Домашние маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень вкусными и невероятно хрустящими.
Правильные огурцы "хрустят правильно»! - мудрость, которую я впитала с детства и теперь хочу передать другим. Поэтому даю проверенный временем рецепт – такой, что всегда огурчики получаются вкусными и хранятся всю зиму, хоть в кладовке, хоть в погребе, быстро съедаются, сколько не поставь баночек.



Подготовьте все необходимые продукты для заготовки маринованных огурцов «Хрум-хрум» на зиму. Огурцы, лук, чеснок и все травы помойте и слегка обсушите.

Главный секрет хрустящих огурчиков - две травы - щирица и эстрагон. Эстрагон всегда можно купить на рынке, а щирица - сорняк, который растет на всех приусадебных участках.

На дно чистых стерилизованных банок положите лавровые листья, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, репчатый лук и перец горошком.

Добавьте несколько листьев щирицы, немного эстрагона, порежьте ножницами листья хрена.

Тщательно помойте огурцы небольшого размера, выложите их в банку. Для большего спокойствия со стороны хвостика огурцы лучше проколоть зубочисткой вдоль, тогда они точно не забухтят и крышка не вздуется.

Вскипятите воду в чайнике, залейте кипятком огурцы в банке так, чтобы она переливалась через край, прикройте банки крышками и оставьте минут на 10 для пассивной стерилизации.

Спустя время слейте воду из банок в сотейник, долейте до литра. Всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, растворите кристаллы.

Как только маринад закипит, сразу же влейте уксус, разлейте маринад по банкам под самое горлышко, закрутите крышками, переверните вверх дном. Закутайте огурцы в теплые полотенца и оставьте в них до полного остывания.

Перенесите хрустящие маринованные огурцы «Хрум-хрум» в темное прохладное место и храните там до зимы.

Приятных вам домашних заготовок.
