Для теста:
-
4 — яйца (отделить белки от желтков)
-
1 стакан — сахара
-
10 стол.л. — холодной воды
-
2 стол.л. — какао
-
1/2 чайн.л — соды
-
1 стакан — муки
-
1 чайн.л. — ванилина
Для крема:
-
1 стакан — сахара
-
4 стол.л. — муки
-
2 — яйца
-
0,5 чайн. л. — ванилина
-
1 стакан — теплого молока
-
250г — сливочного масла
Для глазури:
-
2 стол.л. — сахара
-
2 стол.л. — какао
-
2 стол.л. — сметаны
-
50г -сливочного масла
Приготовление:
Белки хорошо взбить. 4 желтка соединить с одним стаканом сахара, затем взбить добела. Добавить к взбитым желткам с сахаром соду, воду, ванилин, какао и, медленно помешивая, добавить взбитые белки.
Аккуратно помешивая, порциями добавить 1 стакан муки. Долго массу не надо мешать. Форму смазать маслом, вылить тесто и разровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов тесто, и выпекать примерно 40 минут.
Теперь надо приготовить крем. В кастрюле смешать яйца, сахар и муку – хорошо взбить миксером. Добавить к массе стакан теплого молока., размешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения (после появления первых пузырьков, подержать 1 мин).
Снять с огня и остудить. Отдельно взбить мягкое сливочное масло с ванилином. Затем, постоянно взбивая, по ложке добавить остывшую заварную массу. Для глазури надо смешать сахар с какао и сметаной.
Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтоб получилась гладкая, блестящая масса, остудить немного до тёплого состояния.
Остается собрать торт. На остывший корж выложить весь крем, разровнять и поставить в холодильник на час. Затем вынуть торт и сверху вылить глазурь, выровнять, поставить торт в холодильник.
Торт «Эскимо» — невероятно вкусный! Он по виду напоминает огромное мороженое, а по вкусу невероятно нежный и фантастически вкусный! Настоящий праздничный десерт!
Источник