Случайно наткнулась на потрясающую вещицу! Хотелось бы связать такую.
Сразу предупреждаю - ни схем, ни описаний - ничего нет. Вещь дизайнерская.
Поэтому, если появятся желающие воплотить такое чудо, то придется потрудиться!
Сама не осилю... уж очень интересный рисунок - не помню, что б попадался подобный. Кстати, на сайте в интернет магазине стоит это удовольствие 15120 руб. Каково?
Подробный МК от Димарины для тех, кто вяжет на машинке, здесь, уточнённый МК здесь.
Как мне видится, силуэт туники прямой или слегка расклешенный к низу.
Отворот-хомут связан единым полотном с полочкой, со спинкой, а потом сшит в трубу (на рисунке участки швов выделены сиреневым цветом).
Как бы получается переход небольшого плечевого шва (выделено красным) в отворот-хомут.
Коса под грудью и цветок связаны отдельно и нашиты.
Рукав втачной, очень небольшой. Сначала подумала, что он вшит только по верхней части проймы. А потом увидела, что все-таки и по нижней части тоже (выделено голубым цветом).
Светланка***:
Прошу прощения, что так долго пытаюсь составить словесное описание узора. Половину узора удалось как-то набросать на скорую руку. Вроде ошибок не наделала. Не уверена, что понятно - я не сильна в этом. В общем, как уж смогла. Девочки, посмотрите, пожалуйста - есть смысл писать вторую часть узора? (а то может совсем не понятно, что я там понаписала...) Рапорт 18 петель, плюс 4 п. для симметрии узора, плюс 2 кромочные (у меня получилось 114 петель).
1 ряд – все лиц. 2 ряд – все изн.
3 ряд – 1 кр., *3 лиц., 1 лиц скрещенная, накид, 1 лиц скрещ., 4 лиц, 2 лиц вместе с наклоном влево, 2 лиц вместе с наклоном вправо, 4 лиц, 1 лиц скрещ, накид* Повторять от * и до* до конца ряда. В конце после накида 1 лиц скрещ, 3 лиц, кром.
4 ряд – петли вяжем по рисунку. Над скрещенными петлями (перед накидами) вяжем изнаночными скрещенными. Накиды спускаем со спицы и над ними делаем накид.
5 ряд – 1 кр, *3 лиц, 1 лиц скрещ, 2 накида (имеющиеся уже накиды со спицы скинуть не провязывая), 1 лиц скрещ, 3 лиц, 2 вместе лицевыми с наклоном влево, 2 вместе лицевыми с наклоном вправо, 3 лиц, 1 лиц скрещ, 2 накида (имеющиеся скинуть)* , повторять от* и до* до конца ряда, в конце 1 лиц скрещ, 3 лиц, 1 кром.
6 ряд – петли вяжем по рисунку. Над скрещенными петлями (перед накидами) вяжем изнаночными скрещенными. Накиды спускаем со спицы и над ними делаем накиды столько же, сколько и в лицевом ряду.
7 ряд – 1 кр, *3 лиц, 1 лиц скрещ, 3 накида (имеющиеся скидываем не провязывая), 1 лиц скрещ, 2 лиц, 2 вместе лицевыми с наклоном влево, 2 вместе лицевыми с наклоном вправо, 2 лиц, 1 лиц скрещ, 3 накида (имеющиеся скинуть)*, повторять от* и до* до конца ряда, в конце 1 лиц скрещ, 3 лиц, 1 кром.
8 ряд - петли вяжем по рисунку. Над скрещенными петлями (перед накидами) вяжем изнаночными скрещенными. Накиды спускаем со спицы и над ними делаем накиды столько же, сколько и в лицевом ряду.
9 ряд – 1 кр, *3 лиц, 1 лиц скрещ, 3 накида(имеющиеся скидываем не провязывая), 1 лиц скрещ, 1 лиц, 2 вместе лицевыми с наклоном влево, 2 вместе лицевыми с наклоном вправо, 1 лиц, 1 лиц скрещ, 3 накида (имеющиеся скинуть)*, повторять от* и до* до конца ряда, в конце 1 лиц скрещ, 3 лиц, 1 кром.
10 ряд - петли вяжем по рисунку. Над скрещенными петлями (перед накидами) вяжем изнаночными скрещенными. Накиды спускаем со спицы и над ними делаем накиды столько же, сколько и в лицевом ряду.
11 ряд - 1 кр, *3 лиц, 1 лиц скрещ, 4 накида(имеющиеся скидываем не провязывая), 1 лиц скрещ, 2 вместе лицевыми с наклоном влево, 2 вместе лицевыми с наклоном вправо, 1 лиц скрещ, 4 накида (имеющиеся скинуть)*, повторять от* и до* до конца ряда, в конце 1 лиц скрещ, 3 лиц, 1 кром.
Вопрос: Что такое " 1 свободная изнаночная петля из всех оставшихся накидов".
Ответ: Попробую объяснить, например, на 12 ряду: кромочная, 4 изнаночных петли, 1 изнаночную вывязываем из одного накида близко к предыдущим изнаночным петлям. У нас на спице осталось еще три накида. Мы их скидываем - получается одна большая петля. Из нее вывязываем одну изнаночну, но вяжем ее свободно. Потом скрещенная изнаночная, две изнаночных, скрещенная изнаночная. Опять мы подошли к накидам. У нас их четыре. Снимаем три и делаем из получившейся свободной петли одну свободную изнаночную. Из оставшегося накида вывязываем изнаночную петлю, при этом стараемся расположить ее поближе к следующим петлям. Потом повторяем.
Когда будем вязать лицевой ряд (если смотреть, например, 13), то мы вяжем после кромочной уже не четыре лицевых (три обычных и последняя скрещенная), а пять (четыре обычных и последняя скрещенная). И тут мы подошли к "свободной петле". Делаем три накида (в 11 ряду их было четыре, но они уменьшаются за счет появления петель, которые мы вывязваем из накидов "плотными" изнаночными). Потом захватываем вместе "свободную петлю и следующую лицевую. Но делаем это (что б было красиво). Сначала введя спицу в петлю следующую после "свободной" и потом к ней подцепляю "свободную". Получается как бы две петли с наклоном вправо. Потом вяжем две лицевых и опять вяжем две вместе. Но теперь уже с наклоном влево (вводим спицу в лицевую и к ней цепляем "свободную").
Старалась сделать словесное описание, но так запуталась, что сама перестала понимать. Сейчас сидела корпела над схемой. Вроде получилось. По такой схеме я вязала: [640x521]
Уточнение одно: там фактически схема рисунка с третьего ряда. Забыла на схеме указать 1 ряд - все лицевые, 2 ряд - все изнаночные, ну а дальше уже по схеме...
Димарина:
Вискозу не советую. Ни на спицы , ни на машинку. Протяжки после стирок и носки потеряют форму. Даже , если вязать плотно. Рисунок расползётся. Это точно. Хорошо подойдёт хлопок или лён, но желательно тоже без вискозы. Или её вложение должно быть по-минимуму. А для зимнего варианта жилетки-туники можно чистую шерстяную и полушерстяную ниточку. И ангору. Но вязать надо очень плотно! Тогда протяжки будут держать рисунок.
Вообще эта вещь 100% машинная. Петли здесь не спущенные. А получаются протяжки за счёт убранных из работы игл, а затем подставленных в работу. Нить в этих местах предельно натянута, и поэтому протяжки получаются ровными и увеличиваются по мере увеличения расстояния между иглами, оставшимися в работе. Если на машинке связать и распустить петли, то будет тоже самое, что на и на спицах при роспуске или сбрасывании набросов. Петли расползутся. Вот, если бы придумать, чем регулировать длину протяжек при спицевом варианте! Но ничего не приходит в голову.
Нитки тонкие - 400 м на 100 гр. Вяжу на спицах №2, вижу, что ниток уходит довольно много.
Светланка***: Вот до кучи составила схемку на цветок, может кому пригодится. [628x640]
Это сам цветок [640x480] [410x581]