[562x505] Аппетитный "ресторанный" ужин по мотивам знаменитых котлеток "Столичные". Никаких особых сложностей, пробуйте!
После похода в магазин на кухне образовалась пара куриных филешек. Что приготовить? Запекать надоело, в кляре - тоже было, так что сделаем из них на ужин котлет, но не совсем обычных, а по мотивам "Столичных".
Куриное филе - 2 шт.
Батон белый (черствеющий) - 0,5 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Яйца - 3 шт. (одно для фарша и два для панировки)
Лимон - 0,5 шт.
Зелень - по вкусу
Мука - для панировки (100-150 г)
Масло растительное - для жарки (слоем около 1,5 см в сковороде)
Включаем музыку, моем руки, достаем бутылочку "Шардоне", плескаем в бокал, отпиваем хороший глоток и идем скрести по сусекам...
Собираем на столе: пару куриных филе, половину батона, грамм сто сливочного масла, половину луковицы, яйцо и зелень, какую любите.
Как приготовить куриные котлеты:
Сперва срежем с батона корки и нарежем его небольшими тонкими полосочками. Отставим пока в сторонку. [673x428]
Сделаем фарш. Можно, конечно, порубить мясо двумя ножами, но мы без фанатизма сделаем его в блендере - получится, уверяю, не хуже.
Бросим в блендер нарезанную кусочками грудку, добавим соль, черный перец и лук. На импульсном режиме за несколько секунд сделаем рубленый фарш.
Выложим фарш в миску, добавим яйцо для связки, перемешаем и отставим в сторону. [539x505]
Возьмем размягченное сливочное масло, добавим туда нарубленную зелень, посолим (если масло не соленое), сбрызнем соком четвертинки лимона и тщательно перемешаем. Начинка готова.
Теперь самое интересное. Ставим сковороду на огонь, плескаем в нее масло - не столько, как на фритюр, но и не пару ложек, а примерно на палец.
Насыпаем в одну тарелку несколько ложек муки, в другую - пару разболтанных яиц, в третью - наши хлебные кусочки-полосочки.
Смазываем руки растительным маслом, набираем фарша почти полную пригоршню и прям на ладони разравниваем его, делая этакую лепешку. Кладем в ее центр сливочное масло и, складывая ладонь, осторожно обертываем его фаршем, формируя котлету и закрывая все отверстия.
Котлету обваливаем в муке, далее опускаем в яйца и затем тщательно обваливаем в хлебе. [673x473]
Все, опускаем котлету в разогретое масло, немного сплющиваем и готовим на небольшом огне до золотистого цвета.
Выкладываем куриные котлеты на тарелки, кладем сверху по ломтику лимона.
[345x505]Куриные котлеты готовы. russianfood.com В годы моей юности словосочетание "Котлеты по-киевски" было синонимом слову "Роскошь". Котлеты по-киевски - сочные, в хрустящей корочке – раньше подавали только в ресторанах. Но сделать их дома - просто и быстро. Думаете это сложно? Это - э-ле-мен-тар-но, уверяю вас! Попробуйте, ну попробуйте, убедитесь сами! [344x52]