• Авторизация


200 лет русскому драматургу и писателю Александру Николаевичу Островскому 13-04-2023 10:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение



В жизни каждого великого русского писателя XIX века был какой-то выдающийся факт, который характеризует его как необычную личность. Грибоедов погиб в Персии, Пушкин и Лермонтов убиты на дуэли, Тургенев всю жизнь любил французскую певицу Виардо, Достоевский побывал на каторге, Гончаров совершил кругосветное путешествие, Толстой ушел из Ясной Поляны, Чехов побывал на Сахалине...

И только в жизни Островского не было ничего запоминающегося. Просто написал много прекрасных пьес. Его называют "домоседом с бледной биографией".
2023-04-12_13-56-00 (441x700, 457Kb)
Александр Николаевич Островский (1823 - 1886гг.)


Великий драматург родился 12 апреля 1823 года в историческом районе столицы – Замоскворечье. Детские и частично юношеские годы Саши прошли на Малой Ордынке, в самом сердце Москвы.


Александр Островский в детстве


Его отец держал солидную библиотеку, благодаря которой мальчик с малых лет многое узнал о русской литературе. Он чувствовал, что его предназначение в писательстве, но родитель прочил сыну карьеру юриста. Став студентом юридического факультета столичного университета, провалил экзамены по римскому праву. Был отчислен. В 1843 году по протекции отца молодой человек устроился на должность канцеляриста в Совестный губернский суд, проработал там около семи лет. Самые интересные, выдающиеся эпизоды он тайно записывал в свой блокнот.


Александр Островский в молодости


Ранние работы автора были своеобразным подражанием стилю Белинского и Гоголя, которые были его кумирами. К 1846 году из-под его пера уже вышло несколько произведений, основанных на историях из его жизни и службы. Самая яркая работа тех лет – пьеса «Несостоятельный должник», более известная сейчас, как «Свои люди – сочтемся!»
Дебютными публикациями стали «Записки замоскворецкого жителя» и «Картина семейной жизни», напечатанные в «Московском Городском Листке». Первой пьесой, которая пробилась на театральную сцену, стала «Не в свои сани не садись». Работу над ней автор закончил в 1852 году, а уже зимой 1853-го она появилась на подмостках Малого театра. Эту работу он отдал режиссерам совершенно бесплатно. Более того, Островский лично принимал участие в репетициях, помогая актерам вживаться в их роли. Эта пьеса и вышедшая следом «Бедность не порок» совершили самую настоящую революцию в мире театра.
Более десяти лет московские и петербургские театралы наслаждались новыми пьесами Островского, посещая Малый и Александринский театры. В 1856 году писатель вступил в коллектив популярного издания «Современник».


Коллектив популярного издания «Современник»


В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело.
Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу.
Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр.
Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Иван Тургенев, А. Ф. Писемский, Фёдор Достоевский, П. М. Садовский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Пётр Чайковский, М. Н. Ермолова и другие. С 1885 года Островский возглавлял театральное училище и был заведующим репертуаром театров Москвы.

С 1867 г. он жил и работал в Щелыково.
щелыково (640x425, 294Kb)


Волга и Кинешма органично вошли в литературное творчество великого русского драматурга. Значительную часть своей жизни Александр Николаевич Островский провел в родовой усадьбе в селе Щелыково, в двадцати верстах от Кинешмы, и кинешемцы по праву считают Островского своим земляком.



Островский любил посещать богатые кинешемские ярмарки, которые устраивались здесь в июне и сентябре. В разношерстной ярмарочной толпе он увидел и услышал многое из того, что впоследствии воспроизвел в своих пьесах. Кинешма была для Островского не просто станцией по пути в Щелыково. В течение двенадцати лет, с 1872 по 1884 год, он был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу Костромской губернии, и шесть лет, с 1874 по 1880 год, — гласным земского собрания в Кинешме. Участие в земских делах (развитие образования, медицинского обслуживания жителей уезда, строительство школ, дороги и т.д.) позволяли ему вникать в проблемы, знание которых могли дать ему новый материал для работы. Судейские впечатления, интереснейшие наблюдения крестьянского и купеческого быта, присутствие на вечерах и собраниях кинешемского купечества легли в основу большинства произведений Островского. Незримо присутствует Кинешма в пьесах «Горячее сердце», «Бесприданница». Для сюжета последней Александр Николаевич использовал случай с убийством молодой женщины на почве ревности: дело это разбиралось в кинешемском мировом суде. Известно, что творчески переработанные и обобщенные материалы кинешемского суда явились сюжетной основой пьес «Волки и овцы», «На бойком месте», «Гроза» и других.


Именем Островского назван Кинешемский драматический театр, одна из центральных улиц и старейшая школа города.

За всю творческую биографию драматург написал более 50 пьес и сделал массу переводов зарубежных классических произведений Шекспира, Сервантеса, Гольдони. Самые известные работы автора – «Женитьба Бальзаминова», «Бесприданница», «Гроза», «Лес», «Снегурочка», «Без вины виноватые», «Таланты и поклонники». Писатель жил литературой, театральной работой и любовью к Отечеству. Финансовые проблемы тяготили его до конца жизни. Здоровье подкосилось, и воплощать задуманные планы становилось все сложнее. Работа практически без отдыха нанесла непоправимый вред организму творца. В Духов день, 14 июня 1886 года Александр Островский умер, находясь в своем имении близ Костромы. Принято считать, что причиной смерти стала стенокардия.

Захоронение русского драматурга находится рядом с могилой его отца, на кладбище при Храме во имя Святителя Николая Чудотворца в Костромской губернии.


Для организации похорон император Александр III выделил три тысячи рублей. Вдове и ее детям была пожалована годовая пенсия, которая в сумме составила более пяти тысяч. Впоследствии семейный некрополь стал местом захоронения вдовы писателя и его дочери.
Вскоре после кончины литератора по инициативе Московской думы была организована общественная читальня имени Островского.

Об Островском говорят как об одном из самых великих драматургов.

«Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: «Театр Островского».
(И.А. Гончаров)

В 1923 году у стен Малого театра установили памятник великому драматургу, создавшему русский национальный театр.
2023-04-12_14-27-43 (681x471, 647Kb)

Именем великого писателя названо множество улиц России.

Литературное наследие А.Н. Островского огромно. Количество переизданий произведений Островского не поддается подсчету. Мастер стал не просто знаковой, но и ключевой фигурой в развитии русской классической литературы и театральной драматургии.

Грибоедов написал одну пьесу, которая пережила свое время, - "Горе от ума". Гоголь - две: "Женитьба" и "Ревизор". Толстой - одну: "Власть тьмы". Чехов - пять: "Иванов", "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сад". Островский же сочинил почти 50 пьес (больше, чем Шекспир!), из которых не менее 20 до сих пор не сходят с театральных подмостков. А по экранизациям он - рекордсмен среди русских писателей. Начиная с 1911 года и заканчивая 2012-м, его экранизировали 48 раз, если считать телеспектакли и мультипликацию.

Коллекция спектаклей Александра Островского разных российских театров.
(1952-71)



📜 00:00 - На всякого мудреца довольно простоты. Малый театр (1952)
Режиссеры: Анатолий Дорменко, Владимир Сухобоков
Актеры: Михаил Царев, Евдокия Турчанинова, Владимир Владиславский, Елена Шатрова, Игорь Ильинский, Николай Рыжов, Вера Пашенная, Элла Далматова

📜 2:46:39 - Поздняя любовь. Телеспектакль МХАТа (1968)
Реж.-постановщик - Василий Чириков
Актеры - Михаил Яншин, Татьяна Ленникова, Валерия Дементьева, Галикс Колчицкий, Татьяна Забродина, Алексей Жильцов, Алексей Покровский

📜 5:00:32 - Бедность не порок. Малый театр (1969)
Реж.-постановщик - Антонина Зиновьева
Актеры: Борис Телегин, Мария Овчинникова, Ела Санько, Виталий Безруков, Виктор Шарлахов, Анатолий Торопов, Виктор Борцов, Тамара Торчинская, Людмила Щербинина, Татьяна Панкова, Коля Стегалин, Виталий Доронин, Людмила Пашкова

📜 6:40:36 - Свои люди - сочтемся. Малый театр (1970)
Реж.-постановщик - Антонина Зиновьева
Актеры: Роман Филиппов, Галина Скоробогатова, Маргарита Фомина, Юрий Соломин, Александра Щепкина, Александр Смирнов, Варвара Обухова, Сергей Еремеев

📜 8:47:44 - Таланты и поклонники. Театр им. Маяковского (1971)
Режиссер - Майя Маркова
Режиссеры-постановщики: Наталья Зверева, Мария Кнебель
Актеры: Александр Назаров, Екатерина Градова, Вера Орлова, Г. Кириллов, Константин Лылов, Владимир Самойлов, Галина Анисимова, Александр Лазарев-старший, Максим Штраух, Карп Мукасян, Юрий Быков, Александра Терехина, Николай Прокофьев, Альфред Зиновьев

1640637139_1-abrakadabra-fun-p-razdelitel-dlya-teksta-na-prozrachnom-fone-2 (700x103, 10Kb)

(1971-73)



📜 00:00 - На всякого мудреца довольно простоты. Театр имени Евг.Вахтангова (1971)
Режиссеры: Борис Ниренбург, Александра Ремизова
Актеры: Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Николай Гриценко, Алла Казанская, Виктор Зозулин, Юрий Волынцев, Николай Плотников, Валентина Малявина, Дина Андреева, Нина Русинова, Владимир Осенев, Вера Львова, Анна Данилович, Алексей Котрелев, Иван Каширин, Михаил Дадыко

📜 2:40:48 - Не в свои сани не садись (1972)
Главная редакция литературно-драматических программ
Режиссер - Владимир Андреев
Актеры - Николай Макеев, Прасковья Рыбникова, Валерий Еремичев, Владимир Васильев, Юрий Медведев, Татьяна Щукина, Раиса Губина, Валерий Зотов, Юрий Голышев, Алексей Жарков

📜 4:47:31 - Светит, да не греет. Малый театр (1972)
Режиссеры: Михаил Царев (постановщик), Виктор Рыжков
Актеры: Юрий Аверин, Виктор Коршунов, Ирина Купченко, Николай Рыжов, Сергей Харченко, Тамара Торчинская, Татьяна Панкова, Руфина Нифонтова

📜 6:59:18 - Правда - хорошо, а счастье лучше. Малый театр (1972)
Режиссеры: Ольга Кознова, Борис Бабочкин (постановщик)
Актеры: Николай Рыжов, Елена Шатрова, Варвара Обухова, Лилия Юдина, Софья Фадеева, Владимир Колосов, Петр Константинов, Валерий Бабятинский, Борис Бабочкин

📜 9:16:00 - Волки и овцы. Малый театр (1973)
Режиссеры: Вениамин Цыганков, Феликс Глямшин
Актеры: Елена Гоголева, Анатолий Торопов, Элина Быстрицкая, Ирина Ликсо, Софья Фадеева, Борис Телегин, Виктор Борцов, Николай Рыжов

1640637139_1-abrakadabra-fun-p-razdelitel-dlya-teksta-na-prozrachnom-fone-2 (700x103, 10Kb)

(1973-75)



📜 00:00 - Не сошлись характерами (1973)
Ленинградское ТВ, 1973
Режиссер - Александр Белинский
Актеры: Иван Киреев, Елена Юнгер, Александр Романцов, Елизавета Уварова, Константин Адашевский, Клавдия Фадеева, Антонина Шуранова, Лариса Пилипенко, Гелий Сысоев, Валерий Никитенко, Станислав Ландграф, Валентин Костюченков, Константин Кунтышев, Светлана Жуковицкая

📜 1:05:40 - Невольницы (1974)
Главная редакция литературно-драматических программ, 1974
Режиссер ТВ - Майя Маркова
Режиссер-постановщик - Алексей Говорухо
Актеры: Сергей Бобров, Вера Алентова, Витольд Успенский, Людмила Иванова, Роман Вильдан, Валентин Абрамов, Ольга Викландт, Кира Жаркова

📜 3:37:10 - Бесприданница (1974)
Главная редакция литературно-драматических программ, 1974
Режиссер - Константин Худяков (постановщик)
Актеры: Татьяна Доронина, Вера Капустина, Иван Воронов, Евгений Лазарев, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Лев Дуров, Александр Назаров

📜 5:27:36 - Дом Островского. Малый театр (1974)
ТО Экран, 1974
Режиссеры: Феликс Глямшин, Владимир Монахов
Ведущий - Виктор Хохряков
Актер - Руфина Нифонтова, Николай Анненков, Иван Любезнов, Михаил Жаров, Елена Гоголева, Михаил Царев, Борис Бабочкин, Николай Рыжов, Елена Шатрова, Виктор Хохряков,
Элина Быстрицкая, Ирина Ликсо, Юрий Соломин, Дарья Зеркалова, Владимир Кенигсон, Виктор Коршунов, Никита Подгорный, Борис Телегин, Елизавета Солодова, Варвара Обухова, Софья Фадеева, Галина Кирюшина

📜 8:23:48 - Лес. Малый театр (1975)
ТО Экран, 1975
Режиссеры: Игорь Ильинский, Инесса Селезнева
Актеры: Татьяна Еремеева, Роман Филиппов, Игорь Ильинский, Софья Фадеева, Людмила Пирогова, Валерий Бабятинский, Николай Рыжов

1640637139_1-abrakadabra-fun-p-razdelitel-dlya-teksta-na-prozrachnom-fone-2 (700x103, 10Kb)

(1976-77)



📜 00:00 - На всякого мудреца довольно простоты. МХАТ им. Горького (1976)
ТО Экран, 1976
Режиссеры: Виктор Станицын (постановщик), Марк Орлов
Актеры: Игорь Васильев, Софья Пилявская, Михаил Яншин, Галина Калиновская, Марк Прудкин, Павел Массальский, Кира Головко, Любовь Стриженова, Анастасия Зуева

📜 2:46:08 - Пучина. Малый театр (1976)
ТО Экран, 1976
Режиссеры: Феликс Глямшин (постановщик), Петр Васильев (постановщик), М. Турбина
Актеры: Юрий Соломин, Елена Гоголева, Иван Любезнов, Элла Далматова, Людмила Пашкова, Людмила Щербинина, Никита Подгорный, Владимир Сафронов

📜 5:21:09 - Гроза. Малый театр (1977)
ТО Экран, 1977
Режиссер - Феликс Глямшин
Актеры: Борис Телегин, Ольга Хорькова, Людмила Щербинина, Елена Гоголева, Сергей Еремеев, Тамара Торчинская, Владимир Сафронов, Борис Клюев, Аркадий Смирнов, Олег Мартьянов, Елена Рубцова, Маргарита Фомина

📜 8:02:41- Не от мира сего. Театр на Малой Бронной (1977)
ТО Экран, 1977
Режиссеры: Владимир Семаков, Александр Дунаев (постановщик)
Актеры: Всеволод Платов, Михаил Козаков, Анна Каменкова, Мария Андрианова, Вера Майорова, Андрей Мартынов

1640637139_1-abrakadabra-fun-p-razdelitel-dlya-teksta-na-prozrachnom-fone-2 (700x103, 10Kb)

(1978-81)





📜 00:00 - Красавец-мужчина (1978)
ТО Экран, 1978
Режиссер - Маргарита Микаэлян
Актеры: Марина Неелова, Олег Табаков, Людмила Гурченко, Нина Ургант, Лия Ахеджакова, Михаил Козаков, Лев Дуров, Петр Щербаков, Александр Абдулов, Виктор Семенов, Владимир Пицек, Александр Ожигин, Юрий Авшаров, Вадим Александров, Амаяк Акопян

📜 2:00:52 - Не все коту масленица. Малый театр (1978)
ТО Экран, 1978
Режиссеры: Виктор Хохряков (постановщик), Владимир Храмов
Актеры: Ольга Чуваева, Тамара Торчинская, Виктор Хохряков, Виталий Соломин, Галина Буканова

📜 4:07:40 - Бешеные деньги. Малый театр (1978)
ТО Экран, 1978 год
Режиссеры: Владимир Бейлис, Николай Александрович
Актеры: Юрий Каюров, Никита Подгорный, Владимир Кенигсон, Юрий Васильев, Ирина Ликсо, Элина Быстрицкая, Сергей Харченко, Виталий Игаров

📜 6:36:29 - Женитьба Белугина. Московский драматический театр им. Станиславского (1978)
Режиссеры: И. Бобылев, Борис Морозов, Анна Черемисина
Актеры: Борис Белоусов, Надежда Животова, Василий Бочкарев, Татьяна Семичёва (в титрах Семичова), Майя Менглет, Юрий Гребенщиков, Наталья Антонова, Владимир Анисько, Аркадий Кругляк, Владимир Крашенинников

📜 9:10:33 - Доходное место. Малый театр (1981)
ТО Экран, 1981
Режиссер - Виктор Рыжков
Актеры: Михаил Царев, Нелли Корниенко, Владимир Богин, Роман Филиппов, Виктор Павлов, Афанасий Кочетков, Ольга Хорькова, Елена Цыплакова, Елена Доронина

1640637139_1-abrakadabra-fun-p-razdelitel-dlya-teksta-na-prozrachnom-fone-2 (700x103, 10Kb)

(1982-85)



📜 00:00 - Попечители (1982)
Главная редакция литературно-драматических программ, 1982 г.
Автор сценария и режиссёр - Михаил Козаков
Актеры: Михаил Козаков, Елена Романова, Олег Янковский, Игорь Дмитриев, Римма Маркова, Лилия Евстигнеева, Валерий Носик, Григорий Лямпе, Виктор Борцов, Иван Уфимцев, Мария Скворцова, Елена Коренева, Юрий Горобец, Александр Котов

📜 2:16:56 - Василиса Мелентьева. Театр им. Ермоловой (1982)
ТО Экран, 1982
Режиссеры: Владимир Андреев (постановщик), Александр Воропаев
Актеры: Иван Соловьев, Светлана Головина, Наталия Потапова, Александр Михайлов, Герман Энтин, Валерий Еремичев, Николай Макеев, Николай Бриллинг, Юрий Волков, Алексей Жарков, Юрий Блащук, Виталий Балагуров, Владимир Бадмасов, Юрий Голышев, Владимир Молоков, Елена Папанова, Электрина Корнеева-Левитан (в титрах Корнеева), Владимир Зайцев, Владимир Карнышов, Геннадий Донягин, В.Сырокваша

📜 5:00:16 - Поздняя любовь (1983)
ТО Экран, 1983
Режиссер - Леонид Пчелкин
Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Анна Каменкова, Родион Нахапетов, Елена Проклова,
Евгения Ханаева, Валерий Шальных, Вячеслав Невинный

📜 7:24:50 - На всякого мудреца довольно простоты (1985)
Режиссеры: Игорь Ильинский (постановщик), В. Мартенс, Борис Конухов
Актеры - Александр Коршунов, Виктор Коршунов, Елена Фадеева, Николай Анненков, Татьяна Еремеева, Игорь Ильинский, Све
тлана Аманова, Анатолий Торопов, Валентина Евстратова

1640637139_1-abrakadabra-fun-p-razdelitel-dlya-teksta-na-prozrachnom-fone-2 (700x103, 10Kb)

(1985-89)



📜 00:00 - Без вины виноватые. Малый театр (1985)
ТО Экран, 1985 г.
Режиссер - Марк Орлов
Актеры: Элина Быстрицкая, Людмила Пашкова, Маргарита Фомина, Борис Клюев, Виктор Хохряков, Лилия Юдина, Александр Овчинников, Аркадий Смирнов

📜 2:56:45 - Доходное место. Литовский драматический театр (1985)
Режиссеры: Татьяна Маслова, Иван Петров (постановщик)
Актеры: Николай Трусов, В. Мотовилова, Эдмунд Микульский, Леонид Владимиров, Е. Майвина, В. Лукьяненко, Наталья Недвига, Михаил Евдокимов, Вячеслав Гунин, Юрий Щуцкий

📜 4:54:28 - Женитьба Бальзаминова. Малый театр (1986)
ТО Экран, 1986
Режиссеры: Марк Орлов, Владимир Седов
Актеры: Василий Бочкарев, Галина Демина, Людмила Гайликовская, Татьяна Панкова, Валерия Новак, Лариса Кичанова, Анна Жарова, Светлана Шершнева, Георгий Куликов, Юлия Бурыгина, Мария Овчинникова, Елена Доронина, Петр Складчиков, Зинаида Андреева, Татьяна Рыжова, Маргарита Фомина, Валерий Носик, Галина Буканова

📜 7:16:13 - На бойком месте (1986)
ТО Экран, 1986
Режиссеры: Виктор Рыжков, Геннадий Байсак
Актеры: Афанасий Кочетков, Нелли Корниенко, Наталья Селезнева, Вячеслав Езепов, Александр Михайлов, Алексей Борзунов, Юрий Медведев, Степан Бубнов

📜 9:10:48 - Сердце не камень (1989)
ТО Экран, 1989
Режиссер - Леонид Пчелкин
Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Наталья Гундарева, Станислав Садальский, Мария Смоктуновская, Андрей Ташков, Елена Яковлева, Вячеслав Невинный, Антонина Дмитриева, Юрий Медведев

1640637139_1-abrakadabra-fun-p-razdelitel-dlya-teksta-na-prozrachnom-fone-2 (700x103, 10Kb)


источник
источник
источник
источник
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 200 лет русскому драматургу и писателю Александру Николаевичу Островскому | ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ - ТАМа - Идущая к СВЕТУ | Лента друзей ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»