http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija
Состав:
-3 ст. л. желатина 1 ст. воды;
-0,5 л. сметаны 1 ст. сахара ванилин;
-клубника (можно банан или киви)
Способ приготовления:
Желатин залить водой и отставить. Сметану смешать с сахаром и ванилином (именно смешивать, а не взбивать, тогда нежнее и воздушнее получится). Желатин поставить на огонь и постоянно помешивать до однородной массы (до кипения не доводить). Затем влить туда тонкой струйкой сметану, тщательно помешивая.
В форме (выложить пищевой пленкой, если будете выкладывать) разложить клубнику и залить желейной массой. До остывания и в холодильник.
*рецепт из интернета
Ингредиенты:
Для коржей на форму диаметром 24 см:
375 мл воды
150 г сливочного масла или маргарина
220 г муки
6 яиц
соль на кончике ножа
Для крема и украшения:
0,5 л сливок 33%-35% жирности
1/4-1/2 стакана (объем 180мл) сахара
ванилин на кончике ножа
1 ст.л. крахмала или 1 пакетик загустителя для сливок
2 ст.л. миндальных хлопьев
1 ст.л. шоколадной посыпки
500г свежей клубники
веточки мяты для украшения
Приготовление:
1. Коржи. Воду нагреть до кипения, затем добавить нарезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Размешать. Добавить соль. Всыпать просеянную муку. Быстро размешать, не снимая с огня. Когда тесто скатается в ком, прогревание прекратить. Кастрюлю снять с огня. Дать немного постоять, примерно минут 5, затем по одному ввести яйца, постоянно помешивая до образования однородной массы. Форму, желательно разъемную, смазать жиром, если это требуется. Ложкой выложить шестую часть от всего кол-ва теста. Или если нет формы, то можно на бумаге для выпечки нарисовать круг нужного диаметра и по нему выложить ложкой тесто. Выпекать в духовке, при температуре 220 градусов, примерно 20-25 минут. В первые минуты, дверцу духовки открывать нельзя, тесто может опасть. Горячий готовый корж, вынуть из формы или снять с противня и положить остывать на кухонную решетку. Таким образом испечь еще 5 коржей. Всего у нас получится 6 тоненьких коржей.
2. Крем. Сливки сильно охладить, добавить сахар, ванилин по желанию и загуститель для сливок или крахмал, взбить миксером в пышную, плотную массу.
Клубнику вымыть, обсушить, несколько ягод отложить для украшения. Остальную клубнику очистить от плодоножек, нарезать тонкими пластинами.
3.Сборка. Первый корж положить на блюдо, на котором будет подаваться торт, промазать его кремом, по всей площади коржа выложить ровным слоем нарезанную клубнику. Положить второй корж, смазать кремом, выложить клубнику, накрыть третьим коржом. Таким образом повторить слои. Последний корж обильно смазать кремом. Сравнять. Обмазать кремом бока. Торт поставить в холодильник. Охладить примерно 40 минут. Дальше верх торта украсить отложенной клубникой, миндальными хлопьями, веточками свежей мяты и шоколадной посыпкой. Или по своему желанию.
Нам понадобится:
Для бисквита:
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
ванилин
Для пропитки:
50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%
Для желе:
250 г клубники (вместо клубники можно использовать ананасы или киви)
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина(я брала 30 гр, и вам настоятельно рекомендую)
Сок 0,5 лимона
Готовим:
Бисквит.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, взбивала я долго, минут 15 на максимальной скорости миксера.
Добавить ванилин, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить зубочисткой. Бисквит получается очень воздушный. И он почти не поднимется.
Пропитка:
Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. Сиропа получилось очень много.
Мусс:
Замочить желатин в воде. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки немного взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара.
Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. Желатин отжать, добавить в «кисель». Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
Когда смесь остынет, взбить сливки
Выложить сливки в мусс
Вымесить до однородной массы. Получается довольно жидкая консистенция.
В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков.
Добавить белки к муссу
Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса. Опять же вымешать до однородной массы. Получается как густая сметана.
Сборка:
Выложить на бисквит дно формы (диаметром 22,5 см, высотой 7 см), как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
Желе:
Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить. Это мой первый опыт работы с желатином, и я брала как в рецепте, но он у меня не застыл, и я увеличила желатин до 30 грамм.
Клубнику разрезать на половинки
Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, что бы ягода была на половину в желе. Вернуть в холодильник на 15 мин. Затем долить желе, что бы ягоды были полностью покрыты желе, и ещё раз убрать в холодильник. За это время ягоды и желе "схватятся" и не всплывут при залитии остального желе. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.
За концы пленки вынуть торт из формы.
Торт очень вкусный, шампанское почти не чувствуется, очень нежный, праздничный тортик.