Имея в своем доме живой уголок, Вам понадобятся некоторые знания, которые помогут создать любимцам самые благоприятные условия для их полноценной жизни.
Корелла, или нимфа – второй по массовости после волнистого попугайчика вид домашних декоративных птиц. Эта элегантная птаха с очаровательным хохолком – уроженка Австралии. Основное отличие в содержании от маленьких попугайчиков – размеры клетки. Если позволяет возможность, постройте для пернатых питомцев большой вольер – так они будут себя чувствовать куда вольготнее. Можно приобрести сразу парочку птиц – у Вас появится дивная возможность наблюдать за их взаимоотношениями. Кореллы очень миролюбивы, поэтому в просторном вольере можно поселить сразу несколько пар, а также «подсадить» к ним попугайчиков других видов. Кореллы легко размножаются даже в довольно тесных клетках. В кладке 4-7 яиц, которые мама и папа насиживают по очереди в течение 21 дня. Птицы вылетают из клетки в возрасте 25-30 дней и их еще довольно долго докармливают родители. Для корма птицам подойдет смесь из проса, овса, подсолнечника, канареечного семени, а также разнообразная зелень (салат, одуванчик, мокричник)., кусочки овощей, фруктов, ягоды. В период размножения добавьте в рацион мягкий корм, чтобы заботливые родители могли подкармливать голосистых птенчиков. Не пожалейте немного времени и сил – и вскоре Ваша красавица - корелла будет совершенно ручной, выучит несколько слов и простых мелодий и будет радовать Вас своими забавными выходками.
Хонорик – «гибрид» норки и хорька – в принципе, жить в доме может. Однако если Вы решитесь завести этого хищника, следует учесть некоторые особенности его характера. Каким бы ласковым он ни казался, хонорик представляет серьезную угрозу для котят, птичек и декоративных мышек. Кроме того, зверек (особенно самец) довольно пахуч, так что его часто содержат на балконе независимо от сезона. Чтобы хонорик не простужался, к зиме утеплите его логово, оборудованное внутри клетки. А летом следите, чтобы на клетку не падали прямые солнечные лучи, так как 2-3 часа на солнцепеке грозят ему гибелью. Хонорик может подхватить инфекционные собачьи болезни. Поэтому если Ваш питомец воспитан настолько хорошо, что с ним можно выходить на улицу, надев поводок, или если в доме еще есть собака, зверьку необходимо сделать соответствующие прививки. Питается хонорик мясом и рыбой, сырыми или чуть приваренными, поэтому в профилактических целях давайте ему кошачьи или собачьи противоглистные препараты. Причиной проблем с шерстью (потускнение, проплешины) может быть неправильное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, гормональные расстройства. В таком случае попробуйте добавить ему в пищу «собачьи» витаминные подкормки и обсудите с ветеринаром рацион зверька.
Если Ваш кот не ограничен границами квартиры – это, конечно, прекрасно: у него лучше сохраняются инстинкты, он не метит вещи в доме в период половой активности. Однако «зимние» прогулки могут негативно сказаться на здоровье Вашего питомца. Кот и сам сведет их к минимуму, просто постарайтесь выпускать его во двор только в то время, когда сами дома, чтобы можно было открыть дверь замерзшему пушистику. Переохлаждение, несмотря на теплую «шубку», грозит ему бронхитом, воспалением легких, циститом – а все эти болезни у животных не так – то легко вылечить. Если все же животное провело на морозе слишком много времени – примите срочные меры. Немедленно внесите кота в теплое помещение, дайте теплое питье (½ ч. л. красного вина или меда, разведенного в 2 ст. л. некрепкого чая). Тепло укутайте зверька, можно даже положить ему в одеяльце грелку. Некоторое время не выпускайте на улицу в течение 3-4 дней и проведите профилактическое лечение: давайте коту по 1/3 таблетки бисептола 120 по 3 раза в день.