Это цитата сообщения
Алефтина_Ивановна Оригинальное сообщение

Нужно ли отвечать добром на зло?
Как бы не закидали меня «камнями», но даже в нашем современном мире на зло нужно отвечать именно добром. И не только из-за страха, как в случае с женщиной, виновной в супружеской неверности, люди боялись того, что писал Иисус Назарет на песке. А просто потому, что простили и спешим не отомстить, а помочь, поддержать, сделать хорошее в ответ и даже послужить нашим обидчикам.
Ведь нет сильнее молитвы, чем молитва о врагов. Она считается высшей милостынью (милостью) среди милостынь. Эта молитва краткая, но такая спасительная. Её нужно читать в период ссор, непонимания в семье, для смягчения сердца подростков. Икона Пресвятой Богородицы Семистрельная творит чудеса, способна примирить, смягчить, растопить души враждующих.
Кстати о камнях. Ведь тогда ни один из злостных книжников и фарисеев не смог бросить камень в женщину, изменившую своему мужу. Думаете потому, что спокойные слова Иисуса Христа «Бросьте те камни, кто из вас без греха» могли остановить их? Считаете, что только мягкий тон Спасителя могли так подействовать на озлобившиеся сердца людей? Вряд ли.

Если бы только Иисус не начал писать, не поднимая головы на песке их тайные грехи, за которые каждый из стоящих тогда мог не то, что быть наказанным, а по иудейским законам убитым.
Писал он кратко, но эти слова, писаные перстом Господним были до одури страшными для обличаемых:
«Мешулам – похититель церковных сокровищ.
Ашер совершил прелюбодеяние с женой брата своего;
Шалум-клятвопреступник;
Елед ударил отца;
Амарнах присвоил имение вдовы;
Мерари совершил содомский грех;
Иоль поклонялся идолам...»
И так обо всех стоящих чертил по песку Судья.
Невероятный ужас объял каждого, чьи беззакония скрывались и вот теперь, известные Ему, были объявлены.
Тогда все они умолкли, их уста были немы. Они стояли, как столбы, глядя на написанное. Гордецы, которые гордились своей праведностью и всегда дико осуждали чужую неправедность, стояли неподвижно, им было нечего сказать, добавить, оправдаться. Они дрожали, не могли смотреть друг другу в глаза и то той женщине-грешнице уже и не помнили. Они могли думать уже только о себе и своей дальнейшей страшной участи, которая могла бы случиться, если бы только начерченное осталось...Уже ни чей язык не мог произнести свое лукавое и надоедливое обращение к Иисусу: «Ну что ты на это скажешь?»
Господь ничего не мог сказать...Ничего не сказал...
Его пречистые уста не могли объявить об их грязи. Он лишь мог писать на пыли то, что и заслуживает быть написанной только на пыли. Мог только писать грязное на грязном....
Более того, самое удивительно то, что Господь знал, что это лишь песок, временный. На нем не останется ничего, кроме воспоминаний. Знал, что написанные слова развеет ветер и останутся только один наедине с ними и Христом. Он не хотел объявлять грехи всем и каждому. Потому как, согласно закону Моисея, они были бы тогда побиты камнями. Народ обличителей не пожалел бы.
Поэтому, они трепетали, ужасались, читая на пыли свои имена:.. Он всё о них знал. Иисус, беззлобный Агнец, который видел все прегрешения, но не стал говорить это вслух. Потому, что любил, потому что не желал мести, смерти, слез тем, кто мечтал о ней Ему. Тем, кто мечтал о Смерти Иисуса больше, чем вечной жизни со Христом.
Только поистине добрый человек может ответить добром даже на зло. Да, хоть и очень часто сложно любить того, кто не любит тебя, относится к человеку хорошо, когда он, не стесняясь, сделал плохое. Но этому нужно тоже учиться. Иметь добрый навык. Ведь, отвечая зло на зло, мы умножаем последнее в разы. А если трудно очень бывает и горечь обиды поступает, то взывайте всем сердцем ко Господу и тогда боль утихнет, обиды отступит, а сердце смягчится.
Этот пример можно увидеть в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор», в котором Мерцалов, хоть и злостно кричит на него доктора Пирогова, но последний отвечает ласково, добрым советом и даже материальной помощью его семье. Видя в нем несчастного, отчаявшегося человека, которому нужна помощь.
Подобной, поистине добрейшим человеком была и Матрёна в книге А. И. Солженицина «Матрёнин двор», которая была добра даже к тому, кто хотел отписать имущество своей дочери. Более того, она даже помогла перевезти горницу. И хоть она и умерла, пока перевозила её через рельсы, но ее совесть осталась чиста. Она не сделала ничего, в чем могла бы быть обличена. Хотя имела полное право на обиду. Но она до последнего вздоха была на стороне добра. До конца своей жизни осталась праведницей, добродетеленицей, неравнодушной, такой, какой запомнил ее обидчик Фаддей, но которому она будет на всю жизнь в укор и пример, как нужно жить, поступать и как прощать. Так учил нас Господь, так уверял Царь Николай не мстить за него.
Так что стоит жить, не оглядываясь на горькие слова и необдуманные, а быть может и намеренные поступки других. Жизнь настолько коротка, что бы прожить ее, копаясь в своих обидах. Нужно видеть, как маячок, ради Кого живешь, не обижать других, жить спокойно и не мучиться тем, что поступили неправильно.
Наоборот, побольше улыбаться и делать хорошее тем, кто этого, как нам кажется, не заслуживает. Рано или поздно обижающий нас смягчиться, ну или хотя бы задумается. Ну или хотя бы не мстить. Помнить, что мы куплены очень дорогой ценой — кровью Христовой. Но не ради мелочей, а ради будущего спасения.
https://zen.yandex.ru/media/pravoslavnyj/nujno-li-...a-zlo-60b45d2d0fe5492d0ed53a29
Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - У одного молодого отца родился сын.
Часть 2 - Почему неудачники могут затаить зло и отомстить.
...
Часть 18 - Чтобы понять, каков мужчина, посмотрите на его женщину.
Часть 19 - С кем поведешься, от того и наберешься.
Часть 20 - Нужно ли отвечать добром на зло?
Часть 21 - Общение с неприятными людьми губит наш психологический иммунитет.