• Авторизация


Предвосхищая подвиг декабристок. 23-11-2025 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории».
Петр Вяземский

Наталья Борисовна Долгорукова - нулевая "декабристка"

…Но мир Долгорукой еще не забыл…
Николай Некрасов.

Первой из известных истории русских женщин, предвосхитившей подвиг жён декабристов почти на столетие, была Наталья Борисовна Долгорукова ( урожденная Шереметева). Её трагическая судьба выделялась даже на фоне нелёгких судеб многострадальных русских женщин. Это трагическая история любви и верности.

c75340669da318b7fc9c104d1587759b (700x560, 365Kb)


Фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, давнишний вдовец, разменяв седьмой десяток лет, решил окончить их в монастыре, но одно событие перевернуло его жизнь. Поехал он к царю Петру I сказать последнее "прости” перед пострижением в монахи, а вышел от него женихом – самодержец сосватал ему недавно похоронившую мужа Анну Нарышкину. Впоследствии Наталья Борисовна Шереметева-Долгорукова свою горестную жизнь считала искуплением греха отца, не устоявшего перед мирским соблазном и так поспешно отказавшегося от служения Богу...


d211d5fe919db8d755744978cfe979e9 (490x700, 458Kb)


Молодая супруга подарила Шереметеву дочь Наталью, родившуюся зимой 1714 года. Пригожая и смышленая девочка была любимицей родителей, но ей не было и пяти лет, когда умер отец, а в четырнадцать она осталась круглой сиротой.
Девушка-подросток осталась предоставленной сама себе, без малейшего понятия о реальной жизни, т.к. старшие братья не простили ей особую любовь отца.

:
Дочери досталась по наследству отцовская воля, поразительным образом сочетавшаяся с добрым нравом и обаянием женственности, противиться которому, увидев Наталью, было невозможно. Много женихов желали нарушить затворничество пригожей и знатной девушки, но напрасно. «Нашло на меня высокодумие, вздумала себя сохранить от излишнего гулянья — тогда очень наблюдали честь... ” — так позже объясняла она свою неприступность в «Своеручных записках». С юных лет отличали её серьезность, задумчивость, благонравие и любовь к чтению ( знала несколько языков)

Наталья Долгорукова (490x600, 27Kb)


Но вот пришла пора влюбиться и шестнадцатилетней затворнице - с первого взгляда и на всю жизнь!. Иван Долгоруков был мечтой многих - друг юного царя Петра II, влиятельнейшее лицо в государстве, к тому же молод ( 22 года) и красив. Не сегодня-завтра Долгоруковы — ближайшая царева родня.( сестра Ивана Екатерина обручена с 14-летним царем). Иван «запал» на пригожую Наталью Шереметеву и уже надел на палец невесты обручальный перстень: "Верный буду тебе, яко мой пес... Дай только местечко в сердце своем. А ты-то уж так люба моему сердцу, так люба..»
На закате своей жизни Наталья Борисовна Долгорукова — монахиня Нектария — назовет точное число счастливо прожитых дней: "...за двадцать шесть дней... сорок лет по сей день стражду: за каждый день по два года придет»
Мне друг прекрасный и младой
Был дан, как призрак, на мгновенье...
А через несколько дней внезапно скончался юный покровитель.
Новая императрица Анна Иоанновна выразила Долгоруковым свое неблаговоление. Все, включая государыню, отговаривали Наталью от венчания с опальным женихом. И Иван вернул слово нареченной невесте свой, «цветику лазоревому" Наташеньке, ибо считал, что нет права ему - опальному тянуть юную графиню под венец. Но та была тверда: "Войдите в рассуждение, ...честна ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему? Я такому бессовестному совету согласиться не могла».

Иван и Н (700x394, 340Kb)

На третий день после свадьбы пришло повеление императрицы Анны Иоанновны: всем Долгоруковым отправляться в ссылку: сначала назначили местом ссылки их родовое имение, но затем отправили в Берёзов - на край земли, за тысячу верст от Тобольска, где незадолго перед этим умер Меньшиков и его дочь Мария. Долгорукие были поселены в том же доме, из которого были вывезены младшие сын и дочь светлейшего князя – Александр и Александра..
Забыла я родной свой град,
Богатство, почести и знатность,
Чтоб с ним делить в Сибири хлад
И испытать судьбы превратность".

Но Наталье лишь бы не разлучаться с любимым: "...эта черная изба, в которой я с ним жила, казалась мне веселее царских палат...” Её раздумья исключительно о муже. "Пускай бы я одна в страдании была, товарища своего не могу видеть безвинно страждущего”. Весной родился у молодых первенец, Михаил. Как ни тяжела жизнь в суровом северном крае, они по-своему были счастливы.


[700x526]


Но и это трудное счастье у них отняли, по новому навету явились из Петербурга военные чины. Наталья скажет об этом страшном дне кратко, но исчерпывающе : "Отняли у меня жизнь мою...” Ивана посадили в подземелье с железной решеткой, еды давали, только чтобы не умер. Наталья ночами, сама на седьмом месяце беременности, умолив стражу, пробиралась к нему, совала меж железными прутьями еду, старалась поддержать, утешить и уходила в темноту до следующей полночи.

[700x520]

Однажды она нашла землянку пустой. Тайно Иван Долгоруков переправлен был в Новгород и за вину, совершенную девять лет назад, казнен страшной казнью — четвертованием. Смерть принял с исключительным мужеством... "Я не знала, что его уже нет... мне сказывают, что его-де увезли. Что я делала? — кричала, билась, волосы на себе драла, кто не попадет навстречу, всем валялась в ноги, прошу со слезами: помилуйте, когда вы христиане, дайте только взглянуть на него и проститься. Не было милосердного человека, не словом меня кто утешил, а только взяли меня и посадили в темницу и часового, примкнувши штык, поставили...” .

Комендант не пожалел больную, разбитую женщину, с новорожденным младенцем на руках. Старший сын её, Мишенька, слонялся под окнами тюрьмы, целыми днями пытаясь в окошечко увидеть матушку с братцем. Кормили мальчика и присматривали за домом Долгоруких местные бабы, они же носили еду и княгине. Наталья Борисовна почти ослепла от слёз, пыталась было умолять коменданта выпустить её, но тот всё упрямился, и она совсем отчаявшись в недоброй судьбе своей, близка стала к помешательству. Потрясения не прошли даром: младший сын Дмитрий всю недолгую жизнь страдал припадками.
Вызволил её из темницы учёный – француз Делиль, которого чудом занесло в их края. Услышав на краю захолустья сибирского, перед острогом, французскую речь мальчика лет семи, Делиль немедля выспросил у него кто он, в ужасе замахал руками и стремглав понёсся на крыльцо острога! Гневно приказал коменданту немедля освободить «несчастную мать», грозясь поведать о самоуправстве самой Анне Иоановне! Делиль вывел из острога обессиленную княгиню и целый месяц, пока был в Берёзове, проводя свои астрономические опыты, не оставлял её вниманием, лечил отварами трав, утешал рассказами и заставил Наталью Борисовну написать челобитную в Петербург, на имя Государыни. Отчаявшись узнать правду о муже, о его дальнейшей судьбе, Наталья послала императрице письмо с просьбой, коли муж жив, не разлучать ее с ним, коли нет — разрешить постричься в монастырь. Пришел ответ, который значил, что она вдова, ей было велено вернуться к братьям. В последний раз окинула Наталья взглядом свое холодное, нищее жилище, где прожила десять лет и где, несмотря ни на что, была счастлива с любимым
Четыре месяца добиралась она вместе с двумя малолетними детьми из Березова в Москву... В оборванной нищенке никто не признал дочь знаменитого фельдмаршала, одну из первейших московских красавиц, а ведь она была совсем молода, и тридцати не исполнилось. Узнала подробности страшной кончины своего мужа.
"И я была человек, все дни жизни своей проводила в бедах и все опробовала: гонения, странствования, нищету, разлучение с милым, все, что кто может выдумать. …Невозможно бы человеку смертному такие удары понести, когда бы не свыше сила Господня подкрепляла.»
По указу новой императрицы Елизаветы Петровны возвращены были и остальные Долгорукие из ссылок и монастырей, одарены имениями – жизнь налаживалась. К Наталье Борисовне сватались, и обещались «составить счастие её и детей», но она отклонила все предложения. Во время короткого пребывания в Петербурге подружилась при Дворе с Великою княгиней Екатериной Алексеевной, и та потом описывала в своих мемуарах, как пытался ухаживать за «страдалицей-княгиней» очарованный ею, сам Великий князь Пётр Петрович, а она «обращалась с ним мудро и ласково, будто с малым ребёнком, а из глаз её всегда струилась мягкая печаль». Великая княгиня обворожена была Натальею Борисовной и признавалась, что пример её не раз вдохновлял смятенную душу будущей императрицы в печальные, трудные минуты.
Романтический и трагический образ женщины, страдальческая жизнь которой не исказила прекрасные черты, а положила на них особую таинственную печать, не мог не волновать современников. Н. Долгоруковой посвятили свои стихотворения Кондратий Рылеев ( строки которого здесь приведены), поэт Иван Козлов
Я вспомнил ночь, когда, томимый
Тоской, ничем не отразимой,
В Печерской лавре я сидел …
И тень Натальи Долгорукой
Во тьме носилась надо мной.

Н. Некрасов в поэме « Русские женщины» тоже вспоминает об одной из предшественниц декабристок:
Пускай долговечнее мрамор могил,
Чем крест деревянный в пустыне,
Но мир Долгорукой еще не забыл,
А Бирона нет и в помине

В 45 лет той, что звалась Натальей Долгоруковой, не стало. Монахиня Нектария окончила свои дни в Киевском монастыре, где провела последние восемнадцать лет своей жизни, приняв сначала постриг, а после великую схиму.

Portrait_of_schema-nun_Nectaria_-_ (556x700, 266Kb)


«Свершится завтра жребий мой:
Раздастся колокол церковный —
И я навек с своей тоской
Сокроюсь в келий безмолвной!

К.Рылеев « Наталья Долгорукова»

(Использованы данные из «Своеручных записок» Натальи Долгоруковой, книги Л. Третьяковой, материалы интернета)





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предвосхищая подвиг декабристок. | Elena_ARVIK - Разговор по душам. | Лента друзей Elena_ARVIK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»