Ингредиенты для теста:
сливочное масло - 225 гр;
сахар - 80 гр;
мука - 280 гр.
Для начинки:
яйца - 5 шт;
сахар - 1 стакан;
лимоны - 4 шт
мука - 1 ст.л. с горочкой;
разрыхлитель - 1 ч.л.
сахарная пудра для подачи - 3 ст.л.
Растапливаем на небольшом огне сливочное масло.
Отмеряем в миске необходимое количество сахара, пока топится масло. Я в тесто кладу коричневый, мне нравится получаемый оттенок.
Заливаем сахар растопленным маслом.
Перемешиваем пару минут, чтобы сахар подтопился.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Оно получается очень мягким и податливым.
Берем форму (у меня диаметр 28 см) и распределяем в ней тесто.
Руками формируем бортики и окончательно разравниваем. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.
Пока печется основа, сделаем заливку. Отправляем в миску яйца и сахар.
Взбиваем пару минут.
Сначала натрем цедру с половинки лимона, не задевая белую часть кожицы. Далее выдавим из лимонов сок. Лимоны все разные, нам нужно 2/3 стакана сока. Вливаем сок в яйца с сахаром и взбиваем еще 30 секунд.
Затем всыпем муку, разрыхлитель и цедру. Еще раз взобьем.
Достаем нашу основу. Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов.
Заливаем начинку.
Отправляем в духовку еще на 20 минут. Достаем и остужаем.
Теперь посыпаем сахарной пудрой.
Подаем на стол и стараемся не съесть все сразу.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Барановская