• Авторизация


Напитки из лепестков чайной розы 09-07-2017 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение



Чайные розы получили своё название из-за аромата цветков, который ассоциируется с запахом отборного чая.  

[показать]

Предполагается, что первая ввезённая в из Китая в Европу чайная роза была культурным гибридом Rosa × odorata (hort. ex AndrewsSweet. Плетистая роза с побегами до 10 метров длиной, цветки не собраны в соцветия (одиночные), махровые, 5—7 см в диаметре, белые, розовые или желтоватые, с приятным тонким запахом чая. Происхождение достоверно не известно, найдена в юго-западном Китае.

Обнаружена европейцами в 1809 году вблизи Кантона и через год завезена в Англию. 

[показать]

В Англии она получила название «Rosa indica odoratissima» (индийская душистая), во Франции — Rosa chinensis fragrans (китайская душистая). И английское и французское название подчеркивает необычный для европейцев запах, свойственный этому растению. Непосредственно после их появления в Европе селекционеры начали скрещивать Rosa ×odorata с европейскими сортами роз.

[показать]

сорт: 'Duchesse de Brabant'.

Цветки первых сортов были относительно нежными и сильно страдали от непогоды. Впоследствии селекционеры старались устранить этот недостаток. В истории развития класса чайных роз наиболее важным этапом было скрещивание с бурбонскими розами. Современные сорта чайных роза как правило не похожи на старинные и имеют жесткие ветви и устойчивую к болезням листву. Цветки могут быть самой разнообразной окраски: красные, розовые, белые, жёлтые, оранжевые, но большинство сортов имеют цветки окрашенные в тёплые розовые тона.

[показать]

 

 

Напитки из лепестков чайной розы

 

 

Чего только не готовят из лепестков чайной розы: ароматное варенье, вино, вкусные ликёры, наливки.
Наиболее простым и распространённым рецептом приготовления вина из лепестков роз является такой. 
В четырёх литрах воды растворяют 1,5 кг сахара и доводят раствор до кипения. 
250 г лепестков чайной розы укладывают в бутыль, заливают охлаждённым сиропом, добавляют сок одного апельсина и двух лимонов (или 30 г лимонной кислоты), дрожжи. Бутыль плотно закрывают специальной пробкой (с отводом для выхода воздуха) и дают время перебродить. Затем жидкость осторожно через трубку переливают в другую стеклянную ёмкость, выдерживают неделю, закрыв содержимое бродильной пробкой, и переливают в бутылки. 

Вино зреет несколько месяцев.

ВИНО «АРОМАТНОЕ»

В 8 л воды растворяют 3 кг сахара, доводят сироп до кипения и остужают до тёплого. 

Ведро лепестков чайной розы (не утаптывая их) слегка перетирают руками и распределяют в десятилитровую и трёхлитровую бутыли. 

Затем в 10-литровую ёмкость добавляют две чайных ложки лимонной кислоты, а в трёхлитровую – чайную ложку. Обе банки заливают тёплым сиропом до скоса, и закрывают специальными гидрозатворами. 

Через неделю, когда вино начинает играть, выставляют его на два дня на солнечный подоконник, а после помещают в тёплое место без прямых солнечных лучей. 

Через три-четыре недели, когда вино отыграет, процеживают, переливают в десятилитровую бутыль, добавляют чайную ложку лимонной кислоты, закрывают гидрозатвором и дают хорошо выиграться приблизительно полтора-два месяца. Готовое вино разливают по банкам и закрывают капроновыми крышками. 

РОЗОВЫЙ ЛИКЁР

125 г розовых лепестков, заливают 0,5 л воды и оставляют на два дня в закрытой посуде.

Затем образовавшуюся жидкость процеживают через марлю, вливают в неё 0,5 л коньяка, добавляют половину чайной ложки корицы, 250 г сахара и оставляют на 14 дней. Готовую смесь фильтруют и разливают в маленькие бутылочки.
 
НАЛИВКА 

Лепестками роз наполняют банку или бутыль, заливают водкой и дают настояться, пока наливка не сделается тёмно-янтарного цвета. После этого жидкость сливают (не выжимая лепестки) и добавляют сахар по вкусу.
 
 
информация - http://ru.wikipedia.org
 
Автор: Natali Источник: Кумушка.com
 
 

Серия сообщений "пряно-вкусовые растения":
Часть 1 - Базилик - королевская прянность
Часть 2 - Напитки из лепестков чайной розы
Часть 3 - Шнитт лук или Лук резанец
Часть 4 - Барбарис - он и "северный лимон", и "конфетное дерево"
...
Часть 26 - Базилик: время королевской травы
Часть 27 - Душица обыкновенная или Орегано необыкновенное
Часть 28 - Руккола деликатесная в огороде и на столе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Напитки из лепестков чайной розы | Nataluba - Дневник Nataluba | Лента друзей Nataluba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»