ТАБЛИЦА СПЕЦИЙ
|
Название
|
ВИД
|
Характеристика
|
Где
используется
|
Анис
|
Специи: используются семена, листья (свежие или сушеные.) |
Родом из Испании, Китая, Сирии |
Выпечка хлеба и засолка, квашение. |
Базилик
|
Травы: Используются листья (свежие или сушеные.) |
Ароматные зеленые листья. |
Блюда с томатами, соус «песто», салаты, маринады. |
Гвоздика
|
Специи: молотая или целиком. |
Сушеные бутоны цветка тропического гвоздичного дерева. Острые и сладкие на вкус. Уроженец Индонезии. |
Маринады, соусы, тушеное мясо, ветчина,пряничное тесто. |
Душистый перец
|
Специи |
Небольшие коричневые ягоды, аромат напоминает сочетание корицы, гвоздики, и мускатного ореха. Родом из Вест-Индии. |
Колбасы, мясные блюда,для тушения, и варки рыбы, приготовления фруктов, пудингов, пирогов |
Зеленый лук
|
Травы: свежий, сушеный, замороженный. |
Полые, зеленые перья молодого лука. |
Салаты, яйца и сыр блюда, рыбные супы и соусы. |
Зерна горчицы
|
Семена |
Очень острые белые, желтые или коричневые семена. |
Для приготовления горчицы, соусов. |
Имбирь
|
Специи: свежий корень, сухой порошок и маринованный имбирь. |
Светло-коричневый узловатый корень из тропических растений. |
Хлебобулочные изделия, десерты, фрукты, карри, маринование. Используется в китайской и японской кухнях. |
Кайенский перец
|
Специи: земля, семена. |
Очень мощный, молотый красный перец. Уроженец французской Гвианы. |
Супы, соусы, рыба и яйца. |
Кардамон
|
семена (плоды) травянистого многолетнего растения семейства имбирных |
Крошечные семена коричневые, белые и зеленые стручки. Сладкая, ароматная. Родом из Индии и Гватемалы. |
В выпечке,консервировании |
Карри
|
Специи: молотый порошок |
Смесь до 20 специй, включая куркума, тмин, кориандр, имбирь, гвоздику и корицу. Порошок с острым вкусом желтого цвета. |
Карри блюда, овощи, супы, соусы, рыба, мясо и рис. |
Кервель
|
Травы: листья, свежие или сушеные. |
Маленькие, тонкие, зеленые листья. Мягкий вкус петрушки и эстрагона. |
Супы, салаты, соусы, яйца, блюда, курица, рыба и соусы. |
Кориандр
|
Специи: семена |
Круглые светло-коричневые семена кинзы листья со слегка ароматическим вкусом. Родом из Аргентины и Марокко. |
колбасные изделия, свинина, карри, пряники. |
Кориандр (кинза)
|
Травы: листья, сухие или свежие. |
Светло-зеленый лист ароматный. Форма как у петрушки, но гораздо более острый вкус. Листья кориандра из семян. |
Салаты, соусы, супы, яйца и приправы. |
Корица
|
Специи: порошок или в виде палочек |
Красновато-коричневого кора дерева кассии. Выходец из Восточной Индии. |
Варенье, компоты, хлеб, выпечка, десерты, ветчина, и горячие напитки. |
Кунжут
|
Трава: семена. |
Небольшие желтоватые семена с высоким содержанием масла и ореховым вкусом. Импортируется из Азии, Восточной и Центральной Америки. |
Хлеб, выпечка, салаты, восточные сладости. |
Куркума
|
Специи: молотый порошок |
Корень интенсивного желтого цвета. Мягкий, но острый вкус. |
Добавляется в порошок карри, соленья, салаты, яйца, рис. |
Лавровый лист
|
Травы: Используется лист |
Жесткие темно-зеленые, продолговатые листья с резким ароматом. |
Соусы, супы, тушеные блюда и мясо. |
Майоран
|
Травы: сушеные листья. |
Серо-зеленые травы из мятного семейства. |
Говядина, телятина, баранина, колбаса, паштеты, мясо птицы, соусы, супы, овощи, салаты. |
Мак
|
Специи: семена |
Крошечный сине- черные семена. |
Хлеб, булочки, печенье, выпечка, торты. |
Мускатный орех
|
Специи: |
Сладкие, ароматные ядра плодов мускатного ореха |
Хлебобулочные изделия, торты, сливочные соусы, супы, курица, телятина, овощи, десерты и хлеб. |
Мята
|
Травы: листья, свежие или сушеные. |
Ароматические травы с прохладным вкусом. Мята является наиболее распространенной специей. |
Баранина, фрукты, чай, фруктовые напитки, горох, морковь, картофель, желе, супы и соусы. |
Настурция
|
Листья и семена. |
Растение с желтыми, оранжевыми и красными цветами и острыми листьями и семенами с едким запахом. |
Салаты. |
Орегано
|
Травы: листья свежие или сушеные. |
Едкая трава, подобно майорану, но сильнее. Родом из Италии и Мексики. |
Используется в итальянской и мексиканской кухнях, томатных соусах, супах, соусах, тушеных блюдах, мясе, салатах и маринадах. |
Паприка
|
Специи: молотый |
сушеный болгарский красный перец |
Рыба, морепродукты, мясо, салаты, соусы, приправы, гарнир,подливы. |
Петрушка
|
Трава: свежая и сушеная |
Зеленый лист, с нежным сладким вкусом. Отличный источник витамина С. |
Гарнир, жареное, тушеное мясо, соусы, салаты, овощи и картофель. |
Розмарин
|
Трава: листья, свежие или сушеные. |
Очень ароматные светло-зеленые листья на вид напоминающие сосновые иглы. |
Баранина, рыба, говядина, соусы, супы, соусы, салаты и маринады. |
Семена сельдерея
|
Специи: используются семена и стебли |
Крошечные коричневые семена с сильным вкусом сельдерея. |
Салаты, соусы, маринование, томатные блюда и маринады. |
Тимьян (чабрец)
|
Травы: свежие или сушеные листья, дробленые или молотые. |
Крошечные коричневато-зеленые листья, очень ароматные. |
Супы, соусы, мясо, птица ,салаты. |
Тмин
|
Специи: Используются семена. |
Темно-коричневые изогнутые семена. Родом из Северной Европы. |
Ржаной хлеб, капуста, квашеная капуста, используется в восточной и европейской кухне. |
Укроп
|
Трава: листья, свежие или сушеные. |
Травы и семена с Вкус семян более острый, чем вкус зелени. |
Семена: супы, квашеная капуста, маринад. Трава: салаты, супы, рыба и моллюски, овощи, соусы и маринады. |
Чабер
|
Трава: свежие или сушеные листья. |
Ароматные травы мятного семейства. |
Салаты, яйца, овощи, фарш, супы, мясо, рыба, соусы. |
Перец черный, белый или зеленый
|
сушеные ягоды молотые или целиком |
Черные: острый, ароматный вкус. Белый: то, что остается, когда черная наружная оболочка ягоды удаляется, более мягкий аромат и вкус. |
широко используется |
Чеснок
|
Свежие, целые луковицы.Сухой чеснок гранулированный, порошкообразный или смешанный с солью. |
Ароматная специя лукового семейств. |
Широко используется. |
Шафран
|
Шафран изготавливают из рылец крокуса посевного.В каждом цветке 3 красных рыльца,из них и изготавливают эту очень дорогую приправу. |
Очень дорогая специя и пищевой краситель. Дает яркий желтый цвет продукты с мягким характерным ароматом. |
Хлебобулочные изделия, рис, картофель, супы, соусы, карри и мясо. |
Эстрагон
|
Травы: свежая, сушеная. |
Нежная зелень с небольшими продолговатыми листьями. Вкус похож на мяту и лакрицу. |
соусы, курица, рыба, салаты, яйца. |