В процессе чаепития главное умение правильно заваривать чай, так, как именно от заварки зависит его вкус и насыщенность и что самое главное польза. Чтобы чай приобрёл целебные качества на слабом огне доведите до кипения свежую воду, обращаю ваше внимание - свежую!, затем дайте ей остыть до 60-65 градусов. Дело в том ,что именно вода такой температуры увеличивает аромат чая. Пока вода остывает, согрейте сухой заварник подставив его внешнюю сторону под струю горячей воды. Когда его внешняя сторона достаточно нагреется и станет горячей для рук. Положите в заварный чайник по одной чайной ложки на каждую кружку чая которую будут пить гости и одну лишнею, как дар чайнику. Добавьте кипяченой воды и медленно перемешивайте, накройте заварник крышкой и оставьте настояться. Не в коем случае не накрывайте чайник, полотенцами, куклами, утеплителями, так, как они отрицательно влияют на вкус чая.
Высокосортный байховый чай стоит настаивать от 3 до 5 минут. При трёх минутах настойки, Вы получите бодрящий напиток, при пяти- успокаивающий. Больше пяти настаивать не стоит, чай в этом случае будет горчить.
В Европе в основном пьют чёрный чай с сахаром и молоком, а вот в Азии и северной Африке предпочитают- зелёный, в Китае его уже пьют более 5000 лет. Зелёный чай прекрасно утоляет жажду. Зелёный чай заваривают несколько иначе, чем чёрный. На одного человека надо положить пол чайной ложки заварки и настаивают 10 минут. Воду лучше заливать в два или три этапа, вначале 1/3, затем2/3 чайника и наконец доливаю полностью, оставляя 1-1,5 см до крышки. Настой должен иметь цвет спелого лимона.
Многие пьют чай после еды и правильно делают. Дело в том, что чай выпитый после еды облегчает пищеварение, помогает усваивать тяжёлую пищу. Людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, очень полезно пить чай перед едой, в этом случае он снижает аппетит и придаёт ощущение сытости. Во время чаепития не торопитесь, последуйте примеру китайцев, которые сначала наслаждаются цветом чая, вдыхают его аромат и лишь затем вкушают полезный напиток.