| 
                                                                              Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, дядьки в Киеве нет, а бузина растёт.  Это  высокий, до 3-5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой.  У нас в Венгрии очень много бузины, есть даже Земля Бузины: в 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bozias». Земля Бузины. Там нынче проводят ежегодный праздник бузины.  
                                    Настоящий праздник - с песнями, танцами, угощением.     Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана.  Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у  в запасе имеется бузиновая паленка - разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии.  Что касается меня, то я готовлю сироп из цветков бузины.   
                                    Это не только вкусно, но, главное - очень полезно. Бузина черная - удивительное лекарственное растение. Сироп бузины — сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное.  Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах. Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым,  так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период  обострения гриппа. Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами,к тому же он очень вкусный и ароматный.  Вот рецепт:                                      
                                    
                                        - 2,5л.воды
 
                                        - 40 крупных соцветий бузины
 
                                        - 2,5 кг.сахара
 
                                        - 2 лимона
 
                                     
                                    Цветы (НЕ МЫТЬ!!!) залить водой, добавить нарезанные лимоны, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 36 часов. Процедить, добавить сахар, размешать и прокипятить 10 минут. Всё.  Хранить только в стеклянных бутылках.  Как вариант: цветки с лимонами заливают охлаждённым до комнатной температуры сиропом, настаивают 5 дней, процеживают, разливают в бутылки.  А ещё рецепт Ликёра из бузины. Аромат необыкновенный!!! Итак, нам нужно: 25 зонтиков с цветками бузины 3 лимона сок 3 лимонов 400 г сахара 1,5 л водки без вкусовых добавок 250 мл воды  Способ приготовления  1. Лимоны тонко нарезать кружками. 2.  Сахар растворить в воде. 3. Цветки бузины и дольки лимона уложить слоями в большую емкость и сбрызнуть лимонным соком; залить сахарным сиропом. 4.  Емкость закрыть и дать настояться в течение 10 дней в теплом месте. 5. Затем процедить смесь через льняное полотенце, смешать с водкой и разлить в бутылки.  Ещё про бузину здесь: Народные рецепты Лечение бузиной Бузина для здоровья кожи
                                      
                                     |