Дрожжевые пончики
2 яйца, 4 ст. ложки с "горкой" сахара, 1 стакан теплого молока или воды, 1,5 ч. ложку сухих "быстрых" дрожжей, соль, мука примерно 3 стакана.
Яйца размешать с сахаром, добавить воду или молоко, соль, муку, смешанную с дрожжами.Замесить тесто, оно должно быть гуще сметаны, так, чтоб ложка проворачивалась с трудом. Поставить в теплое место пока не подойдет, часа на 2.
Когда тесто подойдет, ни в коем случае не перемешивая, ложкой, смоченной в воде зачерпывать тесто и жарить пончики. Готовые пончики вкусно есть с повидлом или медом.
Рецепт прислала Виктория.
Московские пончики
На 1,5 стакана муки - 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 ч.ложки соды, корица.
В просеянную муку всыпать соду и корицу, все перемешать. Сахар, яйцо и масло тщательно растереть, развести молоком, и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Готовое тесто раскатать толщиной 0,5см и выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая пончикам форму кольца. Жарить в разогретом жире. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Рецепт прислала Виктория.
Хворост "Татарин"
3 яйца разбить в миске, добавить 2-3 ложки сметаны и 2 ложки водки или коньяка, перемешать, взбить. Брать частями и раскатывать тонко - тонко, до прозрачности и нарезать каждый кусок квадратиками, складывать, чтобы не слеплялись. Вскипятить растительное масло (полчаса на маленьком огне) 1 бутылку, и варить кубики до готовности, доставать дуршлагом. 1 стакан меда и 1 стакан сахара сварить. Смотреть, чтобы мед не подгорал. Когда все сварится, хворост залить медом, перемешать и выложить на поднос. Склеить мокрыми руками.
Рецепт прислал Борис -
lcyxopek@carrier.kiev.ua
Хворост 2
4 яйца, 1 стол.ложка сметаны, 1/4 стакана молока, 2 стол.ложки водки или коньяка, 1 чайн.ложки сахара, соль, около 3-х стаканов муки.
Смешать все компоненты, тонко раскатать, нарезать полосками и жарить в подсолнечном масле.
Рецепт прислала Маргаритка -
kavboy@land81.nsu.ru
Хворост 3
1 яйцо, 2 стол.ложки воды, 4 стол.ложки водки, мука.
Замесить тесто. Муки взять столько, сколько возьмет. Тесто должно быть крутым. Разделить тесто на 4 части, каждую из которых необходимо очень тонко раскатать, разрезать на полоски - примерно шириной три сантиметра и длиной восемь. В середине каждой полученной полоски сделать надрез и продеть один конец. Жарить в подсолнечном масле, предварительно сильно его раскалив. Хворост готов как только появится чуть золотистый цвет. Готовый хворост остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт прислала Наташа Гольдман -
andrey7@zahav.net.il
Хворост 4
5 яиц, 1 стол.ложка сметаны, 1 стол.ложка спирта, 1 стол.ложка сахара.
Смешать все компоненты, добавить муку чтобы тесто было не крутое, поставить растоятся. Затем очень тонко раскатать, порезать на полоски и жарить в казане в раскаленном кулинарном маргарине. Когда остынет, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт прислала Глория -
strezov@bcc.com.uz
Хворост 5
1/2 стакана молока, 1 стол.ложка сметаны, 3 желтка, 1 стол.ложка сахара, 1/4 чайн.ложки соли, 2.5 стакана муки.
Все смешать и замешать крутое тесто, раскатать как на лапшу, нарезать полосками длинной 10 см., переплести по 2-3 полоски, соединить их концы, можно нарезать кружочками, надрезая края, сделать розочки. Печь в кипящем слое жира, когда хворост всплывет и зарумянится, вытащить его и положить в сито или на бумагу, сверху посыпать сахарной пудрой.
Хворост
1 стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 стол.ложка сахара, щепотка соды, ваниль, 50 гр. водки, соль по вкусу.
Однако, ингредиенты теста для "Хвороста" - это не самое главное. Для выпечки хвороста нужна специальная формочка. На длинный, чуть загнутый снизу стержень накручиваются формочки (в виде бабочек, цветочков и т.п., диаметром примерно 5-7 см). Сначала формочку надо нагреть в растительном масле (фритюре), потом погрузить на 2/3 формочки в тесто (формочка уже нагрелась в масле и холодное тесто просто прилепает к ней)и окунуть в кипящее масло. Подержать до золотистого цвета, вынуть и слегка подддеть ножом, чтобы "Хворост" отделился от формочки.
Если готовить "Хворост" именно так, то он будет тоненький и хрустящий. Еще вкуснее,если его посыпть сахарной пудрой (я ее еще смешиваю с корицей - мои ее очень любят).
Рецепт прислала Катерина Бугрова -
spider_kate@belar.ru
Хрустики
1 яйцо (желток), 1 стол.ложка сметаны, 1 стол.ложка водки, 1 чайн.ложка сахара, мука.
Сахар нужен для того, чтобы был красивый цвет. Муки берем столько, чтобы тесто было крутое. Все остальное как и в хворосте - месить круто, катать тонко. Готовые хрустики посыпать сахарной пудрой.
Рецепт прислала Лена -
koldun@mksat.net
Шарики
Взять 1 стакан воды и добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Затем из теста сделать маленькие шарики, обжарить их в подсолнечном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке сварить сироп - 3 столовых ложки меда и 3 столовых ложки сахара, до полного растворения сахара. Затем порциями обваливать шарики в сиропе и в виде горочек выкладывать на тарелку. Поставить в холодильник до застывания сиропа.
Рецепт прислала Дуська.
http://www.slastenka.ru/