В последнее время фарфоровые и фаянсовые заварочные чайнички постепенно утрачивают свои позиции, а их место на кухне все чаще занимают модные варианты из прозрачного стекла, френч-прессы и металлическая посуда. Истинные знатоки чая этим очень огорчены, ведь, как показывает практика, новое далеко не всегда лучше старого
В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств
[показать]
[показать] .
6 признаков идеального чайника
[показать] .
1. Заварочный чайник должен быть пузатым – округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.
2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвратит ее выпадение при наклоне изделия. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
3. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность – горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.
4. Посмотрите на чайник сверху – он должен быть симметричным.
5. Возьмите посуду в руку – толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.
6. Продуйте носик. В его основании должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако эти отверстия не могут быть слишком маленькими, иначе у вас возникнут трудности с наливанием чая
С точки зрения качественного заваривания чая элитному фарфору почти не уступает фаянс. Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду. Он значительно темнее элитного материала, поэтому его чаще покрывают глазурью и раскрашивают. Цветы, птицы, животные, деревенские пейзажи или сцены охоты – вот отличительные особенности фаянсовых изделий. Стенки у такого чайника толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» – при легком ударе по краю предмет издает глухой звук
Причем дополнительная толщина не увеличивает прочность изделия – оно легко разбивается и быстро разрушается от перепадов температуры. Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия – на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда
Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку
Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике – яркий «металлический» звук признак хорошего материала. Кроме того, поинтересуйтесь у продавца, сколько раз обжигали посуду: если три раза, значит, она пригодна для заваривания, если только один – перед вами декоративный вариант, которым можно лишь любоваться. О качественной обработке чайника будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка – у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.
Все больше хозяек фарфоровым и керамическим чайникам предпочитают стеклянные
Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только качество бодрящего напитка страдает – стекло имеет слишком тонкие стенки, которые плохо удерживают тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания «пакетиков» или сильно измельченного продукта. Впрочем, некоторые производители придумали способ, как устранить быстрое остывание воды, и изготовили заварочный чайник с подогревом от миниатюрной свечки-таблетки
Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой – где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.
Небольшой видео-ролик о заваривании чая с использованием как керамической, стеклянной и даже нифритовой посуды- (я углядела натуральный камень в кесешечках, или я ошибаюсь?)
[показать]
О выращивании чая в Англии (графство Корнуолл) в этой статье-фоторепортаже http://fototelegraf.ru/?p=161972