• Авторизация


Балет "Драгоценности" 20-12-2011 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Балет "Драгоценности"

[320x460]

Балет бывает разным - романтическим, фееричным, воздушным, классическим или современным, он может быть каким угодно, но чтобы в одной постановке слилось всё - все стили и разнообразие - это редкость. Такая редкость удалась хореографу Джорджу Баланчину, создавшему в далёком 1967 году балет "Драгоценности". Мировая премьера состоялась 13 апреля 1967 года, New York City Ballet, New York State Theater, Нью-Йорк.

Балет был поставлен Баланчиным в золотую пору его творчества, и являл собой нешаблонный, нестандартный подход. Здесь не балерина в драгоценностях, а балерина - драгоценность, что, согласимся, совсем другое. Здесь образ балерины - аллегория лучших сокровищ мира, вселенской красоты и грации. Здесь драгоценности символизируют мастерство и отточенность техники. Баланчин знал толк в драгоценных камнях, в их символике и огранке. Не меньше внимания он уделял и балеринам, даже сам подбирал и дарил духи своим танцовщицам. Его восхищение женской чувственной красотой, ченскими чарами и различными гранями женской сути отразилось и в многоликости постановки: прелестница (в первой части), карменсита (во второй), божье творение (в третьей).

Двенадцать лет назад Мариинский впервые после New York City Ballet собрал их вместе. Их примеру последовал главный классический балетный театр мира - Парижская опера.

В афише одно название — «Драгоценности», но в вечере три балета: «Изумруды», «Рубины», «Бриллианты». «Изумруды» на музыку «Пеллеаса и Мелизанды» и «Шейлока» Габриэля Форе — баланчинское посвящение Франции, мечта о стране, где балет родился. «Рубины», сложенные на «Каприччио» Стравинского, — приношение Америке, где балет самим Баланчиным и был создан. И, наконец, «Бриллианты» на музыку Третьей симфонии Чайковского — воспоминания о России, о петербургском балете.

В первой части под музыку Габриэля Форе танцовщицы предстают в образе изумрудов. Атмосферу передаёт высветленная палитра светло-зелёных цветов, россыпь изумрудов на заднем плане и сверкающие драгоценности, элегантно свисающие с потолка. На балеринах длинная тюника, как у танцовщиц Дега. В этой части и музыка, и танец таинственны, изысканы, как балет ушедшего прошлого, второй половины XIX века.
[показать]
"Изумруды" на музыку Г.Форе

Рубины задорно-весёлые, яркие, под остроумное "Каприччио" Стравинского. Здесь танцовщицы в миниюбочках и танец переходит в бег, здесь весёлая кутерьма, где танец-действие происходит шутя и играя
[показать]
"Рубины." на музыку Игоря Стравинского

Третья часть, как Третья симфония Чайковского, нежна и романтична. На сцене невозможно белый, белоснежный цвет - цвет нежности. Это бриллианты. В этой части классические пачки, классический "белый балет", вне времени и пространства.
[показать]
«Бриллианты» на музыку Третьей симфонии Чайковского

По замыслу (а возможно это лишь красивая легенда), балет "Драгоценности" был сочинён Баланчиным в качестве подношения к предполагавшейся помолвке со Сьюзен Фаррелл. Помолвка расстроилась, но прекрасный балет остался в истории мирового балетного театра.

И хотя все это стилизации (под их поверхностью все тот же парадный и насмешливый стиль Баланчина), большинство театров мира до последнего времени брало в репертуар лишь какой-нибудь один из балетов, наиболее близкий к традициям конкретной труппы.

В Мариинском в галантных танцах зеленой Франции появится Дарья Павленко. У нее в репертуаре есть и статусные «Бриллианты» — но вот это тихое и лукавое плетение танца, еще — королевской забавы, уже — высокого искусства, так идет Павленко, что других камней балерине и не пожелаешь. Острые акценты алых американцев, ковбойское цоканье и бродвейское выбрасывание бедер достанутся троице восходящих звезд — к уже сияющим вовсю Олесе Новиковой и Леониду Сарафанову добавится впервые получившая партию в этом балете Екатерина Петина. А за белоснежный русский балет ответят Ульяна Лопаткина и Игорь Зеленский. Баланчин и так отдал давней своей родине самые торжественные и звонкие танцы — а тут уж точно будет ясно, какую школу он считал самой лучшей.

Анна Гордеева



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Балет "Драгоценности" | smotrikino - Любите ли вы кино так, как люблю его я? | Лента друзей smotrikino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»