• Авторизация


Сокровища Эрмитажа. САРАФАН 04-08-2023 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение







01. Женский костюм: рубаха под сарафан
Россия, Костромская губерния, Галич, вторая половина XIX в.

нить хлопчатобумажная, ткань шитье
51 х 174 см (низ)





02. Женский народный костюм. Сарафан, рубаха, передник
Россия, XIX в. Нижегородская губерния

бордовый сатин, красный шелк и полосатый сатин
высота 164 см





03. Праздничный распашной косоклинный сарафан из красной шерстяной ткани
Россия, первая половина XIX в.
ткань шерстяная, шелковые ленты, фольга, металл, металлические нити
вышивка
110 х 360 см


Красный цвет всегда играл особую роль в народной культуре. Одежда из красных материй предназначалась, прежде всего, для молодых, надевалась по праздникам и по особым случаям. Сарафан из эрмитажного собрания – прекрасный образец парадной одежды девушки. Его передние полы обшиты по краям шелковыми лентами расшитыми металлическими нитями и вставками из фольги. Подол также украшает полоса шелка, но уже без вышивки. Подобные сарафаны бытовали на всей территории распространения сарафанного комплекса в Российской империи, что подтверждается и многочисленными изобразительными источниками – лубочными картинками, литографическими изображениями и живописными образами. Непременным атрибутом русского традиционного костюма был пояс. Он играл значимую роль во многих обрядах, связан со многими поверьями, запечатлен в поговорках. С эстетической точки зрения пояс не был обязательной составляющей внешнего образа. Иногда его надевали под сарафан на рубаху, но чаще сверху, в этом случае он должен был подчеркивать красоту всего комплекса. Пояса были праздничные и повседневные, их плели или ткали изо льна, шерсти, шелка, металлических нитей, украшали бахромой, кистями, бусинами, бисером и прочими декоративными материалами. Эрмитажный сарафан представлен с поясом, сплетенным из металлических нитей, перекрученных с шелком разных оттенков, концы украшены ажурными плетеными подвесками из тех же нитей.



04. Старообрядческий распашной косоклинный сарафан из тёмно-синей хлопчатобумажной ткани
Россия, Костромская губ., Кинешемский уезд, начало XX в.
ткань хлопчатобумажная, шнур из шелковых нитей, металл
длина спинки: 130 см


К началу XX века традиционный русский распашной косоклинный сарафан практически выходит из употребления, сохраняясь преимущественно в старообрядческой среде. Эрмитажный образец был приобретен в 1960 году экспедицией по сбору памятников декоративно-прикладного искусства в г. Кинешма Ивановской области у старообрядцев. Крой сарафана близок образцам XVIII века и даже более раннего времени, но в то же время в нем присутствуют и современные детали, например, внутренний прорезной карман. Старинные сарафаны не имели вшитых карманов, женщины и мужчины пользовались накладными изделиями разных форм, закрепляя их на поясе. Женские накладные кармашки нередко называли «лакомники» - в соответствии с их назначением. Непременными составляющими традиционного женского старообрядческого костюма были рубаха, сарафан, пояс, головной убор. Также обязательным атрибутом в обиходе старообрядца была лестовка – традиционные православные четки.



05. Костюм женский праздничный: сарафан
Россия, Нижегородская губерния, первая половина – середина XIX в.
шелк, хлопчатобумажная ткань, тесьма, металлизированная нить, шелковая нить, хлопчатобумажная нить
вышивка
122 х 225 см


Состоит из шугая и сарафана. Шугай с прямыми передними полами, длинными объемными в верхней части и сужающимися книзу рукавами. Спинка – отрезная, нижняя часть заложена в крупные складки – «боры». Рукава, ворот, нижний край украшены мехом хоря. Подкладка хлопчатобумажная, утеплитель - вата. Сарафан из узорчатого шелка, на хлопчатобумажной подкладке, распашной, косоклинный, на лямках. Передние полы и лямки украшены галуном, застегивается на шаровидные гладкие серебряные пуговицы.



06. Костюм праздничный женский, зимний: сарафан, шугай, кокошник
Россия, Костромская губерния, г. Галич, первая половина – середина XIX в.
шелковая парча, коленкор, металлическая нить, мех
49,0 х 178,0 см


Сарафан сшит из полушелковой материи с орнаментом, вытканным золόтными нитями. Шугай из золόтной парчи с оторочкой из заячьего меха. Высокий кокошник «сборник» сшит из золоченой парчи и украшен галуном, бахромой из металлических нитей и шелковой лентой.



07. Сарафан
Россия, Костромская губергия, вторая половина XIX в.

шелк, хлопчатобумажная ткань, металлическая нить, плетёное кружево
длина спинки: 117,0 см




08. Костюм женский: сарафан
Россия, Костромская губерния, XIX в.

ткань шелковая, ткань хлопчатобумажная, шнур золоченый, металл
101 х 444 см


Сарафан шелковый, распашной, косоклинный с ажурными металлическими пуговицами. Шугай с прямыми передними полами, отрезной спинкой и нижней частью спинки, заложенной в очень мелкую складку. На изнаночной стороне, под складками, у таких шугаев крепили плотный бумажный жгут в один или два ряда, благодаря чему нижняя часть спинки сохраняла красивую полукруглую форму и была изящно приподнята.



09. Костюм женский: Сарафан
Россия, Костромская область, деревня Заовражье, начало XX в.

ткань хлопчатобумажная, шитье
длина: 127 см


Комплекс из рубахи и сарафана из домоткани. Рубаха традиционная, бесполиковая, ее верхняя часть – «рукава» выполнены из той же ткани, что и весь костюм, а нижняя – «подстав» из неокрашенного холста, по краю подола – полоса узорного ткачества красными нитями. Сарафан имеет крой с лифом, под ним - тонкие завязки из той же ткани, пришитые по бокам и завязывающиеся под грудью, с правой стороны прорезной карман – не характерная черта для этого вида одежды. Сарафаны такого типа – с лифом, появляются в конце XIX — начале XX вв. и получают распространение преимущественно в северных и центрально-промышленных губерниях, иногда такой сарафан называют полуплатье.



10. Костюм женский «парочка»: сарафан и кофта
Россия, Нижегородская губерния, Арзамасский уезд, конец XIX - начало XX вв.
ситец, сатин
шитье
45 х 117 см (спинка кофты); 79 х 380 см (длина подола сарафана)




11. Костюм праздничный, летний: сарафан
Россия, Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, вторая половина XIX в.
камка, полотно, металлическая нить
длина спинки: 114 см




12. Костюм крестьянки: сарафан, рубаха, пояс
Россия, конец XIX в. Смоленская губерния

сукно, ситец, хлопчатобумажная ткань, шерстяная, хлопчатобумажная нити
вышивка, ткачество
длина сарафана 105, рубахи 50, пояс 247 х 9 см




13. Сарафан
Россия, XIX в.

шелковая ткань (камка), галун, бахрома из золотых нитей, хлопчатобумажная ткань
шитье, вышивка
длина: 120 см




14. Сарафан из малиновой узорчатой камки
Костюм девичий Костромской губернии
Россия, Костромская губерния, XIX в.
шелк, хлопок, металлическая нить, ткань
шитье, вышивка
103 х 167 см




15. Костюм зажиточной женщины: шелковый распашной косоклинный сарафан
Россия, конец XVIII в.

шелк, льняная ткань с набивным рисунком, бязь, шелковый шнур, серебро
длина: 140 см


Сарафан из шелковой узорчатой ткани с серебряными пуговицами – один из наиболее ранних образцов традиционной русской одежды в собрании Эрмитажа. Несомненно, он принадлежал зажиточной даме – столь дорогие материалы были недоступны в XVIII – первой половине XIX века для обычных крестьян. Подобные сарафаны – с широкими выкроенными плечиками, закрытые до шеи, ассоциируются с верхней распашной одеждой допетровского времени, например, ферязью. О старинной одежде напоминает и рубаха - долгорукавка, дополняющая комплект. Долгие или длинные рукава, характерные для одежды XVII в., сохранялись в народной среде и в веке девятнадцатом, но уже в обрядовой, особо праздничной одежде. Такие рукава собирали в пышные складки, закрепляя на запястье при помощи браслетов или наручей, позднее появились застежки.



16. Костюм женский: сарафан косоклинный с ложными (откидными) рукавами
Россия, Европейская часть, конец XVIII - начало XIX в.
ткань льняная, медь, шнур шелковый
шитье, вышивка
116 х 370 см


Распашной косоклинный сарафан – один из наиболее распространенных типов сарафанов в России в XVIII–XIX вв. Существует несколько подтипов такой одежды и множество локальных вариантов, отличающихся отделкой, особенностями приемов шитья, материалами изготовления и даже названиями. Сарафан сшит из льняной ткани, с подкладкой из холста в верхней части, застежкой служат медные круглые, полые внутри пуговки, они закреплены на плетеном шнуре, из которого сделаны и воздушные петли. Уникальная особенность сарафана - его рукава, напоминающие длинные откидные рукава допетровской России. После известных реформ Петра I традиционное русское платье продолжали носить крестьяне, мещане и часть купечества, благодаря чему в народном костюме во многом сохранились черты старинной одежды. К ним также относятся и некоторые особенности кроя передних пол сарафана: их верхняя часть глухая, с грудиной, закрытая до шеи и с выкроенными плечиками. К концу XVIII – началу XIX века сарафаны с откидными рукавами практически выходят из обращения, оставаясь в употреблении у пожилых женщин и в старообрядческой среде.



17. Костюм праздничный уральской казачки : сарафан, рубаха-"рукава", пояс, косынка
Россия, Уральский регион, конец XIX в.
шелк, хлопчатобумажная ткань, галун, стекло, серебро, металлическая нить
вышивка
длина сарафана 185 см; длина рубахи70 см; пояс 280,0 х 4,5 см, косынка 69,0 х 145 см




18. Костюм крестьянки: сарафан, передник, пояс, рубаха, платок
Россия, конец XIX-начало XX вв.
Курская губерния
шерстяная, льняная, шелковая ткань, галун, бархат, парча, кумач, тесьма
ткачество
длина: сарафан 108, рубаха 75, пояс 168, платок 80 см




19. Костюм женский «парочка»: сарафан
Россия, Олонецкая губерния, Каргопольский район, конец XIX - начало XX вв.
шелк, сатин, миткаль, галун, бахрома, тесьма, искусственный жемчуг, металлическая нить
вышивка
длина: 106 cм




20. Костюм женский: сарафан, пояс, рубаха, повязка, ожерелье
Россия, вторая половина XIX в.
Архангельская губерния
набойка по холсту, кумач, полотно, шелковая лента, цветная нить, галун, янтарь
шитье, набивка, огранка
длина сарафана 134, пояса 272, рубахи 38, ожерелья 26 см





21. Праздничный костюм зажиточной женщины города Торопца: сарафан
Россия, Псковская губерния, г. Торопец, первая половина XIX в.
шелк, лен, серебро, галун, недрагоценный металл, стекло, металлическая нить
129 х 230 см


Костюм состоятельной торопчанки – один из наиболее запоминающихся образов в народном искусстве. Виной тому – головной убор, кокошник, украшенный многочисленными шишками, из-за которых его иногда называют «шишак». Согласно легенде, шишки символизируют изобилие и богатство. У этого есть свои основания – особенно богатые, расшитые жемчугом шишаки стоили целое состояние и служили своего рода вложением капитала, демонстрируя в то же время достаток семьи. Представленный комплекс - образ невероятной красоты и роскоши народного костюма. Торопецкий кокошник из эрмитажного собрания – редкий пример подобного головного убора, в котором сочетаются натуральный речной жемчуг, которым расшиты шишки и позатылень, и цветные стекла в серебряных оправах, венчающие каждую шишку. Особенно богат сарафан - у него традиционный крой, распашной косоклинный, на лямках, и украшен он сразу двумя рядами серебряных пуговиц, что не характерно для обычной народной одежды. Второй ряд пуговиц не функционален и нужен для демонстрации состоятельности семьи. Уникальна и рубаха. На рубеже XVIII и XIX столетий в женском традиционном костюме под влиянием светской моды начинают появляться рубахи с тонкими кисейными полупрозрачными рукавами, расшитыми тамбурной вышивкой. Такие рубашки встречаются в большинстве губерний, где носили сарафан, но в первую очередь они появились в костюмах горожанок. Эрмитажная рубаха привлекает внимание рисунком вышивки — это изображения вьющихся кружевных лент, разбросанных цветов и растительных побегов, в которых легко узнать орнаменты модных французских тканей конца XVIII столетия. Образ богатой торопчанки непременно завершал расшитый золотом кисейный платок, накинутый на кокошник и завязанный объемным узлом под подбородком.



22. Праздничный женский костюм: сарафан
Россия, Европейская часть, Северные губернии, последняя четверть XIX в.

ткань из шелковой смеси с рисунком, вытканным металлическими нитями, хлопчатобумажная ткань, шелк
109 х 260 см




23. Сарафан к маскарадному костюму великой княгини Марии Георгиевны "Крестьянка города Торжка времен царя Алексея Михайловича"
Россия, Санкт-Петербург (?), 1903 г.
атлас, бархат, креповая парчовая ткань, шелковая нить, искусственный жемчуг, галун, бить
вышивка, серебрение, обтяжка
длина спинки: 126 см




24. Костюм непросватанной девушки: косоклинный сарафан
Россия, Воронежская губерния, конец XIX - начало ХХ вв.
грубая шерсть шитье
135 см (спинка); 240 см (подол)




25. Свадебный костюм уральской казачки: сарафан косоклинный, нераспашной, с большим треном
Россия, Нижнеуральск, конец 1887 г.
ткань шелковая, галун, горный хрусталь, сатин, газ, серебро
ткачество, плетение
132 см (перед); 600 см (подол)




26. Сарафан кормилицы
Россия, Санкт-Петербург, конец XIX - начало XX в.

шелковый муар, плетеное кружево, шелковая и металлическая нити, металл, стекло
плетение, штамповка, золочение, машинная работа, ручная работа
длина спинки: 121 см




27. Сарафан из шелкового штофа цвета терракота, с тканым орнаментом в виде разноцветных букетов и побегов
Россия, XIX в.

ткань шелковая, холст льняной, ткань хлопчатобумажная
шитье, вышивка
115 х 373 см




28. Сарафан косоклинный распашной, на синей холщовой подкладке
Россия, конец XVIII - первая половина XIX вв.
ткань хлопчатобумажная, ткань льняная, шелк, медь
ткачество
123 х 420 см




29. Костюм женский праздничный: сарафан, рубаха, душегрея, кокошник, платок
Россия, Нижегородская губерния, первая половина XIX в.
лен, хлопчатобумажная ткань
вышивка




30. Костюм женский праздничный: сарафан, рубаха, душегрея, кокошник, платок
Россия, Нижегородская губерния, первая половина XIX в.
шелк, коленкор, шелковая тесьма, галун




31. Костюм праздничный девичий, летний: сарафан
Россия, Костромская губерния, город Галич, XIX в.
шелк, атлас, золотая и серебряная нить, бахрома из металлических нитей
шитье, ткачество
110 х 306 см


Особый наряд галичанок упоминали многие гости этого старинного города. Женщины и девушки в праздничные дни с радостью надевали традиционные костюмы, такие же, как и у их бабушек или даже прабабушек. Сохранилось большое количество фотографий конца XIX – начала XX вв., на которых горожанки запечатлены в старинных нарядах. Летний костюм девушки состоял из шелкового сарафана, затканного золотыми нитями, рубашки с пышными кисейными рукавами и неширокой душегрейки в мелкую складочку, которую местные жители называли «полушубочек». Отличие девичьего костюма от женского состояло в головных уборах. Девушки носили повязку, женщины – кокошник. В развернутом виде галичская повязка представляет собой широкую прямоугольную полосу на плотной, но не твердой основе с двумя декоративными лентами. На голову она надевается особенным образом – сворачивается конусом и фиксируется при помощи специальных застежек и завязок.



32. Костюм детский для девочки: сарафан, кофта, передник
Россия, Архангельская область, село Усть-Цильма, начало XX в.
ткань хлопчатобумажная, ткань шелковая, ленты, тесьма
ткачество, плетение
87 х 77 см (а); 50 х 60 см (б); 35 х 37 см (в)




33. Праздничный девичий костюм: шелковый сарафан с серебряными пуговицами
Россия, Архангельская губерния (?), начало XIX в.
шелк, лен, металлическая нить, серебро
длина спинки: 124 см




34. Костюм праздничный девичий: сарафан, рубаха, головной убор
Россия, Северные губернии, начало XIX в.
хлопчатобумажная ткань, бить
вышивка




35. Рубаха-"рукава" (под сарафан)
Россия, Костромская губерния, вторая половина XIX в.

шелк, хлопчатобумажная ткань, металлическая нить
30 x 127 см




36. Рубаха к сарафану
Россия, XIX в.

кисея, батист
вышивка машинная тамбурным швом
37 х 190 см (низ)




37. Рубаха женская под сарафан, стан из миткаля и холста, рукава из кисеи
Россия, XIX в.
холст, кисея шитье
73 х 154 см (рукава)




38. Рубаха женская под сарафан
Россия, Вологодская область, конец XIX - начало XX вв.

холст, ткань льняная
90 х 65 см (подол)


hermitagemuseum
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сокровища Эрмитажа. САРАФАН | ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ - ТАМа - Идущая к СВЕТУ | Лента друзей ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»