• Авторизация


БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА ДУБНО. 08-11-2011 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x528]

Многие века ни одно крупное событие на территории Восточной Европы не обходило

город Дубно стороной. Сюда неоднократно приезжали польские короли и российские императоры, украинские гетманы и австрийские цесари. Именно Дубно избрал для своей резиденции опальный французский принц Конде. Этим городом восхищались Оноре де Бальзак и Адам Мицкевич, Ярослав Гашек и Тадеуш Костюшко. Нынешний районный центр Ровенской области, город Дубно волею судеб стал частью истории нескольких народов.

Под стенами Дубенской твердыни когда – то разыгралась драма любви, жалости и… предательства, здесь нашел свою погибель от руки отца отважный и легкомысленный Андрий…

Глубокий ров, деревянный мост, невысокий корпус въездных ворот. Две каменные башенки на выступающих концах бастионов выглядят изящным украшением – почти игрушками. Только в течение XVIIвека город выдержал сто осад. За пять веков существования Дубенская твердыня ни разу не была взята приступом. Создатели крепости князья Острожские смогли по праву ею гордиться. И положение для твердыни было выбрано правильно: в низине, на берегу речки Иквы, где топкие болота затрудняли штурм не хуже скал. Тяжелую артиллерию не применишь, просто потому, что не доставишь, а небольшие легкие пушки не могли разрушить толстых стен. С XVIвека до наших дней гордо красуется над въездными воротами княжеский герб, а сами ворота широко распахнуты для друзей.

[600x450]

Замковый дворик невелик, а в его тесном замкнутом пространстве расположены три двухэтажных корпуса. Надвратный – самый древний – XVIвека и два дворца – князей Острожских и Любомирских – постройки XVIIи XVIIIвеков. Удивительно, где же размещались триста пеших и триста конных защитников? Плюс князья, челядь и горожане, искавшие в крепости спасения! Секрет кроется в … казематах. Его скользкие каменные ступени круто спускаются вниз, открывая бесконечность узких темных коридоров. Дневной свет едва сочится в узкие бойницы. Здесь до костей пробирает холод, давят низкие каменные потолки. Это похожие на лабиринт – один ярус, второй, третий, перекрестки, повороты. Подземные ходы соединяли крепость с городом, с костелом и синагогой. Казематы были местом самым безопасным, а укрыться здесь могли только те из горожан, кто был согласен выложить за спасение собственной жизни весьма солидную сумму.

Башня пани Беаты может очень много рассказать о владельцах замка. Племянница князя Острожского была настоящей амазонкой, бесстрашно укрощала необъезженных коней, отлично стреляла, не боялась пушечного грома. Особенно отличилась девушка в день собственной свадьбы. Именно тогда Дубно осадили татары. Не поддавшись общей панике, Беата поднялась в башню и метким пушечным выстрелом сожгла ханский шатер. Лишившись вождя, татары отступили, назвав Беату ведьмой.

А вот пан Станислав Любомирский, владевший замком в XVIIIвеке, ратных дел терпеть не мог. Зато как развлекался! Принимал в своем дворце до трехсот человек гостей одновременно, устраивал блестящие балы и ошеломительные пиры. В его театре выступали самые прославленные варшавские актеры. В Дубно не раз привозили итальянскую оперу, а над тихой Иквой взлетали в небо огни фейерверков. Дворец князей Любомирских – двухэтажная постройка в ренессанском стиле. Здесь можно полюбоваться лепными гербами владельцев и великолепным фризом работы Доминикано Мерлини в пиршественном зале.

[600x450]

Однако Дубно – это не только крепость. За стенами твердыни жизнь шла своим чередом. Город жил ремеслом и торговлей. К XVIIвеку здесь было пять церквей, семь монастырей и семнадцать синагог. А на знаменитые Дубенские ярмарки – контракты в город с семитысячным населением собиралось до тридцати тысяч приезжих.

Этот тихий неторопливый город вплетена золотая нить прошлого, он хранит в себе много необычного и интересного, а также производит массу незабываемых впечатлений для туристов, которые знакомятся с его многовековой историей.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Trot 08-11-2011-03:14 удалить
Спасибо за интересный рассказ дружище!
Flaer 09-11-2011-03:45 удалить
Познавательное путешествие, благодарю!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА ДУБНО. | white_wolf-80 - Дневник white_wolf-80 | Лента друзей white_wolf-80 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»