Это цитата сообщения
Радуга_в_горах Оригинальное сообщениеПоследний авелук прошлого года
Я не очень много собрала и засушила его на зиму. Но вот этот небольшой запас мой исчерпан. Это последний ахцан (условно-салат) с авелуком
[700x529]
Показывала его в дневнике у своей подруги
http://saramarabu.livejournal.com/618767.html
В таких косичках он и хранится всю зиму.
[463x700]
И в этом году я его наконец то распробовала. Бывает такая еда, которой нужно время, чтобы мы оценили ее вкус и значимость.
Знаете, я почувствовала в этой еде какую то сакральную связь с моим родом, что то очень странное, что не описать словами...Я видела авелук, который рос и в Краснодарском, и в Ставропольском крае...но только в Армении, его вот так собирают, вялят, связывают в длинные косы, сушат, и готовят ахцаны, супы...И в этой, очень насыщенной на мой вкус еде, словно законсервировалась вся красота горных долин, полей...весь этот звенящий воздух...ароматы других, рядом цветущих трав...и много солнца. Для меня эта еда очень связана именно с Арменией. Словно один из ее символов. Ведь этой традиции, собирать, сушить, запасать на зиму авелук - уже более 1000 лет, согласно находкам археологов.
Я как раз записываю в тетрадку свои планы по сборам трав. И снова записала авелук, чтобы не упустить сроки, обязательно собрать, сплести его, высушить, и спрятав в бумажные мешочки, убрать до зиму.
Даже если у вас нет такой возможности, собрать авелук (конский щавель) в горах, я видела его и в магазинах России, а точнее Москвы, в пучках. Его очень легко готовить. Вот для такого, как мы говорим ахцана, нужна одна небольшая косичка.
1 зубчик чеснока,
По пучку петрушки, кинзы, укропа. (на вкус)
2 ч.л. белого винного уксуса, яблочный тоже подойдет. Но я готовлю почти без него.
1 ст.л. измельченных грецких орехов, или больше, на вкус и по возможности.
1 головка репчатого лука, мелко нарезать.
2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Замочить на 1 день в холодной воде авелук, а до этого хорошо промыть в проточной воде, далее отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, достать и дать воде стечь. На растительном масле обжарить лук, затем добавить отжатый от воды авелук и продолжать жарить еще 5 мин. Очень важно не переварить эту сушенную траву, чтобы сохранить это интересное ощущение, от листочков. Дать остыть этой массе, выложить в миску, добавить уксус, мелкорубленую зелень и чеснок, соль, перец хорошенько перемешать, сверху посыпать орехами. Я в этот раз, почти не добавляла другой зелени, чтобы лучше почувствовать его вкус и не перебить. С каждым ингредиентом, что то меняется в блюде. Его еще посыпают гранатовыми зернышками.
Если у вас осталась небольшая косичка авелука. И на такой ахцан вроде мало, то можно приготовить очень вкусный суп из авелука.
Нужно сделать поджарку с луком, сварить заранее чечевицу, вымоченный, как для ахцана и измельченный авелук, черный молотый перец и варить до готовности. Соль и зелень -по вкусу. Подать суп, добавив мацун с мелко резанным чесноком. Если любите картошку в супе, то можно сделать и добавив картошку. Но в таком виде, когда только чечевица и авелук, он богаче вкусом.