и вскоре становиться основой его мировоззрения. Здесь необходима помощь специалиста и воля женщины к нормальной жизни.
Главный шаг – признание своей проблемы. Понимание, что дело не во внешности и отношении к ней окружающих, а в собственной реакции на сложившуюся ситуацию. Уважение и симпатия других начинается с самоуважения и с установки «а я себе нравлюсь». А людей нужно разделить на тех, кому хочется доверять, и тех, чье мнение для вас безразлично. Нужно четко определить границы своей некрасивости и не выпускать ее оттуда, не давая возможности отравлять остальные части жизни. Если что-то в жизни не устраивает, то нужно это менять, а если менять невозможно – то нет смысла страдать по этому поводу. Идеальных людей нет – эту мысль должны донести женщине близкие ей люди. Идеальными кажутся нам те, которые либо не обращают внимания на свои недостатки, либо превратили их в достоинства. И в том и в другом случае они живут полноценной и яркой жизнью. А сколько случаев, когда красавица не может устроить свою личную жизнь из-за собственных комплексов, зато дурнушка давно и счастливо замужем.
Совершенно согласна! Так и есть, мы всегда чем-то недовольны, хотя зачастую, жалуясь на свои, якобы "недостатки", просто стремимся привлечь к себе больше внимания, а проще говоря - кокетничаем напропалую. Такие вот мы ...
Хотя,если серьёзно, то я считаю, что красота это достаточно субъективное понятие, а вот добрый, общительный, жизнерадостный нрав - это неизменно. "Красоту уносят годы, доброта-навек..." - вернее не скажешь, но и симпатичной быть приятно - конечно.
Нет ничего хуже, чем недовольство собой. Если сам себя не любишь, то другие тем более любить тебя не обязаны.Эталонов красоты не существует, всё строится на субъективном восприятии.
Я не образец сказочной красоты,
Найдутся и гораздо более красивые люди.
Но моё лицо меня устраивает,
Потому что я за ним.
Оно может оскорбить лишь вкус тех, кто передо мной.
Приписывается Вудроу Уилсону
Я желаю тебе доброго вечера. Пусть вечер наполнится светом, теплом домашнего уюта, близостью родных и дорогих тебе людей. Наполните его теплом понимания и радости.
[375x281]