[250x141]
Самый большой овощ – тыква – известен человечеству с глубокой древности. В Мексике, которая считается ее родиной, тыкву начали выращивать на полях еще за 3 тысяч лет до нашей эры. Индейцы для употребления в пищу жарили ее на кострах, а из сухих плодов делали посуду.
Традиция эта перешла и к первым американским поселенцам, которые запекали тыкву в золе, а плоды использовали для изготовления разной утвари, в том числе масок – атрибута любимого праздника Хэллоувина.
С американского континента тыква распространилась и стала необходимой повсеместно – выяснилось, что она может расти везде, кроме Арктики. В разных странах, зная полезные свойства тыквы, ее едят, ею лечат, из нее делают игрушки, музыкальные инструменты, посуду, сосуды для хранения масла и сыпучих продуктов (в Молдавии крупные тыквы используют даже как тару для засолки малосольных огурцов).
За какие же достоинства тыква стала столь любима и называться "оранжевое здоровье"? Да потому что она – настоящая природная аптека, по содержанию целебных веществ превосходящая многие другие плоды. И потребляя ее, мы можем не только наслаждаться вкусом, но и получать несомненную пользу для здоровья. В тыкве содержатся, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР (в том числе редкие витамины – Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, К, необходимый для свертывания крови), жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, кобальт.
Мякоть тыквы в свежем или отварном виде прекрасно устраняет застойные явления в печени и селезенке, улучшает пищеварение. Поэтому она считается незаменимой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни и холециститах, хронических запорах и колитах. Для лечения этих болезней в течение нескольких месяцев рекомендуется употреблять по 100-150 г тыквенной каши 3 раза в день ежедневно, резко ограничив при этом хлебобулочные изделия и сладости. Кстати, опыт людей, применявших такое лечение, показывает, что при отсутствии свежей тыквы можно использовать замороженную.
Кроме того, тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Тыквенная каша на молоке, разбавленным наполовину водой, очень хорошо помогает пищеварению как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием, причем, прекрасно выводит из организма лишние соли мочевой кислоты, снимает отеки и при этом не раздражает ткань почек. Поэтому блюда из нее включают в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.
Пектиновые вещества тыквы способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина, почему этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гипертонией.
Эти вещества можно ввести в организм, потребляя тыкву в виде сока, свежей, вареной или печеной мякоти, ее отвара, семечек и даже цветков или стеблей-плодоножек. Например, сок хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. При заболеваниях печени, отеках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ принимают по 1/2 стакана сока в сутки. Принятые на ночь 0,5 стакана сока или отвара тыквы с 2 ст.ложками меда успокаивают нервную систему и помогают при бессоннице. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыквенный сок также считается средством, поддерживающим мужскую потенцию и помогающим при простатите.
С этой же целью народная медицина советует употреблять и сушеные семечки (съедать ежедневно натощак и вечером по 20-30 штук).
В старину знахари из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек даже готовили приворотное зелье.
Сегодня подтверждено положительное воздействие семян на механизм мочеиспускания, в том числе при доброкачественных новообразованиях простаты на I-II стадиях у пожилых людей. В таких случаях на протяжении нескольких месяцев 2-3 раза в день принимают по 1 столовой ложке семян тыквы. Кстати, чем старее семена, тем они целебнее.
С давних пор широко известно глистогонное действие тыквенных семечек. Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных средств против паразитов – как крупных глистов вроде цепня, так и аскарид с острицами.
Надо взять 300 г сырых семечек, очищенных от кожуры, растереть в ступке небольшими порциями, добавить 3 ст.ложки меда и тщательно перемешать. Принять всю дозу натощак по 1 чайной ложке через каждый час. Через 3-4 часа принять слабительное (например, примерно 1 столовую ложку касторового масла), а еще через полчаса сделать клизму.
Блюда из тыквы, полезные для здоровья
Каша из тыквы
Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики, сложить в кастрюлю и залить вдвое большим по объему количеством воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, когда вода закипит – огонь ослабить до минимума и варить до полуготовности тыквы.
Затем в кашу добавить промытый рис (его по желанию можно заменить пшеном или использовать обе эти крупы в равном количестве). После добавления риса (пшена) огонь сделать больше и варить до готовности. Когда крупа разварится, а количество воды уменьшится настолько, что она будет чуть покрывать содержимое кастрюли, добавьте в кашу молоко (очень вкусно с топленым молоком), щепотку соли и сахар по вкусу.Но не пересластить – тыква бывает сама достаточно сладкой.
Держите кашу на огне, помешивая, до закипания молока. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5, пока каша совсем не разварится. Не прекращайте постоянно помешивать, так как с молоком каша быстро пригорает.
В тарелку с горячей тыквенной кашей добавьте кусочек сливочного масла и ешьте на здоровье. Впрочем, такая каша вкусна и холодна.
Питательное блюдо – омлет из тыквы.
Тыкву (200 г) натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо и взбить смесь вилкой. Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и запечь в духовке при 200 градусах
Но мы хотим рассказать, как готовить целебные блюда из тыквы.
Например, диабетикам будет полезен такой мармелад из тыквы и ревеня.
Тыкву (300 г) очистить, нарезать ломтями толщиной в один сантиметр и испечь – можно на сковородке (на сливочном масле). Готовую тыкву протереть сквозь сито. Очищенные стебли ревеня (200 г) очень мелко нарезать, соединить с тыквой и тушить, помешивая, на слабом огне. Когда смесь сгустится, добавить по вкусу ксилит или другой сахарозаменитель. Это блюдо можно подавать горячим или холодным, в последнем случае – под взбитыми сливками.
А вот рецепт запеченной тыквы для больных подагрой, который дает наш консультант врач-фитотерапевт С.Е.Мусина. Срезать верхушку с небольшой тыквы, вынуть семена и мякоть из середины, а на их место залить внутрь 1 стакан оливкового масла и 1 стакан сахара. Потом закрыть срезанной верхушкой и запечь в духовке до мягкости. Затем надо очистить тыкву от корки и размять. Принимать при подагре 2-3 раза в день по десертной ложке за 20 минут до еды.
Информация предоставлена информационным партнером - журнал "60 лет - не возраст"
http://doktorshen.ru/tykva2.php