
Сегодня я покажу, как мама готовит вкусную лепёшку, но тесто делает иначе и формует её особым образом.

Теперь высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муку добавляем частями, чтобы не пересыпать. Всего уходит 500-550 г. Когда вмешалась вся мука, в тесто выливаем 30 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и тщательно его вмешиваем.

В итоге получается нежное, мягкое, эластичное тесто. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и даём подойти в тёплом месте в течение 1 часа.

Тем временем сделаем начинку. Отвариваем 300 г картофеля, разминаем его, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, 1 ст.л. мягкого сливочного масла и по желанию измельчённую зелень (небольшой пучок). Перемешиваем все компоненты до однородности.

Подошедшее тесто кладём на коврик, делим на 2 части, раскатываем каждую часть толщиной 4-5 мм. Одну заготовку перекладываем в форму (диаметр 32 см), застеленную бумагой для выпечки. Сверху кладём картофельную начинку и посыпаем тёртым сыром. Накрываем вторым раскатанным тестом.

Края верхнего теста подгибаем вовнутрь. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. После смазываем смесью желтка и молока, в центре пирога делаем углубление стаканом, а пальцами делим тесто на несколько частей (для красоты) и присыпаем обжаренным кунжутом.

Ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Рецепт вполне бюджетный, пирог готовится просто, получается вкусным и ароматным. Можно есть и просто так, можно с первыми блюдами вместо хлеба.


Тесто получается супер воздушное и мягкое, а нежная картофельно-сырная начинка прекрасно с ним сочетается. Здесь очень много вариантов начинки: допустим пирог можно сделать только с картофелем, а можно просто с сыром, также идеальна начинка из фарша с обжаренным луком, рис с яйцом тоже имеет место быть, а грибная - моя самая любимая)) В общем, пробуйте, а я жду вас в комментариях!

Приятного аппетита! ![]()
