|
[580x450]
Торт «Ореховые мотивы»
ОПИСАНИЕ
Простой в приготовлении и вкусный торт.
Делал его с разными ореховыми начинками:
грецкий орех, фундук и орехово-миндальный.
Мне больше всего понравился вариант с грецким орехом,
а торт с использованием фундука чем-то по вкусу
напоминает «Киевский».
Этот торт можно долго хранить (не менее недели) и
брать его в поездки и как гостинец друзьям и близким.
Очень рекомендую подавать его со взбитыми сливками,
они придают ему нежность и приятный сливочный вкус.
Ингредиенты
Тесто:
230 г муки
130 г масла
70 г сах. песка
1,5 ст. л. сметаны
2 желтка
1 ч.л без верха разрыхлителя
Начинка:
90 г сахара
180 г молотых грецких орехов
2 белка
Глазурь:
1,5 ст. л. (25 г) сахарного песка
1 ст. л. (12 г) горького какао
20 г масла сливочное (мягкое)
2 ст. л. молока (сливок)
Форма разъёмная диаметром 20 см
Замешиваем тесто из перечисленных продуктов.
Убираем в холодильник на 30-40 мин.
Делим тесто пополам.
И ещё одну половину пополам.
Итого получаем три части.
Готовим начинку:
взбиваем белок с сахаром до устойчивых пиков и
добавляем молотый орех и всё аккуратно перемешиваем.
На плёнке, т.е. тесто кладём на плёнку и накрываем плёнкой,
раскатываем большой кусок теста под размер формы.
Снимаем пленку с верхней части раскатанного теста,
а на нижней - аккуратно переносим его и
переворачиваем в форму.
Снимаем пленку.
Делаем борта (3,5 см).
Выкладываем половину начинки на тесто в форме.
Раскатываем второй кусок теста под размер формы и
выкладываем на начинку.
Выкладываем оставшуюся начинку.
Раскатываем третий кусок теста и укладываем на начинку.
Аккуратно защипываем края.
Выпекаем в духовке разогретой до 180 гр. 35-40 мин.
(до зарумянивания).
Готовим глазурь.
Перемешиваем в небольшой кастрюльке сахар и какао,
добавляем масло и ставим на водяную баню.
Когда растворится масло, добавляем молоко и
помешиваем до гладкого состояния массы.
Глазурью покрываем поверхность торта.
Украшаем.
Вариант №2:
Орехово-миндальный.
Заменяем половину грецкого ореха на измельченный миндаль.
Делаем два разных слоя в торте
(соответственно, белковую массу делим на 2 равные части и
смешиваем её с разными видами орехов).
Вариант №3:
Полностью заменяем грецкие орехи измельченным фундуком.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/52420-tort-orehovye-motivy
|