Говорят всё японское самое лучшее- кухня, компьютеры, машины…. С недавнего времени я даже знаю почему! Мой товарищ на счастье, а может на беду устроился работать менеджером в одну из японских компаний, и буквально на своей шкуре испытал, что значит быть японским работником. Устроился он в компанию открывшую своё представительство в России. Опыт работы в иностранных компаниях у него был, к тому же зарплату пообещали в два раза больше чем на прежней работе примерно на той же должности, плюс немалую роль сыграл престиж- всё таки японская фирма! Если бы только знал тогда Антон, что попадёт в настоящий лагерь по подготовке «самураев»… Для начала расскажу Вам о некоторых дисциплинарных нарушениях и наказаниях за них, принятых в этой компании. Опоздание на работу на одну минуту карается написанием объяснительной непосредственному руководству с указанием причин. Те же деяния совершённые трижды в течении месяца - приведут к удержанию заработной платы за день, а она довольно приличная в компании около 100 долларов, а может быть и выше. Опоздание на работу на более длительный срок, даже не рассматривается, японским руководством, это вообще что-то из области фантастики. У всех сотрудников с экранов компьютера каждые 15 секунд делаются скрин-шоты вашего фейса, так что отфилонить от работы ,а тем более отлучиться с рабочего места не получится. Компьютерная программа слежки в случае отключения запускается автоматически. Всё полученное и отправленное с вашего компьютера по электронной почте охраняется и полностью доступно руководству для просмотра. Телефонные разговоры прослушиваются и записываются. Звонки разрешены только деловые, пользование мобильными категорически запрещено.
Антон рассказывал, даже в столовой ты под колпаком руководства. Новенькие не сразу понимают, что с виду незаметные сотрудники по нескольку раз на день заходящие в столовую фиксируют сотрудников, которые прохлаждаются здесь. Если в течении дня в пищеблоке тебя зафиксировали более 2-х раз, тебя внесли в особый список, который попадёт «наверх». Кстати о питании Столовая напоминала советскую во времена всеобщего дефецита, цены, выше цены бизнес ланча в московском ресторане, плюс перспектива есть суши каждый день на обед радует далеко не всех, в столовой полное самообслуживание несмотря на такие цены: поел- расплатился, убрал за собой. Каждый сотрудник по приходу в офис регистрирует время своего прихода на специальном японском листке, вставив его в устройство, где печатается время вплоть до секунд. То же и с уходом. По этому листку и выявляются опоздания. Хотите выйти в туалет или на перекур, произведите процедуру:
1 В компьютере выбираете функции выйти, вписывайте куда идёе, с какой целью, время ориентировочного возвращения и контактный телефон.
В журнале офис- менеджера у входной двери вписываете фамилию время выхода, время возвращения и ваше месторасположение во время отсутствия
3 при возвращении фиксируете в журнале и компьютере время прихода.. но не думайте, что весь день Вы можете шататься, расписываясь в журнале, на это в день Вам дают не более 1 часа. А если у Вас избалованный мочевой пузырь или Вы серьёзный курильщик, то долго здесь на продержитесь. Если Вам необходимо покинуть офис более чем на час, стоит дня за два-три написать заявление и получить одобрение руководства, но это время Вам придётся отрабатывать. Отпуск в компании рассматривается как попытка к бегству, к примеру в конкурирующую компанию. Будьте предельно осторожны, объясняя причину ухода в отпуск. В противном случае вернувшись Вы можете узнать ,что уволены. Японское руководство не понимает, что человек вместо того чтобы зарабатывать целый месяц тратит деньги . Логичнее предположить что он вёл переговоры с конкурентами, а значит ненадёжен и подлежит увольнению.
Увольнение происходит в течении 5 минут, именно столько Вам дают, чтобы покинуть офис. Всё это время над тобой стоит бывшее начальство молча наблюдая ,как ты складываешь свои пожитки, никаких прощаний с коллегами, они только могут проводить Вас взглядом. В компании приветствуется стукачество и слежка за коллегами и при всём этом ты просто обязан испытывать к начальству почтение и уважение. Мой друг провёл в этом аду почти три месяца, по утрам он просыпаясь чувствовал себя преступником, который сегодня нарушит правила, всех подведёт и испортит японо-российские отношения. Ну ,что Вы нищие жили же раньше сказал я ему когда он в очередной раз пришёл в гости. Сходи на больничный посоветовал я ему, нельзя, отрезал он . В офисе сразу предупредили есть проблемы со здоровьем, лучше не устраивайтесь. В компании существуют правила, хот с температурой 40, ты должен выйти на работу, а если совсем пятая точка наступает ложись в больницу , но более 60% за эти дни ты не получишь, плюс несколько раз тебя будут проверять, чтобы коллектив, был спокоен, что ты болеешь в стационаре, а не на даче. Доработался мой друг до того пока однажды утром не грохнулся в обморок от такой работы, благо жена была дома и привела его в чувства нашатырём. В тот же день он уволился. Увольнение мы торжественно отмечали семьями. Но лишь через недели три к Антону вернулся его нормальный вид и он начал улыбаться. Теперь он снова любит бескорыстную страну Японию, от которой ему, ну ровным счётом ничего не надо…
Спасибо ! Очень интересно ! Жесть , конечно ! В прошлом я на заводе работала, так нас тоже заставляли отрабатывать за опоздание, записывали поминутно и потом складывали всё время. Я в отделе работала на 7-ом этаже, надо было на лифте подниматься, а внизу толпа народа. Пока лифт всех развезёт, вот и получалось на 1 мин. или чуть больше опоздание. Потом я по лестнице стала бегать и больше не опаздывала, да и для здоровья полезно. Ещё нельзя было отлучаться надолго с рабочего места, нужно было ждать 15-ти минутного перерыва.
У японцев круче во много раз, зато зарплата высокая, это людей и держит в этой компании ( кто сколько сможет).
Да с педантами япошками сложно.Я читала, как они поднимали свою страну после войны, безропотно принемали любое решение правительства. Может потому и достигли таких высот.
Ответ на комментарий veda13 #
Скорей всего! Мы тоже после войны поднимали, да и после революции, только методы у тогдашнего правительства СССР были другие!
Ответ на комментарий white_wolf-80 # Да, в японцах послушание веками воспитывалось, а мы всегда были вольнолюбивыми. Хотя...., нужда заставит и научимся, наверное.