Приготовление 3 часа
ингредиенты:
Для коржей
масло сливочное 200 г
сметана 25% 200 г
мука 380 г
яйцо 1 шт.
сода 0,5 ч. л.
лимонный сок 0,5 ч. л.
соль 1 щепотка
какао 1 ст. л.
Для шоколадной глазури
шоколад черный горький 100 г
сахар 50 г
вода 60 мл
Для шоколадно-сливочного крема
сливки 33-35% 400 г
шоколад черный горький 100 г
молоко сгущенное 380 г
яичные желтки 4 шт.
сахар 2 ст. л.
ликер 1 ст. л.
вода 65 мл
Приготовление:
Порубить холодное сливочное масло вилкой,
добавить сметану, какао-порошок, перемешать.
Добавить яйцо,
Просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком,соль.
Замесить тесто.
Сразу же отщипнуть немного теста и скатать в шарики,
у меня получилось около 18 небольших штук.
Отправить в холодильник на минут 40.
Тем временем приготовим крем.
Отделить яйца от желтков и белков.
(Белки нам не понадобятся в этом рецепте).
Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности.
Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту.
Варить крем на среднем огне, постоянно!!! мешая венчиком до загустения.
Такой крем варится обычно дольше,чем заварной.
Как только появятся первые бульки,снять с огня.
И добавить черный шоколад, перемешать венчиком, пока он весь не растает.
Крем нужно еще хорошенько взбить до гладкости,
я взбивала в комбайне до полного его остывания.
Он получается гладкий, но в то же время воздушный с множеством пузырьков.
Отправить в холодильник до охлаждения.
Теперь займемся коржами.
Раскатать колобок на пергаменте,присыпанный мукой очень тонко
и наколоть хорошенько вилкой.
Выпекать каждый корж около 6-7 минут при температуре 200 градусов.
Сразу же горячими вырезать то ли в круглую,
то ли в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится.
Достаем наш шоколадный крем из холодильника.
Взбиваем сливки с 2-мя столовыми ложками сахара (на любителя,можно и без)
до пик, воздушных и не плотных.
Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем,перемешать венчиком.
Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности.
Добавить ликер,снова перемешать.
Крем получился настолько вкусным, невозможно передать словами, ну очень!!
Смазать каждый корж кремом,
Здесь я смазывала не сильно густо,около 3-4 ст.л. на один корж.
Обмазать хорошенько бока тортика и оправить в холодильник на несколько часов.
Для приготовления глазури соединить сахар и воду,
поставить на огонь,дождаться, пока весь сахар раствориться,
добавить шоколад и проварить до его полного растворения,
можно по желанию добавить сливочное масло около 10 г.
Глазурь остудить ,вылить и распределить по всему торту.
Украсить по желанию.
Я украсила крошкой и сделала узор из белого шоколада.
Тортику дать настояться как минимум ночь.
Приятного чаепития!!!