|
Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке: полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой
[показать]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-09-240x171.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/...mi-v-multivarke-09-240x171.jpg 240w" style="width: 600px; height: 429px;" />
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 час 5 минут
Калорийность: 250 ккал. на 1 порцию
Рецепт тушеного нута с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
-
нут – 200 гр
-
перец болгарский – 300 гр
-
баклажаны – 300 гр
-
лук репчатый – 200 гр
-
морковка – 1 шт.
-
помидор – 300 гр
-
томатная паста – 2 ст.л.
-
масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
-
соль по вкусу и перец по вкусу
-
вода – 350 мл
Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).
Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.
Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.
Способ приготовления
-
[x171]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-01.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-01.jpg 700w" title="нут рецепты в мультиварке" width="240" />Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
-
[x171]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-02.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-02.jpg 700w" title="нут рецепты приготовления в мультиварке" width="240" />Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
-
[x171]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-03.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-03.jpg 700w" title="как варить нут в мультиварке" width="240" />Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
-
[x171]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-04.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-04.jpg 700w" title="как приготовить нут в мультиварке" width="240" />Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
-
[x171]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-05.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-05.jpg 700w" title="Тушеные овощи с нутом в мультиварке рецепт с фото" width="240" />Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
-
[x171]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-06.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-06.jpg 700w" title="нут в мультиварке скороварке с овощами рецепт" width="240" />После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
-
[x171]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-07.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-07.jpg 700w" title="блюда с нутом в мультиварке" width="240" />После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
-
[x171]/vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-08.jpg" target="_blank">http://vmultivarkah.ru/wp-content/uploads/2015/04/nut-s-ovoshhami-v-multivarke-08.jpg 700w" title="нут с овощами в мультиварке" width="240" />Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.
[показать]
ФАНИНА
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|