• Авторизация


Хашлама 26-09-2011 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кулинар-конструктор Оригинальное сообщение

Хашлама.

Хашлама - блюдо восточной, в том числе, кавказской кухни. Классический рецепт хашламы заключается в приготовлении густого супа из баранины (обязательно на кости!), куда кладутся морковь, лук, петрушка, кинза, перец горошком,соль. Можно добавить и другие овощи, по вашему вкусу. Главное - не переусердствовать при выборе овощей.

[700x525]

Итак, по технологии приготовления хашламы, следует брать порубленные куски баранины на костях, среднего размера. При этом мясо молодого ягненка не даст наваристый бульон. А на наших рынках и не найдешь такого мяса. Поэтому я взял около одного килограмма баранины, купленной на рынке, и там же порубленной на куски.

[700x525]

Из овощей приготовил две моркови, четыре маленьких клубня картофеля, два очищенных от кожуры помидора и две луковицы среднего размера.

[700x525]

Специи – лавровый лист, черный перец горошком, немного петрушки и укропа и уцхо сунели. Последнюю специю я приобрел на Кавказе, но ее можно заменить и хмели сунели.

Морковь и лук порезал кольцами, помидоры мелко порубил, всё это вместе с мясом и специями заложил в глиняный горшок.

[700x525]

Здесь нужно сделать два замечания. 1. Мясо перед закладкой я в кастрюле с водой довел до кипения и воду сразу вылил вместе с образовавшейся пеной. 2. Самое главное – хашлама должна не вариться, а томиться в течение нескольких часов. Поэтому я выбрал глиняный горшок, он лучше всего подходит для этого вида тепловой обработки.

После закладки всех продуктов я залил в горшок воду так, чтобы она только-только прикрывала мясо и остальные ингредиенты. И поставил в духовку. Через два часа выключил огонь и не доставал горшок из духовки еще один час. Можно в конце готовки было добавить 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока. Я этого не сделал. Но!

Хашлама получилась на славу!

[700x525]

Мягкое ароматное мясо легко отделялось от костей, бульон получился насыщенный ароматом мяса и специй.

Сделал я это блюдо к обеду. Нужно ли говорить, что к ужину от него ничего не осталось, кроме косточек!?!? PS: Хашлама- это армянское блюдо и в переводе с армянского означает куски варенной говядины или баранины. Хашлама будет вкуснее если половину необходимой воды заменить пивом. И еще слишком много специй не надо,так как "теряется" натуральный вкус овощей(помидора перца и кортошки) и мяса. Достаточно соли и черного перца. Приятного аппетита!  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хашлама | Елена-Костина - Дневник Елена-Костина | Лента друзей Елена-Костина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»