• Авторизация


Зеленый чай "Колодец Дракона". 06-09-2017 07:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Melquiades Оригинальное сообщение

Чайные дегустации.

[255x251]
Лун Цзин Нун Сян -Колодец Дракона (сильно обжаренный)

Описание: Один из самых знаменитых сортов зеленого чая. В процессе производства проходит процедуру обжаривания в котле.
Для чая характерна особая плоская форма чаинок, аромат с оттенками орхидеи, шоколада и жареных семечек. При заваривании дает прозрачный настой нежно-зеленого цвета с незабываемым насыщенным вкусом. 

Лун Дзин «Колодец Дракона» — один из самых красивых и знаменитых чаев Китая, история которого насчитывает уже более 1000 лет. Впервые он упоминается в истории книги чая (Ча Цзин) Лу Юя во время династии Тан. Произрастает он в одном из живописнейших райских уголков Поднебесной – близ города Ханчжоу, провинция Чженцян, расположенного около озера СиХу, которое в свою очередь окружают лесистые горы. Среди всего этого великолепия и расположены плантации самого знаменитого и дорогого чая в мире.

Во время своих двух визитов на Западном озере в начале 1960 гг., председатель Компартии КНР Мао Цзэдун собрал Лун Дзин собственными руками, который затем был обжарен и заварен на воде из Родника Бегущего Тигра (считается самым правильным родником, для заваривания Лун Дзин). Мао настолько понравился вкус этого чая, что он сказал: "Ничто не может сравниться с Лун Дзин, приготовленном на воде из Родника Бегущего Тигра". Чайное дерево Лун Дзин, с которого Мао собрал чайные листья, с одобрения соответствующих правительственных ведомств, было пересажено во внутренний дворик Hangzhou Xihu Longjing Tea Co. в память о Председателе Мао. Этот чай заслужено стоит первым в списке Десяти Знаменитых чаев Китая. Лун Дзин часто называют национальным напитком в Китае, и зачастую ему отдается предпочтение во время посещения глав государств. Лун Дзин настолько популярен, что даже королева Елизавета II, бывший президент США Ричард Никсон и Генри Киссинджер пили этот чай во время своих визитов в Китай. Лун Дзин высоко ценится из-за своей абсолютной красоты в четырех аспектах: зеленоватого цвета, элегантного аромата, мягкого вкуса и привлекательного внешнего вида.Он изготовлен из самых молодых побегов чайного растения, обладает очень нежным ароматом и длительным, ярким, освежающим послевкусием. Сухой лист благоухает цветущей орхидеей и далекими нотами ванили. При чаепитии Лун Дзин порадует Вас легким струящимся ореховым ароматом, мягким маслянистым вкусом, и волшебным цветочным послевкусием, магия которого в том, что к нему постоянно хочется возвращаться, постигать его многогранную глубину. Лун Дзин относится к весеннимчаям (самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками). Все операции по переработке чая производятся вручную, требуют большого опыта и осторожности. В процессе традиционной обработки (последовательного поджаривания и охлаждения в железных котлах) чайные листья приобретают типичную форму для сорта – они становятся плоскими и тонкими. Для производства Лун Дзин используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный Лун Дзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками. В процессе изготовления Лун Дзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лун Дзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. После этого чай раскладывают тонким слоем, остужают и сортируют. Затем снова насыпают в котлы и подсушивают около получаса, постоянно перемешивая руками.

Лун Дзин, означающий «Колодец Дракона» в переводе с китайского, получил свое название от известного с 10 века монастыря. По преданию, в эпоху Мин, в годы правления Чжэн Гэна в монастыре вырыли колодец, и из колодца достали камень, похожий на голову дракона, поэтому сам монастырь переименовали в Драконовый Колодец. Записи эпох Мин говорят о прекрасной воде Драконова Колодца, имевшего необычно холодные стены.
Существует легенда, рассказывающая о том что в горных районах Пика Льва в Ханчжоу в 250 году нашей эры свирепствовала сильная засуха. Чайные деревья в том году жаждали каждой капли влаги, которая бы упала с неба. Увы, но отсутствие даже капли драгоценной жидкости поставило под угрозу само существование чая. Чтобы не допустить этого, странствующий монах отправился по узким горным тропам, чтобы призвать дракона, жившего у источников, что наполняли их колодцы. Монах молился, чтобы дракон подал людям дождь, чтобы спасти самое драгоценное — урожай чая. Дракон расщедрившись, и, вероятно, также желая испить чаю, удовлетворил просьбу монаха обильным дождём и источник с тех пор никогда не высыхал. Чай, который выращивали монахи в этом монастыре, прославился на всю Поднебесную. Его посещали многие знаменитые политики и поэты Китая, а император Кань Си династии Цин в Ханчжоу построил Походный Дворец и обнес плантацию из 18 деревьев Лун Дзина забором, после чего лунцзинский чай стал императорским чаем. Основное место, где выращивается Лун Дзин, это гора Шифэньшань или Львиный пик. Повсюду здесь густые бамбуковые леса, заросли, и эти небольшие кучки чайных плантаций располагаются среди густых лесов. Климат умеренный, мягкий, количество влаги достаточное, и среднегодовая температура 16 градусов. Особенно весной часто идут мелкие дожди, и текут многочисленные полные влаги ручьи. Почва плодородная, в основном песчаная. И в «Каноне чая» чайный святой Лу Юй пишет, что лучше всего как раз песчаные почвы, что соответствует характеру почв, где выращивается Лун Дзин.

Приятный аромат орхидеи, которым обладает Лун Дзин, не позволит спутать этот чай ни с каким другим. Этот аромат сильный и держится довольно долго, однако он не раздражает, а наоборот, успокаивает и дарит умиротворение. Вкус его сладкий, чистый, освежающий, преобладают ореховые нотки, однако, если его заварить несколько раз, то станут более ощутимы цветочные оттенки запаха жареных семечек. Данный чай действительно является идеалом сильного аромата, чистого вкуса, красивой формы и великолепного цвета.

Лун Дзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания, будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него. Чай оставляет во рту неповторимый аромат и сладкое послевкусие. Он навеивает приятные воспоминания и пробуждает мечтательность. Лун Дзин не создает избыточности, потому его можно использовать в качестве чая на каждый день. Чай содержит витамин С, аминокислоты, а также имеет самую высокую концентрацию катехинов среди чаев, уступая только белому чаю. В Китайской медицине считается, что Лун Дзин полезен для легких. Катехины – это мощные природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма. Чем моложе побеги, тем больше в них катехинов и других полезных

Впечатления: Чай понравился. Свежий, абсолютно нет "сенного" запаха и вкуса. Легкий дым, чуть-чуть ореховых ноток. Послевкусие сохраняется несколько часов. После заваривания рассмотрел листочки: ярко-зеленые, молодые, с типсами. Впервые в жизни увидел чайный лист. Хороший, вкусный и красивый чай.

Лун Цзин Нун СянЛун Цзин Нун Сян перед завариваниемЛун Цзин Нун Сян перед завариваниемНежные листочки чая собраны вручнуюПроцесс приготовления чая Так выглядит готовый чайЧай после заварки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зеленый чай "Колодец Дракона". | Nataluba - Дневник Nataluba | Лента друзей Nataluba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»