Автор ВикторияS
Название этой пиццы-рулета происходит от одного маленького вулканического острова рядом с о. Сицилия. Американцы же начали готовить эту пиццу далеко не в связи с названием итальянского острова, а после фильма 50-х годов «Стромболи, земля Божья». Почему же все-таки эта пицца-рулет вызывает ассоциации с вулканом? Дело в том, что перед выпечкой в тесте делаются надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» соус и, подобно «огнедышащей лаве», стекает по стенкам рулета. Как это аппетитно, эффектно и безумно вкусно! Так что без лишних слов предлагаю вам приступить к приготовлению стромболи!
Ингредиенты:
Для теста
мука 300 г
вода 200 мл
дрожжи сухие 5 г
мед 0,5 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
Для начинки
томатная паста «Помидорка» 2 ст. л.
колбаса сырокопченая 100 г
ветчина вареная 200 г
моцарелла для пиццы 150 г
пармезан 80 г
орегано сушеный 0,5 ч. л.
оливковое масло Extra Virgin 1 ч. л.
Мед и дрожжи растворить в теплой (но не горячей) воде. Дать немного постоять до вспенивания смеси.
[показать]
В глубокой миске просеять муку с солью.
[показать]
Сделать в муке углубление, влить оливковое масло, а затем постепенно добавить растворенные с медом дрожжи. Замесить тесто, накрыть чистым льняным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
[показать]
Тем временем подготовить начинку. Для этого натереть на крупной терке пармезан (я использовала сыр грана падано).
[показать]
Моцареллу нарезать ломтиками.
[показать]
Тонкими ломтиками нарезать колбасу (лучше салями или как у меня — сальчичон) и ветчину.
[показать]
Через час тесто увеличилось вдвое.
[показать]
Раскатайте тесто в овал или прямоугольный пласт. Обильно смажьте томатной пастой «Помидорка» и сбрызните оливковым маслом.
[показать]
Сверху, чередуя, уложите колбасу, ветчину, моцареллу и тертый сыр.
[показать]
Загните края теста внутрь.
[показать]
Аккуратно сверните рулет и уложите швом вниз на противень, покрытый пекарской бумагой и смазанный оливковым маслом. Посыпьте сушеным орегано и сделайте на рулете с помощью острого ножа поперечные надрезы.
[показать]
А что у нас? При температурном воздействии из отверстий рулета «извергается огнедышащая лава» — томатный соус и моцарелла. Все получилось!
[показать]
Нарезаем готовую пиццу-рулет и скорей к столу! Вuon appetito!
[показать]