Психологический иммунитет
[338x190]
Иммунитет (лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – это способность организма противостоять внешним разрушающим факторам. Проведи параллель: когда ты уверен в себе, силен духом, увлечен какой-то целью, ты не отвлекаешься на различные негативные факторы, которые всегда и всех окружают. У тебя психологический иммунитет! И, конечно же, в этом состоянии ты никогда не подхватишь инфекцию.
К примеру, в XVI веке от чумы погибла практически половина населения Европы, а великий врач Парацельс, оказывавший помощь больным, не заразился: некогда ему было! Граф Григорий Орлов, фаворит Екатерины II, во время чумы и поголовного мора в 1771 году отправился в Москву, в самый центр эпидемии, принял все возможные меры против ее распространения, а сам не заболел. Сила духа и чувство долга – качества, которые помогли ему остаться здоровым, говорят о сильном психологическом иммунитете и независимости от массовой истерии.
Таким образом, иммунитет всегда зависит от твоего психологического состояния. Вирусные инфекции, ОРЗ, бронхиты, грипп, ангина и подобные заболевания напрямую связаны с твоим темпераментом и силой духа. Конечно же, нельзя забывать и о физических показателях: если ты неправильно питаешься, не имеешь физических нагрузок, куришь, употребляешь алкоголь, твое тело, как и твой дух, неизбежно будут ослаблены.
В чем причина?
Современные ученые, проводя исследования в области психосоматики простудных заболеваний, пришли к выводу, что восприимчивость человека к респираторным вирусам зависит от его эмоционального состояния. Также было обнаружено, что структура личности определяет специфическую картину болезни и течение инфекционного заболевания.
В психологическом аспекте дыхание связано с общением, сбором информации и ее обменом, чистотой речи и мыслей. Обманул кого-то, посплетничал, с кем-то поругался, разочаровался в любви и справедливости, долго сдерживал гнев… Когда эти «накопления» доходят до критической массы, тело ищет освобождения и выводит их наружу в виде воспалений дыхательных путей. К заболеваниям дыхательных путей могут привести также и частые пустые разговоры, и даже усталость от общения!
С точки зрения психологии, грипп – это реакция человека на общественные запреты: на установки типа «будь таким, как я хочу», на внушения правил поведения с целью полного подчинения. Заболев гриппом, организм говорит: «Все! Так дальше не пойдет!» Гриппом часто болеет человек, который чувствует себя в тупике, не умеет проявить свои желания и сформулировать свои требования. Грипп для него оказывается выходом из трудной ситуации. Человека не устраивает то, что он должен делать, и то, каким он должен быть. На подсознательном уровне человек разрешает себе заболеть, чтобы на время уйти от какой-либо ситуации. Например, секретарша, которая больше не может работать со своим начальником, заболевает гриппом, чтобы недельку побыть дома. Или муж, жена которого излишне требовательна, вдруг на пустом месте заболевает. Это значит, что он психологически не в силах противостоять внешней агрессии, скорее всего, обременен острым чувством долга, или излишне послушный, зависимый человек.
Вот ещё несколько психологических причин инфекционных заболеваний.
1. Потеря радости жизни: человек перестал чувствовать прекрасное, его ничего не вдохновляет.
2. Самобичевание, нелюбовь к себе.
3. Злость, раздражение, нарушение душевного равновесия приводят к слабой сопротивляемости организма, на которую и накладывается инфекция.
4. Заниженная самооценка.
5. Противоречие между желаниями и поступками, внутренний разлад.
6. Склонность к унынию, отсутствие «вкуса жизни».
7. Суетливость: человек слишком много дел пытается сделать одновременно и боится, что не сумеет. В этой суматохе теряется ощущение себя.
8. Все виды страхов: страх перед жизнью, будущим, в том числе и страх говорить правду.
9. Желание все про всех знать, все контролировать и всех учить, «как оно должно быть на самом деле».
Что делать?
Учись работать над собой! Проанализируй свое мировоззрение и выяви в нем убеждения о своей слабости и хрупкости, подверженности давлению со стороны обстоятельств, а также мнение о непреодолимости этих недостатков. Осознав свои психологические проблемы, ищи способ их решения, проси о помощи, укрепляй дух. За тебя это никто не сделает! Старайся быть в гармонии с собой: не думай о других плохо, общайся доброжелательно, не впадай в уныние! Тогда профилактика, проводимая тобой в периоды эпидемий гриппа: употребление витаминов, лука, чеснока, правильное питание, – даст тебе гораздо больше шансов не поддаться всеобщей истерии и не заразиться гриппом ментально!
[url]http://indi-go.net.ua/