ЕЩЁ НИКОГДА НЕ ПОДВЁЛ МОЙ ХОДОВОЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ БУЛОЧЕК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ВЫПЕЧКИ: БУЛОЧКИ ВОЗДУШНЫЕ, МЯГКИЕ И КРАСИВЫЕ25-07-2023 13:53к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня я поделюсь с вами не просто рецептом вкусных сдобных булочек, а ещё и фантастически красивых! Вы только посмотрите на них! Тесто получается невероятно нежным и воздушным!
В миску или чашу миксера выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ч.л. сахара (остальной пока отставляем в сторону) и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
Затем осаживаем подошедшие дрожжи и добавляем оставшийся сахар, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставим для обмазывания булочек. Перемешиваем до однородности, высыпаем часть просеянной муки и начинаем замешивать тесто.
Можно руками, можно с помощью планетарного миксера с насадкой крюк. Я замешиваю тесто на средней скорости, постепенно подсыпая муку.
Всего у меня ушло 500 г муки. У вас её может уйти чуть больше или чуть меньше, потому что вся мука, к сожалению, разная. Плюс количество муки зависит ещё и размер яиц.
В итоге тесто должно получится мягким, не забитым мукой и слегка липнущим к пальцам.
Муку больше не добавляем, а кладём в тесто 60 г мягкого сливочного масла.
Добавляем его в тесто именно в самом конце замеса, когда клейковина уже образовалась, т.к. сливочное масло замедляет процесс её образования. После выпечки тесто получается пористым и воздушным.
Итак, тесто мы вымешиваем до однородности и гладкости. Оно не должно прилипать к рукам, должно быть нежным, мягким и эластичным.
Формуем его в шар, миску смазываем маслом. Сверху тесто я также рекомендую смазать тонким слоем растительного масла, чтобы оно во время подъёма не заветривалось. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма в 3 раза.
Тесто поднялось всего за 50 минут! Вы только посмотрите, насколько оно воздушное!
Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем на 12 одинаковых по размеру кусочков – примерно по 75 г каждый.
Округляем и подкатываем заготовки, накрываем их пакетом и оставляем на 10 минут. Лепим булочки, начиная с первого шарика теста.
Стол слегка присыпаем мукой, раскатываем в небольшой круг. При помощи тупой стороны ножа или пластикового шпателя разделяем заготовку на 8 сегментов, но сильно не надавливаем, чтобы тесто не порезать.
Теперь ножом делаем надрезы по выделенным линиям, но небольшие, примерно по 2 см.
2 края одного треугольника скрепляем вместе и кладём на тесто. Также повторяем со всеми треугольниками. Получаем вот такой красивый и необычный цветок из теста.
Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга, т.к. тесто очень хорошо увеличивается в размере во время расстойки и выпечки.
Накрываем булочки пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
Первые булочки заметно быстрее поднялись. 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и аккуратно обмазываем полученной смесью каждую булочку.
В центр каждого цветочка кладём начинку. Можно положить варёную сгущёнку, повидло, творог или густой джем (у меня абрикосовый джем). А ещё хорошо подойдут сезонные фрукты – абрикосы, персики, яблоки или груши.
Всё, отправляем булочки выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Режим верх-низ, без конвекции. У меня духовка электрическая и уже через 20 минут мои булочки готовы.
Вы только посмотрите какие они красивые, румяные и аппетитные! А вам нравятся?
Даём остыть до тёплого состояния и можно пробовать. Если хотите получить воздушные и вкусные булочки с любой начинкой, тогда не забудьте переписать рецепт удачного теста себе в кулинарную тетрадь. Им я пользуюсь уже много лет.
Делитесь рецептом с друзьями и до новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.