• Авторизация


Недостатки ПЛЭН 14-10-2015 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sfera_NOO Оригинальное сообщение

Недостатки ПЛЭН

 Здравствуйте!


Подробно описав все преимущества системы отопления ПЛЭН, считаю должным упомянуть и о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться при установке.

 
 
Сразу скажу, что их было немного.

1. Сильно грелась электропроводка в месте подключения.
Причина была в следующем - использовал тонкий провод - 1,5 мм вместо положенных 2,5 + изолировал изолентой.
В результате в месте соединения провод сильно грелся и было страшно оставить систему включенной, когда мы уезжали (вдруг загорится).
Заменил провод на 2,5 мм, изоляцию выполнил "термоусадкой" и проблема исчезла. 

2. Максимальная электрическая мощность велика, если устанавливать ПЛЭН по всему дому.
Посчитал, что если устанавливать отопление по всему дому, общая мощность системы составит 15 кВт (120 м2). 

А на мой дом выделено всего 6,6 кВт. Казалось бы, проблема ставит крест на установке ПЛЭН в доме.
Или же необходимо увеличивать выделенную мощность до минимум 20 кВт. А это - опять техусловия, проекты, согласования, замена проводки, сдача и т.п.
Но решение нашлось более простое и изящное.

Как известно, ПЛЭН в каждом отдельном помещении работает всего 6 минут в час. Поэтому сам Бог велел включать разные комнаты по очереди, а не все сразу.
Технически это возможно благодаря установке блока управления системой отопления (стоит 6,5 тыс. рублей).

Принцип такой. 
Вся система отопления в доме разбивается на 4 зоны. Все 4 зоны подключаются к блоку управления, который включает их одну за другой, по очереди.

Благодаря этому пиковая мощность всей системы отопления снижается в 4 раза! И если мощность всех панелей будет 15 кВт, то одновременное потребление будет не более 3, 75 кВт. 
Вот так можно легко и безболезненно обойти проблему высокой мощности ПЛЭН (а также маленькой выделенной мощности).

3. Экономно, но с условием...
За 2 месяца эксплуатации я заплатил за электричество примерно по 750 рублей в месяц при отапливаемой площади 19 м2. Хотя на улице не было сильных морозов и я еще подтапливал дом дровами. 

К слову, при расчетном потреблении в 20 Вт на м2 в час в среднем за отопительный сезон у меня должно было выйти около 450-500 рублей в месяц (при тех же 19 метрах).
Что же, врут производители про высокую эффективность?

Как я выяснил - ничуть. 
Заявленные в среднем 20 Вт на квадратный метр в час достигается при одном условии. Если здание соответствует СНиПу 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". А требования у этого СНиПа довольно серьезные. К примеру, кирпичная стена должна быть толщиной почти 4 метра, чтобы соответствовать этим нормам. 
Как истинный теплотехник, я посчитал, что стены моего дома где-то на 50% не дотягивают до нормы, т.е. недостаточно теплые. Вот вам и разница в плате за электричество )
Решил, что стены нужно утеплить еще одним слоем утеплителя, чтобы соответствовать СНиПу. Буду заниматься этим на следующий год. Считаю дальше - вложения в утепление (где-то 12 000 рублей) окупятся за 2 года.

Как видите, все "недостатки" ПЛЭН вполне устраняемы. Других, к сожалению (или скорее - к счастью) я не нашел.
Но на всякий случай составил перечень возможных сомнений, которые могут возникнуть у людей при знакомстве с ПЛЭН.
Итак...

1. "Неужели оно действительно греет?" Именно такой вопрос стоял передо мной вплоть до того момента как я не включил систему в сеть. Действительно, по логике тепло поднимается снизу вверх, а тут панели наверху... 
Теперь могу с уверенностью сказать - система греет!  И еще как греет - скажу я вам! И что особенно радует - внизу теплее, чем наверху.

2. "А не вредно ли это?"  На этот вопрос отвечаю так - сам факт того, что ПЛЭН разрешили использовать в детских садах, уже говорит о многом. Ведь строительные нормы и требования для детских учреждений - намного серьезнее, чем для обычных зданий. Так что я здесь я полностью доверяю отечественной системе сертификации, которая пропустила инфракрасные панели в детский сад.

3. "А надолго ли хватит? И не загорится ли потолок от нагревателя?"
Отвечу - срок службы ПЛЭН такой же, как и у электропроводки (десятки лет). 
А потолок не загорится, если установить профессионально. Используя "правильные" провода нужного сечения, хорошо их соединяя и изолируя.

4. "А если электричество отключат?" Здесь, конечно, ничего сделать нельзя. Но ведь и большинство современных газовых котлов тоже полностью зависимы от электричества. К тому же отключения бывают не так часто. Хотя иметь дома печь или котел все же не будет лишним. Именно поэтому демотировать свое водяное отопление я вовсе не тороплюсь.

5. "Да, горение топлива для отопления не используется, но используется электричество. А ведь электричество на электростанции тоже появляется при сжигания топлива (газа, угля, мазута). То есть для экологии разницы нет никакой - котел или ПЛЭН.
Отвечу так - ПЛЭН в любом случае намного универсальнее любого котла. Ведь ему нужна только розетка. А электричество в этой розетке уже сейчас может вырабатываться не только сжиганием топлива, но и  другими способами. Например, на гидроэлектростанции ли на АЭС. 
Очень важно, что ПЛЭН можно использовать и от любых альтернативных источников энергии - солнечных батарей или ветряков. И тогда ни о каком вреде для природы речи вообще идти не будет.
Какая еще современная технология отопления может этим похвастаться?


Что ж, пора сделать общий вывод из всего сказанного сегодня, а также здесь и здесь.

Итак, ПЛЭН эффекнивнее дровяного отопления: это уход от водяного отопления (не нужна котельная), чище, колки дров, их сжигания и порчи воздуха. 

Эффективнее газа: безопаснее, НАМНОГО легче установить, подключить и эксплуатировать

Эффективнее электроотопления: в НЕСКОЛЬКО раз дешевле, опять же - уход от водяного отопления

Эффективнее дизельного котла: все то же + не нужно возить солярку, закапывать для нее емкости, дышать ядовитыми выхлопами

Все недостатки ПЛЭН вполне преодолимы, к тому же систему можно использовать напрямую от альтернативных источников энергии. И это - дело недалекого будущего.
Поэтому можно смело называть эту технологию сверхрациональной и сверхэффективной.
Несомненно, за ней - будущее.

О других рациональных и полезных технологиях - читайте далее в блоге.

Вещи, которые меняют жизнь к лучшему
Блог о правильных и разумных технологиях
Подписаться на новые сообщения можно через e-mail внизу страницы
 

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Серия сообщений "Новые технологии в строительстве":
Новые технологии, которые удалось испробовать лично мне
Часть 1 - Пленочное отопление. Личный опыт установки.
Часть 2 - Отзыв о ПЛЭН и 16 преимуществ
Часть 3 - Недостатки ПЛЭН
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Недостатки ПЛЭН | МалинкаСлавянка - Дневник Берегиня | Лента друзей МалинкаСлавянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»