• Авторизация


Кофе - арабика или робуста? Чем арабика отличается от робусты и что лучше пить? 07-10-2017 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kroshka_50369 Оригинальное сообщение



[420x395]
Все мы слышали эти слова, но не все знают разницу. Расскажем кратко и по сути.

Это 2 вида кофе, которые выращиваются в мире. Остальные виды крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.

Основные характеристики видов:

Арабика. Вкус, вкус и еще раз вкус. И аромат. Да, вкус в вашей чашке создает именно арабика. Этот сорт существенно дороже робусты в силу сложности выращивания и в силу своих вкусовых характеристик. Но именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

[показать]

Робуста. Кофеин и крепость. Содержание кофеина в робусте в 2-3 раза выше, чем в арабике. Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким. Вкусовые характеристики скучные, привкус землянистый.

Дешевизна обусловлена простотой выращивания. Робуста не боится вредителей, устойчива к плохой погоде. Требует гораздо меньше ухода.

robust (англ.) - крепкий, сильный, твердый

[показать]Стоит ли пить робусту? Нет. За редким исключением. Бывают дорогие сорта робусты, которые имеют свой характерный вкус и некоторым он нравится.

Что бы ни говорили кофейные гуру, но робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. И пусть знающие люди говорят, что итальянцы пьют смесь 20% робусты и 80% арабики, даже в Италии кофе это бизнес. А в бизнесе важна экономия.


[показать]
Стоит ли пить смесь арабики и робусты?

Если вы попробовали хотя бы 10 сортов арабики и считаете, что можете понять вкусный кофе или нет, то можно попробовать смесь с робустой. В противном случае - не стоит. Сначала оцените яркие разнообразные вкусы арабики. В конце концов, попробуйте сначала смеси разных арабик, которые дают совершенно удивительный вкус.
В какой пропорции можно пробовать смеси? Классические итальянские смеси делаются из 20% робусты и 80% арабики. Все смеси, где робусты больше – попытка сэкономить. 20% робусты дадут необходимую крепость, пенку, если готовить в эспрессо-машине и приглушат кислинку, присущую арабике.

Итальянцы все еще любят свои смеси с робустой, хотя все больше кофеен работает на 100% арабике. Но основной способ приготовления смеси арабики и робусты – в эспрессо машине. Именно маленькая чашечка 40мл крепкого эспрессо или 20мл крепчайшего ристретто, который выпивается одним глотком в течение 15 секунд после приготовления. Если вы любите именно такой кофе, то смесь арабики и робусты стоит попробовать. В остальных случаях - пейте вкусный кофе.

[показать]

[показать]
То, что итальянцы - самые большие кофеманы - заблуждение. Больше всех в мире кофе пьют фины, а самый вкусный в мире кофе пьют японцы. Связано это с тем, что японцы уже много лет трепетно относятся ко вкусу кофе, да и вообще ко всему самому лучшему).

Таким образом, спрос на качественные сорта породил предложение вкуснейшего кофе в Японии повсеместно. Даже проходя по улице и купив чашку "на вынос", будьте уверенны - она будет потрясающе вкусной.

Эх, в наши бы кафе такой кофе)

Кстати, Япония - 3-я страна в мире по импорту кофейных зерен после США и Германии.
источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофе - арабика или робуста? Чем арабика отличается от робусты и что лучше пить? | Nataluba - Дневник Nataluba | Лента друзей Nataluba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»